
平岡調理・製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 福岡県 認可 / 学校法人平岡学園
調理実習室は全て1人1台仕様!!全国屈指の設備カリキュラムで確実に技術を身につけます
平岡調理・製菓専門学校は、全国有数の施設設備とカリキュラムを有する学校です。1人1台の実習台や最大600食調理可能なプロ仕様の厨房を再現した総合調理実習室、全面大理石の実習台がある製菓実習室や、学園内のカフェレストランなど現場さながらの施設設備で、調理と製菓・製パンの基礎から応用まで学びます。就職先と同じような環境で徹底した練習と丁寧な技術指導により、学生全員が確実な力を身に付けています。2018年3月には全調理実習室に1人1台の実習台を設置しました。
また、大迫力の280インチの大画面モニターを導入した階段教室では、講師のすぐ隣に居るような大迫力の講義を受けることができます。
即戦力育成を目標とした授業内容で、就職率も100%※を誇る学校です。※(2019年3月卒業生実績:就職希望者165名全員就職)
広大なキャンパスには、グラウンド・テニスコート・体育館があり、クラブ活動も盛んです。遠方からの学生には、安心・安全・安価な直営寮もあります(男子寮4つ、女子寮7つ)。プライベート重視の1人部屋からみんなでワイワイ過ごせる4人部屋まで、ご希望にあわせて寮を選べます。






トピックス
2020.03.01
280インチの大画面モニターで講師の手元まで映し出すライブ授業!
本校では、授業の理解を深めるために、大画面モニターのマルチディスプレイとフルハイビジョンカメラを使用した師範授業を行っています。280インチもある画面で講師の基本的な技術から応用までのテクニックを細部まで大画面に映し出すことで、どの席に座っても、まるで講師の目の前にいるような臨場感あふれる授業を受けることが出来ます。特に手元での細かい作業や技術が求められる調理・製菓分野では、大画面モニターを通して、講師の細かい手の動きや包丁などの調理器具の扱い方もしっかりと見て学ぶことができるため、高い学習効果を得ることができると、学生にも好評です。
また、この教室では、国内外の一流ホテルや専門店の料理長による特別講座も実施しています。現場で使われる実践的な技やテクニック、調理のコツだけでなく、仕事に対する考え方なども学ぶことができ、将来の目標や進路を考える上で大変役立っているようです。

2020.03.17
2020年は日本料理部門で大臣賞独占!2019年、2017年は日本一!
調理師科は、「調理師養成施設調理技術コンクール全国大会(通称グルメピック)」において、日本一となる内閣総理大臣賞の受賞(2019年、2017年)に続き、2020年は日本料理部門において文部科学大臣賞、農林水産大臣賞を受賞!3年で2度の日本一※に輝くだけでなく、毎年顕著な成績を残しています。※全国調理師養成施設協会HPより
製菓衛生師科でも国内最大の製菓コンクール「ジャパンケーキショー東京」や「製菓衛生師養成施設技術コンクール」で毎年入賞するなど、調理師科に負けないくらいコンクールで活躍しています!
これも平岡には全ての実習台が1人1台仕様で、基礎から徹底的に学べる環境やカリキュラムが整っているから!就職後、プロとして活躍するために必要な力が平岡では身に付きます!

