平岡調理・製菓専門学校の情報満載 | 資料・願書請求ならマイナビ進学

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

徹底した現場主義で「調理」・「製菓・製パン」分野の本物を目指す!

平岡調理・製菓専門学校は、全国有数の施設設備とカリキュラムを有する学校です。1人1台の実習台や最大600食調理可能なプロ仕様の厨房を利用した総合調理実習室、全面大理石の実習台がある製菓実習室や、学園内のカフェレストランなど現場さながらの施設設備で、調理と製菓・製パンの基礎から応用まで学びます。1人1台の実習台での徹底した練習と丁寧な技術指導により、学生全員が確実な力を身に付けています。

また、大迫力の240インチの大画面モニター、マルチディスプレイシステムを搭載したコンベンションホールでは、講師のすぐ隣に居るような大迫力の講義を受けることができます。

即戦力育成を目標とした授業内容で、就職率も100%※を誇る学校です。
※(2016年3月卒業生実績:就職希望者145名全員就職)

広大なキャンパスには、グラウンド・テニスコート・体育館があり、クラブ活動も盛んです。遠方からの学生には、安心・安全・安価な直営寮もあります(男子寮3つ、女子寮6つ)。プライベート重視の1人部屋からみんなでワイワイ過ごせる4人部屋まで、ご希望にあわせて寮を選べます。

平岡調理・製菓専門学校 PRイメージ1
平岡調理・製菓専門学校 PRイメージ2
平岡調理・製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2017.03.01

270人収容の大スケール!240インチの大画面モニターで講師の手元まで映し出す授業!

本校では、授業の理解を深めるために、大画面モニターのマルチディスプレイとフルハイビジョンカメラを使用した師範授業を行っています。240インチもある画面で講師の基本的な技術から応用までのテクニックを細部まで大画面に映し出すことで、どの席に座っても、まるで講師の目の前にいるような臨場感あふれる授業を受けることが出来ます。特に手元での細かい作業や技術が求められる調理・製菓分野では、大画面モニターを通して、講師の細かい手の動きや包丁などの調理器具の扱い方もしっかりと見て学ぶことができるため、高い学習効果を得ることができると、学生にも好評です。
また、この教室では、国内外の一流ホテルや専門店の料理長による特別講座も実施しています。現場で使われる実践的な技やテクニック、調理のコツだけでなく、仕事に対する考え方なども学ぶことができ、将来の目標や進路を考える上で大変役立っているようです。

2017.03.01

授業時間のフル活用で技術を徹底的に磨く! 1人1台用意された調理・製菓の実習台

1人1台の実習台が完備された調理・製菓の各実習では、他の学生と交代したり待ったりすることなく、1人ひとりが授業時間をフルに使って技術の習得に臨むことができます。基礎から応用まで何度も反復練習をすることができるので、確実な技術の習得に繋がります。さらに、短い期間で技術を習得することができ、そのぶん他のことを学ぶことが出来ます。そのため、平岡では調理であれば和食・洋食・中華、製菓であれば洋菓子・和菓子・製パンまで全ての分野を全員が学び、実際に「やってみる」ことで、納得して自分の進む道を選択することができます。
また全員が一斉に実習に取り掛かるため、講師も学生1人ひとりの作業の進み具合を見て、得意・苦手なことが把握できるため、苦手な作業は講師が個別に指導を行うことができます。全員が一定の水準までレベルアップすることができます。

2017.03.01

CAFE DE HIRAOKA 実習

製造から販売、サービスまでを経験することができる一般のお客様向けのカフェレストラン「CAFE DE HIRAOKA」で実習を行っています。調理師科と製菓衛生師科の学生が一緒に、月曜から土曜まで毎日営業。製造、販売はもちろん、店内の装飾まで学生たちが中心となって考えます。また、季節の材料を使ったメニューや商品を開発する授業も実施しています。学生1人ひとりがメニューやレシピを考え、コンテスト形式で選ばれた料理やお菓子は実際にお店で提供されます。自分たちが考えた料理やお菓子をお客様が選ばれる瞬間や、召し上がった後の感想なども聞くことができ、意欲を持って取り組むことができる実習です。「将来、自分の店を持ちたい」という目標を持つ学生にとっては、学生のうちから店舗運営も学べる実習となっています。

