国際製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可
製菓総合専門士科
【製菓総合専門士科】
洋菓子・和菓子・製パンを総合的に学び、自分の視野と可能性を広げる2年間!
『パティシエになりたい』『パン屋さんになりたい』人には将来、様々な方向性と可能性があります。本校の多彩な、専門性の高い授業・実習を通して、自分の夢が明確になるはずです。そして『自分の店を持つ』『有名になる』『コンクールで優勝する』『ブライダル業界を目指す』『カフェを経営する』『海外で活躍する』など、羽ばたく時に‘必要なものが身についている自分“を育てる2年間です。
○在学中に国家資格『製菓衛生師免許』取得!
就職や転職に有利、店舗開業に役立つ国家資格『製菓衛生師免許』の取得を全員が目指します。1年生で衛生学等を確実にマスターして、2年生で受験。
『担任によるフォロー』、『放課後の資格指導』、『オンライン受験講座』など受験フォロー体制を設置。そのため近年では受験者の合格率約100パーセントが続いております。
○国際感覚を養うヨーロッパ研修が必修!
2年生全員が『ヨーロッパ研修』を体験します(費用は学費に含む)。フランスの空気を感じるだけでなく、姉妹校の『エコール・ルノートル』で実習体験を経験できます!
○『スタージュ』を経験するため就職に強い!
1年の冬『スタージュ(企業研修)』を全員が経験します。実際の現場を体感することは自分の進路や方向性を決めるため、また就職活動にも大いに役に立っています!
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- クッキングアドバイザー
- フードアナリスト
- フードコーディネーター
- フードスタイリスト
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- バリスタ
- 製菓衛生師
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- カフェオーナー
- カフェプランナー
- カフェレシピクリエイター
- コーヒー焙煎の職人
- 飲食店オーナー
- 食品系研究・技術者
- 学校No.212