2020.03.01
1人1台の調理実習台完備!授業時間のフル活用で基礎から応用まで確かな技術が身につく!
HIRAOKAオリジナルの調理実習台といえば、1人1台の調理実習台!
1人1台仕様の調理実習台を全ての実習室に導入!
授業が始まってから終わるまで実習台を独占できるので、いっぱい練習ができるだけでなく基礎から応用まで確かな力が身につきます!
オープンキャンパスでは1人1台の実習台を使った調理体験が出来ます!
コックコートに身を包み、1日調理師・パティシエ体験♪
2020.03.01
就職希望のホテル・専門店へインターンシップ
調理師科・製菓衛生師科ともに1年コースでは最低2回、2年コースでは最低3回のインターンシップ(学外実習)を行っています。他にも希望すれば夏休みや春休みなどの長期休暇に合わせてインターンシップに行くこともできます。平岡のインターンシップは、学生それぞれの「就職希望先」で実習を行うため、学生のうちから自分の目で将来働きたい職場を直接見ることができます。また、実習で頑張っている姿がインターンシップ先の方に評価され、そのまま内定に繋がるケースも少なくありません。自分が働きたいホテルや専門店の現場を自分の目で見て感じることで、納得して就職活動に取り組むことができます。
2020.03.01
2日間で2万人以上が来場! 食・栄養・福祉のお祭りです
食べて、知って、楽しんで!食と栄養と福祉のお祭りといえば、平岡学園の文化祭です。毎年2万人以上が来場する近隣の地域でも有名なイベントの一つになっています。調理師科では、1人1作品の創作料理の展示や、プロ顔負けのサービス&味で西洋料理のスペシャルランチの提供も行います。製菓校では、同様に1人1作品の創作製菓を披露し、手作りの洋菓子・和菓子・パンを販売します。準備期間から文化祭当日まで学生1人ひとりが主役となって盛り上げていきます。これだけ大きなイベントを成功させるのは大変ですが、成功させたときの達成感はまさに最高です。
募集内容・学費
平岡調理・製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
調理師専修科
概要 |
基礎技術から高度なテクニックまでを確実に身につける2年間。 一度に約20人で約400食ものランチを作り上げ、給食として学園の仲間に提供する総合調理実習、1人1台の実習台で授業時間を有効に活用、基礎技術の徹底マスターを目指す基礎調理実習、素材について学ぶための学園所有菜園、応用調理実習、一般のお客様も利用できる学生運営カフェ・レストランでのカフェ実習、希望の就職先で経験するインターンシップなど、HIRAOKA独自のカリキュラムにより、豊かな知識・技術・センスといった調理師に不可欠な要素をしっかりと磨き上げ、プロの料理人を育てます。 |
---|---|
定員・年限 |
定員:120名 年限:2年 (2020年4月実績) |
学費 |
初年度納入金:1,297,000円 ※入学金180,000円を含む (2020年4月実績) |
目指せる仕事 | シェフ・調理師、日本料理人、西洋料理人、中華料理人、フードコーディネーター |
目指せる資格 |
・調理師 ・専門士(衛生専門課程) ・食品技術管理専門士、介護職員初任者研修課程(ホームヘルパー)【選択制】 ・調理師養成施設助手資格 ・専門調理師受験資格 |
調理師本科
概要 |
“調理師”を目指す最短コース。 「食」の楽しさを追求し、1人1台の実習台で基礎技術を徹底的に身につけると同時に、約20人で約400食のランチを作る総合調理実習で応用までみっちり学ぶ凝縮された1年間です。1年間で和食・洋食・中華の全ジャンルを学び、各ジャンルの現場経験豊富な講師陣が、技術が身につく実践重視の授業を展開。豊かな食生活を支えるプロの料理人を育てます。卒業後、製菓衛生師コースへ進み、調理と製菓のダブルライセンスを目指し、ホテルや結婚式場での就職を目指す学生が多いのも特徴です。 |
---|---|
定員・年限 |
定員:120名 年限:1年 (2020年4月実績) |
学費 |
初年度納入金:1,267,000円 ※入学金150,000円を含む (2020年4月実績) |
目指せる仕事 | シェフ・調理師、日本料理人、西洋料理人、中華料理人、フードコーディネーター |
目指せる資格 |
・調理師 ・専門調理師受験資格 |
製菓衛生師専修科
概要 | 洋菓子・和菓子・製パンの全てを学ぶカリキュラムで、1人1台の実習台等の充実した施設設備を利用し、独自のカリキュラムで基礎技術を確実に身につけることができます。また、一般のお客様も利用できる学生運営のカフェ・レストランがあり、学校にいながら現場さながらの、密度の濃い真のサービス演習が可能。商品開発にも携わります。製菓衛生師国家試験の受験資格が得られる充実のカリキュラムとなっています(2年次に受験可能)。 |
---|---|
定員・年限 |
定員:120名 年限:2年 (2020年4月実績) |
学費 |
初年度納入金:1,270,000円 ※入学金180,000円を含む (2020年4月実績) |
目指せる仕事 | パティシエ、パン職人、和菓子職人、製菓衛生師 |
目指せる資格 |
・専門士(衛生専門課程) ・介護職員初任者研修課程(ホームヘルパー) 【選択制】 ・製菓衛生師受験資格 |
製菓衛生師本科
概要 | 1年間で“洋菓子・和菓子・製パン”についてみっちり学びます。1人1台の実習台を使用し、製菓の基礎技術からしっかり身に付けます。また、1人1台のケーキを作って調理師科・栄養士科の学生の作る給食のデザートとして提供します。一般のお客様も利用できる学生運営のカフェ・レストランでは、学校にいながら現場さながらの、密度の濃い真のサービス体験が可能です。卒業と同時に、製菓衛生師国家資格(受験資格)の取得を目指します。卒業後、調理師コースへ進み製菓と調理のダブルライセンスを目指す学生も多くいます。 |
---|---|
定員・年限 |
定員:80名 年限:1年 (2020年4月実績) |
学費 |
初年度納入金:1,240,000円 ※入学金150,000円を含む (2020年4月実績) |
目指せる仕事 | パティシエ、パン職人、和菓子職人、製菓衛生師 |
目指せる資格 | ・製菓衛生師受験資格 |
主な就職先・ 就職支援
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2019年3月卒業生実績
- 帝国ホテル東京
- 帝国ホテル大阪
- ザ・ペニンシュラ東京
- パレスホテル
- ザ・リッツカールトン大阪
- ウェスティン都ホテル京都
- ホテルオークラ
- (株)Plan・Do・See
- (株)ディアーズ・ブレイン
- (株)テイクアンドギヴ・ニーズ
- (株)ひらまつ
- 美濃吉
- (株)シュゼット
- ツマガリ
- ル・パティシエヨコヤマ
- ドンク
- ホテルニューオータニ
- ヨコハマグランドインターコンチネンタル
- 加賀屋
- ムッシュマキノ
- ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ
- 菊の井
- アンデルセン
- ZOPF
- …など
就職支援
■就職課の専門職員が就職活動をサポートします。履歴書の書き方や面接の指導はもちろん、就職対策講座も開講しています。さらに、1クラス1担任制度をとっているため、現場経験豊富な講師陣からきめ細やかなサポートも行っています。個人の特性を生かした就職活動を行うために、定期的に就職に関する個人面談を行い、個人個人に合わせたサポートも行っています。
■50年以上の歴史の中で多くの卒業生を送り出してきた平岡学園では、各界で活躍するOB・OGがたくさんいます。そんな卒業生たちの頑張りと人間力・即戦力の育成に力を入れている平岡生を見た企業の採用担当者から「平岡なら大丈夫」と積極的に採用していただいています。現場からの信頼が大きく繋がり、1人あたり15~20件の求人が届きます。
各種制度
平岡調理・製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
ダブルライセンス・トリプルライセンス
平岡学園には、調理・製菓校、栄養士校、介護福祉校の3校4学科があり、4つの国家資格取得、または受験資格取得を目指すことができます。卒業後、異なる科・学科に再入学して、2~4年でより多くの資格取得も目指せます。
2つ以上の国家資格取得で、知識の幅が広がることはもちろん、就職にも有利になります。
■特典
・再入学時の入学金、受験料免除
・学生用品などの一部流用可能
■ダブルライセンス 組み合わせ例
製菓衛生師本科(1年)→調理師本科(1年)
≪2年で2つの国家資格取得を目指します!≫
■トリプルライセンス 組み合わせ例
製菓衛生師本科(1年)→調理師本科(1年)→栄養士校(2年)
≪4年で3つの国家資格取得を目指します!≫