2017.03.01

自分が働きたいホテル・専門店へインターンシップ

調理師科・製菓衛生師科ともに1年コースでは最低2回、2年コースでは最低3回のインターンシップ(学外実習)を行っています。他にも希望すれば夏休みや春休みなどの長期休暇に合わせてインターンシップに行くこともできます。平岡のインターンシップは一般的なインターンシップと大きく異なり、学生それぞれの「就職希望先」で実習を行うため、学生のうちから自分の目で将来働きたい職場を直接見ることができます。また、実習で頑張っている姿がインターンシップ先の方に評価され、そのまま内定に繋がるケースも少なくありません。自分が働きたいホテルや専門店の現場を自分の目で見て感じることで、納得して就職活動に取り組むことができます。

2017.03.01

2日間で2万人以上が来場! 食・栄養・福祉のお祭りです

食べて、知って、楽しんで!食と栄養と福祉のお祭りといえば、平岡学園の文化祭です。毎年2万人以上が来場する近隣の地域でも有名なイベントの一つになっています。調理師科では、1人1作品の創作料理の展示や、プロ顔負けのサービス&味で西洋料理のスペシャルランチの提供も行います。製菓校では、同様に1人1作品の創作製菓を披露し、手作りの洋菓子・和菓子・パンを販売します。準備期間から文化祭当日まで学生1人ひとりが主役となって盛り上げていきます。これだけ大きなイベントを成功させるのは大変ですが、成功させたときの達成感はまさに最高です。

募集内容・学費

平岡調理・製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師専修科

概要 基礎技術から高度なテクニックまでを確実に身につける2年間。
一度に約20人で約400食ものランチを作り上げ、給食として学園の仲間に提供する総合調理実習、1人1台の実習台で授業時間を有効に活用、基礎技術の徹底マスターを目指す基礎調理実習、素材について学ぶための学園所有菜園、応用調理実習、一般のお客様も利用できる学生運営カフェ・レストランでのカフェ実習、希望の就職先で経験するインターンシップなど、HIRAOKA独自のカリキュラムにより、豊かな知識・技術・センスといった調理師に不可欠な要素をしっかりと磨き上げ、プロの料理人を育てます。
定員・年限 定員:120名
年限:2年
(2017年04月実績)
学費 初年度納入金:1,252,000円
※入学金180,000円を含む
(2017年04月実績)
目指せる仕事 シェフ・調理師、日本料理人、西洋料理人、中華料理人、フードコーディネーター
目指せる資格 ■取得可能
調理師
専門士(衛生専門課程)
食品技術管理専門士、介護職員初任者研修課程(ホームヘルパー)【選択制】
調理師養成施設助手資格

■受験資格を取得
専門調理師

調理師本科

概要 “調理師”を目指す最短コース。
「食」の楽しさを追求し、1人1台の実習台で基礎技術を徹底的に身につけると同時に、約20人で約400食のランチを作る総合調理実習で応用までみっちり学ぶ凝縮された1年間です。1年間で和食・洋食・中華の全ジャンルを学び、各ジャンルの現場経験豊富な講師陣が、技術が身につく実践重視の授業を展開。豊かな食生活を支えるプロの料理人を育てます。卒業後、製菓衛生師コースへ進み、調理と製菓のダブルライセンスを目指し、ホテルや結婚式場での就職を目指す学生が多いのも特徴です。
定員・年限 定員:120名
年限:1年
(2017年04月実績)
学費 初年度納入金:1,237,000円
※入学金150,000円を含む
(2017年04月実績)
目指せる仕事 シェフ・調理師、日本料理人、西洋料理人、中華料理人、フードコーディネーター
目指せる資格 ■取得可能
調理師

■受験資格を取得
専門調理師

製菓衛生師専修科

概要 洋菓子・和菓子・製パンの全てを学ぶカリキュラムで、1人1台の実習台等の充実した施設設備を利用し、独自のカリキュラムで基礎技術を確実に身につけることができます。また、一般のお客様も利用できる学生運営のカフェ・レストランがあり、学校にいながら現場さながらの、密度の濃い真のサービス演習が可能。商品開発にも携わります。製菓衛生師国家試験の受験資格が得られる充実のカリキュラムとなっています(2年次に受験可能)。
定員・年限 定員:80名
年限:2年
(2017年04月実績)
学費 初年度納入金:1,240,000円
※入学金180,000円を含む
(2017年04月実績)
目指せる仕事 パティシエ、パン職人、和菓子職人、製菓衛生師
目指せる資格 ■取得可能
専門士(衛生専門課程)
介護職員初任者研修課程(ホームヘルパー) 【選択制】

