水産大学校の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

水産流通経営学科、海洋生産管理学科、海洋機械工学科、食品科学科、生物生産学科

海から食卓まで ~水産のあらゆる分野を学ぶ~

水産大学校

水産大学校では、海や魚に関わる幅広い仕事に対応した5学科を設置しています。
海から食卓まで、生産・加工・流通、関連資機材など、水産業やその関連分野を広く学び、これらのリーダーとしての役割を担える人材を育てます。
卒業後は、大学と同様に「学士(水産学)」が取得できます。

本校では、「水産業を担う人材」の育成とともに、水産政策の課題に応える研究も行っています。

【水産に貢献する人材育成】
●水産の技術や経営、政策等に関する幅広い見識と技術を身に付けた人材
●農林水産省の下に設置された高等教育機関として、政策課題に対応し、実学に立脚した人材
●社会人基礎力を身に付け、創造性豊かで水産現場での問題解決能力を備えた人材

【教育・研究の特色】
●水産政策・流通・経営等を重視したカリキュラム
●海や水産物、魚食に慣れ親しむとともに、社会人基礎力を高めるための教育やインターンシップ
●練習船を用いた実習や産業界との連携による実学教育
●水産行政・産業界へ貢献する研究活動

こんな学問が学べます。

  • 経営学
  • 機械工学
  • 航空・船舶・自動車工学
  • 情報学
  • 環境学
  • 水産学
  • 生物資源学
  • 生物生産学
  • 食物学
  • 学校No.5090
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす