松本調理師製菓師専門学校 専修学校(専門学校) / 長野県 認可 / 学校法人外語学園
製菓技術学科 2年※取材当時の内容です
臼井 ひまわり(2024年卒業生) さん
KEYWORD
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高校時代に進学先を悩んでいた際、松本調理師製菓師専門学校のオープンキャンパスを知り参加しました。オープンキャンパスでは一日体験入学を行っており、授業の雰囲気や料理の楽しさを体感できました。先生方の説明もとても丁寧で分かりやすかったです。他校のオープンキャンパスにも参加したのですが、一人ひとりに道具が行き渡らないこともあり、入学してからも出来るところと出来ないところで差がついてしまうのではないかと不安になりました。ですが、松本調理師製菓師専門学校では実習室が本格的で、設備がとても整っていました。この学校なら、みんなが同じように学ぶことができ、私自身成長していけると思い、入学しようと思いました。
また、入学試験は書類審査と面接がありました。試験対策のために高校の先生や友人に付き合ってもらい、面接練習をしました。面接でよく聞かれる質問内容を調べて対策していたので、試験当日は落ち着いて望むことができました。また、表情や姿勢、身だしなみも大切だと思ったので、日常生活から気を付けていました。合格した後は、入学後に少しでもスムーズに授業を受けられるよう、自分なりにお菓子作りについての勉強もしていました。
学校生活の中では、2年次に行う洋菓子実習が印象に残っています。特別講師として、さまざまなお店のシェフやパティシエが学校に来てくださり、実際に働かれているプロの声を直接聞くことができます。そのほかにも、お店で提供しているケーキを実際に作ってみたり、シェフやパティシエの方に質問をすることができるなど、とても楽しく、勉強になる授業です。将来はブライダルパティシエとして、結婚式場やホテルで活躍し、新郎新婦様の要望を汲み取りつつご希望に沿った提案ができるようなパティシエになりたいと思っていますので、松本調理師製菓師専門学校でケーキ作りの基礎や技術を学び、最終的には製菓衛生師国家試験の合格を目指しています!
- 学校No.4795