■受験資格を取得
製菓衛生師

製菓衛生師本科

概要 1年間で“洋菓子・和菓子・製パン”についてみっちり学びます。1人1台の実習台を使用し、製菓の基礎技術からしっかり身に付けます。また、1人1台のケーキを作って調理師科・栄養士科の学生の作る給食のデザートとして提供します。一般のお客様も利用できる学生運営のカフェ・レストランでは、学校にいながら現場さながらの、密度の濃い真のサービス体験が可能です。卒業と同時に、製菓衛生師国家資格の受験資格を取得。卒業後、調理師コースへ進み製菓と調理のダブルライセンスを目指す学生も多くいます。
定員・年限 定員:120名
年限:1年
(2017年04月実績)
学費 初年度納入金:1,210,000円
※入学金150,000円を含む
(2017年04月実績)
目指せる仕事 パティシエ、パン職人、和菓子職人、製菓衛生師
目指せる資格 ■受験資格を取得
製菓衛生師

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • 帝国ホテル東京
  • 帝国ホテル大阪
  • グランドハイアット東京
  • ホテルオークラアムステルダム
  • ホテルニューグランド
  • 神戸ポートピアホテル
  • ザ・キャピトルホテル東急
  • ザ・ペニンシュラ東京
  • ウェスティン都ホテル京都
  • ホテルオークラ
  • (株)Plan・Do・See
  • (株)ディアーズ・ブレイン
  • (株)テイクアンドギヴ・ニーズ
  • (株)ひらまつ
  • 人丸花壇
  • 美濃吉
  • 中国料理 美虎
  • たん熊北店 本店
  • (株)シュゼット
  • ツマガリ
  • ル・パティシエヨコヤマ
  • (株)ポンパドウル
  • ドンク
  • …など

就職支援

■就職課の専門職員が就職活動をサポートします。履歴書の書き方や面接の指導はもちろん、就職対策講座も開講しています。さらに、1クラス1担任制度をとっているため、現場経験豊富な講師陣からきめ細やかなサポートも行っています。個人の特性を生かした就職活動を行うために、定期的に就職に関する個人面談を行い、個人個人に合わせたサポートも行っています。

■50年以上の歴史の中で多くの卒業生を送り出してきた平岡学園では、各界で活躍するOB・OGがたくさんいます。そんな卒業生たちの頑張りと人間力・即戦力の育成に力を入れている平岡生を見た企業の採用担当者から「平岡なら大丈夫」と積極的に採用していただいています。現場からの信頼が大きく繋がり、1人あたり15~20件の求人が届きます。

各種制度

平岡調理・製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

ダブルライセンス・トリプルライセンス

平岡学園には、調理・製菓校、栄養士校、介護福祉校の3校4学科があり、4つの国家資格取得、または受験資格取得を目指すことができます。卒業後、異なる科・学科に再入学して、2~4年でより多くの資格取得も目指せます。
2つ以上の国家資格取得で、知識の幅が広がることはもちろん、就職にも有利になります。

■特典
・再入学時の入学金、受験料免除
・学生用品などの一部流用可能

■ダブルライセンス 組み合わせ例
製菓衛生師本科(1年)→調理師本科(1年)
≪2年で2つの国家資格取得!≫

■トリプルライセンス 組み合わせ例
製菓衛生師本科(1年)→調理師本科(1年)→栄養士校(2年)
≪4年で3つの国家資格取得!≫

学びの分野/学校の特徴・特色

平岡調理・製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

平岡調理・製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

平岡調理・製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内
  • 学生用駐車場

平岡調理・製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒838-0197
福岡県小郡市大保1434-3

交通機関・最寄り駅

西鉄天神大牟田線「大保」駅より徒歩約2分。

●福岡市内まで約30分と大変便利です。

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0942-72-0002

平岡調理・製菓専門学校のお問い合わせ先

平岡学園 法人本部 入学案内係

電話 0942-72-0002
Mail: info@hiraoka.ac.jp

  • 学校No.3786
  • 更新日: 2017.08.30

平岡調理・製菓専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

平岡調理・製菓専門学校