寮を完備!プライベートを重視したタイプやワイワイ楽しみながら暮らすルームシェアタイプまでさまざま!
平岡学園直営の寮は男子寮が4つ、女子寮は7つ!全ての寮に家具家電付き!
しかも敷金礼金も一切不要なので経済的!
さらに寮のタイプも様々で、プライベートを重視したワンルームタイプの寮や
みんなで楽しめるルームシェアタイプの寮まで様々!
2016年からはデザイナーズマンションタイプの寮を女子寮2棟、男子寮1棟建設。快適な生活が送れます。
だから福岡県外からの入学生も多く、なんと県外出身者は全体の約半数!
福岡県以外からの入学でも安心です。
オープンキャンパスでは各寮の見学ができます。

学びの分野/学校の特徴・特色
平岡調理・製菓専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
平岡調理・製菓専門学校で目指せる職種
- 医療・歯科・看護・リハビリ
- 福祉・介護
- 食・栄養・調理・製菓
- 教育
- 保育・こども
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
平岡調理・製菓専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
- 学生用駐車場
本校
所在地
〒838-0197
福岡県小郡市大保1434-3
交通機関・最寄り駅
西鉄天神大牟田線「大保」駅より徒歩約2分。
●福岡市内まで約30分と大変便利です。
開く
0942-72-0002
- 学校No.3786
- 更新日: 2020.06.04