国際製菓専門学校の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

国際製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可

製菓総合専門士科

2年間で洋菓子・和菓子・製パンを総合的に学び、自分の可能性を引き出せる

国際製菓専門学校

【製菓総合専門士科】
洋菓子・和菓子・製パンを総合的に学び、自分の視野と可能性を広げる2年間!
『パティシエになりたい』『パン屋さんになりたい』人には将来、様々な方向性と可能性があります。本校の多彩な、専門性の高い授業・実習を通して、自分の夢が明確になるはずです。そして『自分の店を持つ』『有名になる』『コンクールで優勝する』『ブライダル業界を目指す』『カフェを経営する』『海外で活躍する』など、羽ばたく時に‘必要なものが身についている自分“を育てる2年間です。

○在学中に国家資格『製菓衛生師免許』取得!
就職や転職に有利、店舗開業に役立つ国家資格『製菓衛生師免許』の取得を全員が目指します。1年生で衛生学等を確実にマスターして、2年生で受験。
『担任によるフォロー』、『放課後の資格指導』、『オンライン受験講座』など受験フォロー体制を設置。そのため近年では受験者の合格率約100パーセントが続いております。

○国際感覚を養うヨーロッパ研修が必修!
2年生全員が『ヨーロッパ研修』を体験します(費用は学費に含む)。フランスの空気を感じるだけでなく、姉妹校の『エコール・ルノートル』で実習体験を経験できます!

○『スタージュ』を経験するため就職に強い!
1年の冬『スタージュ(企業研修)』を全員が経験します。実際の現場を体感することは自分の進路や方向性を決めるため、また就職活動にも大いに役に立っています!

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • クッキングアドバイザー
  • フードアナリスト
  • フードコーディネーター
  • フードスタイリスト
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • バリスタ
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • カフェオーナー
  • カフェプランナー
  • カフェレシピクリエイター
  • コーヒー焙煎の職人
  • 飲食店オーナー
  • 食品系研究・技術者
  • 学校No.212
  •  

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす