福島学院大学短期大学部の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

保育学科

専門知識を土台に 多様な保育のニーズに応える!

教育目標は多様な保育に対応できる教育と専門的な知識、技術を備えた保育士、幼稚園教諭を育てること。そのため就学前の教育・保育を一括りに幅広いニーズに対応できるカリキュラムを組んでいます。1年次より保育者としての専門知識を深める保育論、幼児と表現を学ぶ造形、障碍児保育、音楽などに取り組み、2年次は乳児保育、保育実習、教育実習などを実施。長年にわたる保育者養成の経験に裏付けされた授業を展開しています。学生には幼稚園教諭二種免除と、保育士資格の両方の取得を奨励。2つを取得することで幼保連携型の認定こども園での勤務が可能となります。また「社会福祉主事任用資格」なども取得も目指すことができ、幼稚園、保育園、社旗福祉施設や児童福祉施設などでの就職はもちろん、幼児教育や保育のスキルを生かした接客対応で一般企業でも活躍の場が広がります。

こんな学問が学べます。

  • 保育・幼児教育

こんな職種が目指せます。

  • 保育士
  • 幼稚園教諭

食物栄養学科

多くの人の健康のために、一人一人のおいしさのために。栄養士としてできること。

健康の維持や子どもの健やかな発育のために。バランスの取れた食事や安全で安心して食べることのできる食材に関心が集まっています。1年次では栄養学総論、調理学、生化学などの基本科目で基礎を学び、食、栄養、健康の専門性が身につく知識や技術を取得します。実習では科学的、理論的調理学を活かし諸外国の料理を調理。2年次になると公衆栄養学や食品衛生学実験、臨床栄養学実習、給食管理実習などを学習。現場の栄養士の話を聞く機会を設け働き方を学ぶなど、実践的な調理技術やより専門的な知識を身につけます。また福島県県内の企業や団体と連携。メニュー開発や販売サポートを通して地域活動にも積極的にかかわっていきます。国家資格の「栄養士」の免許取得を目指すほか、卒業後の実務経験を3年以上積むことで「管理栄養士(国家資格)」の取得も夢ではありません。卒業後は資格を生かして学校、病院、福祉施設などのほか、スポーツクラブや食品メーカーなど、多岐にわたって活躍できます。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学

こんな職種が目指せます。

  • 栄養士
  • 学校No.4909
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす