
平岡調理・製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 福岡県 認可 / 学校法人平岡学園
調理実習室は全て1人1台仕様!!全国屈指の設備で、プロの講師から質の高い技術を学びます
本校は全国有数の施設設備とカリキュラムを有する学校です。1人1台の実習台や最大600食調理可能なプロ仕様の厨房を再現した総合調理実習室、全面大理石の実習台がある製菓実習室や学園内の学生運営カフェレストランなど現場さながらの施設設備で、調理は和食・洋食・中華、製菓は和菓子・洋菓子・製パンの基礎から応用まで学びます。就職先と同じような環境で徹底した練習と丁寧な技術指導により、学生全員が確実な力を身に付けます。全調理実習室に1人1台の実習台を設置し、280インチの大画面モニターを導入した階段教室では、どの席からでも講師の目の前に居るような大迫力の講義を受けることができます。
即戦力育成を目標とした授業内容で、就職率も100%を誇る学校です。※2024年3月卒業生 就職希望者130名全員就職
広大なキャンパスには、グラウンド・テニスコート・体育館があり、クラブ活動も盛んです。遠方からの学生には、安心・安全・安価な直営寮・直営アパートもあります(男子寮2つ、女子寮6つ、アパート3つ)。プライベート重視の1人部屋からルームシェアするタイプの部屋まで、ご希望にあわせて選べます。






トピックス
2025.03.01
SNSを通じて学校の情報を発信中!
2023年TikTok始めました!
その他にもInstagramやX(旧Twitter)、ブログなど今まで知らなかった学生生活や学校の魅力をぜひご覧ください!
【平岡学園】で検索!

2025.03.01
280インチの大画面モニターで講師の手元まで映し出すライブ授業!
本校では授業の理解を深めるために、大画面モニターのマルチディスプレイとフルハイビジョンカメラを使用した師範授業を行っています。280インチもある画面で講師の基本的な技術から応用までのテクニックを細部まで映し出すことで、どの席に座っても、まるで講師の目の前にいるような臨場感あふれる授業を受けることが出来ます。特に細かい作業や技術が求められる調理・製菓分野では、講師の細かい手の動きや包丁などの調理器具の扱い方もしっかりと見て学ぶことが重要となるため、大画面モニターを使った授業は高い学習効果を得ることができると学生にも好評です。
また、この教室では国内外の一流ホテルや専門店の料理長による特別講座も実施しています。現場で使われる実践的な技やテクニックや調理のコツだけでなく、仕事に対する考え方なども学ぶことができ、将来の目標や進路を考える上で大変役立っているようです。

2025.03.01
5大会連続大臣・長官賞受賞!全国大会は11大会連続!九州最多出場!日本一も2回!
調理師科は「調理師養成施設調理技術コンクール全国大会(通称グルメピック)」において、2024年は日本料理部門で文部科学大臣賞を受賞!5大会連続の大臣・長官賞の受賞となりました。2019年、2017年は日本一となる内閣総理大臣賞を受賞するなど、毎年顕著な成績を残しています。(※全国調理師養成施設協会HPより)
10月に行われた九州予選では、日本料理・中国料理・西洋料理の全部門で九州1位となり、11大会連続全国大会出場を決めています。
これも平岡には全ての実習台が1人1台仕様で、基礎から徹底的に学べる環境やカリキュラムが整っているから!就職後、プロとして活躍するために必要な力が平岡では身に付きます!

2025.03.01
7大会連続全国大会出場!全国トップクラスのコンクール実績
2024年に開催された日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパン ・ ケーキショー東京」では製菓衛生師科の学生が3名出場し金賞1名、銀賞1名、銅賞1名と全員が入賞しました。
また、全国の製菓衛生師養成施設に在籍する学生が‘‘日本一’’を競う「製菓衛生師養成施設技術コンクール」では、2024年に行われる全国大会の40名の枠に対し、本校の学生6名が出場、2025年も5名の出場が決定し、7大会連続全国大会出場となりました!
平岡では基礎を徹底的に身に付けるからこそ、コンクールで受賞出来るような本物の技術力を自分のものにすることが出来るのです。

2025.03.01
2日間で2万人以上が来場! 食・栄養・福祉のお祭りです
「食べて、知って、楽しんで!」食と栄養と福祉のお祭りといえば、平岡学園の文化祭です。毎年2万人以上が来場する近隣の地域でも有名なイベントの一つです。調理師科では、1人1作品の創作料理の展示や、プロ顔負けのサービスと味で和・洋・中のスペシャルランチの提供も行います。製菓衛生師科も同様に、1人1作品の創作製菓を披露し、手作りの洋菓子・和菓子・パンを販売します。準備期間から文化祭当日まで学生1人ひとりが主役となって盛り上げていきます。これだけ大きなイベントを成功させるのは大変ですが、成功させたときの達成感はまさに最高です。

募集内容・学費【2025年4月実績】
平岡調理・製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
調理師専修科
概要 |
基礎技術から高度なテクニックまで確実に身につける2年間。 20人程で一度に約400食ものランチを作り上げ、給食として学園の仲間に提供する総合調理実習、効率的な技術習得が可能な1人1台の実習台で基礎技術を徹底的に学ぶ基礎調理実習、1人やチームで料理を仕上げ調理現場の段取りを学ぶ応用調理実習、一般のお客様も利用できる学生運営カフェ・レストランでのカフェ実習、希望の就職先で経験するインターンシップなど、HIRAOKA独自のカリキュラムにより、豊かな知識・技術・センスといった調理師に不可欠な要素をしっかりと磨き上げ、プロの料理人を育てます。 |
---|---|
定員・年限 |
定員:120名 年限:2年 |
学費 |
初年度納入金:1,393,000円 ※入学金180,000円を含む |
目指せる仕事 | シェフ・調理師、日本料理人、西洋料理人、中華料理人、フードコーディネーター |
目指せる資格 |
・調理師免許(国家資格) ・専門士(衛生専門課程) ・食品技術管理専門士 ・調理師養成施設助手資格 ・専門調理師受験資格 ・介護職員初任者研修課程(ホームヘルパー)【選択制】 |
備考
(2025年4月実績)
調理師本科
概要 |
“調理師”を目指す最短コース。 「食」の楽しさを追求し、1年間で和食・洋食・中華の全ジャンルの基礎が学べます。1人1台の実習台で基礎技術を徹底的に身につけると同時に、20人程で約400食のランチを作る総合調理実習で応用までみっちり凝縮して学ぶことができます。各ジャンルの現場経験豊富な講師陣が、技術が身につく実践重視の授業を展開。豊かな食生活を支えるプロの料理人を育てます。卒業後、製菓衛生師科へ進み、調理と製菓のダブルライセンスを取得し、ホテルや結婚式場での就職を目指す学生が多いのも特徴です。 |
---|---|
定員・年限 |
定員:80名 年限:1年 |
学費 |
初年度納入金:1,347,000円 ※入学金150,000円を含む |
目指せる仕事 | シェフ・調理師、日本料理人、西洋料理人、中華料理人、フードコーディネーター |
目指せる資格 |
・調理師免許(国家資格) ・専門調理師受験資格 |
備考
(2025年4月実績)
製菓衛生師専修科
概要 | 洋菓子・和菓子・製パンの製菓の全てのジャンルを学ぶカリキュラムで、1人1台の実習台など充実した施設設備を利用し、独自のカリキュラムで基礎技術を確実に身につけることができます。また、一般のお客様も利用できる学生運営のカフェ・レストランでは、学校にいながら、現場さながらの密度の濃い真のサービス演習が可能です。学内のコンテストもあり、商品開発にも携わります。製菓衛生師国家試験の受験資格が得られ、在学中に資格取得が目指せる充実のカリキュラムとなっています(2年次に受験可能)。 |
---|---|
定員・年限 |
定員:120名 年限:2年 |
学費 |
初年度納入金:1,403,000円 ※入学金180,000円を含む |
目指せる仕事 | 製菓衛生師、パティシエ、パン職人、和菓子職人 |
目指せる資格 |
・製菓衛生師(国家資格)受験資格 【2年次受験可能】 ・専門士(衛生専門課程) ・介護職員初任者研修課程(ホームヘルパー) 【選択制】 |
備考
(2025年4月実績)
製菓衛生師本科
概要 | 1年間で洋菓子・和菓子・製パンについてみっちり学びます。1人1台の実習台を使用し、製菓の基礎技術をしっかり身に付けます。また、大量製菓実習では1人1台のケーキを作って調理師科・栄養士科の学生の作る給食のデザートとして提供します。一般のお客様も利用できる学生運営のカフェ・レストランでは、学校にいながら密度の濃い真のサービス演習が可能です。卒業と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格の取得が可能です。卒業後、調理師科へ進み製菓と調理のダブルライセンスを目指す学生も多くいます。 |
---|---|
定員・年限 |
定員:80名 年限:1年 |
学費 |
初年度納入金:1,352,000円 ※入学金150,000円を含む |
目指せる仕事 | 製菓衛生師、パティシエ、パン職人、和菓子職人 |
目指せる資格 | ・製菓衛生師(国家資格)受験資格 |
備考
(2025年4月実績)
主な就職先・就職支援
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2024年3月卒業生実績
- ウェスティン都ホテル京都
- ザ・ペニンシュラ東京
- アマン東京
- ヒルトン福岡シーホーク
- ホテル日航福岡
- ホテルオークラ福岡
- 高台寺和久傳
- ブーランジェリーエリックカイザージャポン
- 加賀屋
- 四川飯店
- …など
就職率100%(就職希望者130名全員就職 2024年3月卒業生実績)
就職支援
■就職課の専門職員が就職活動をサポートします。履歴書の書き方や面接の指導はもちろん、就職対策講座も開講しています。さらに、1クラス1担任制度をとっているため、現場経験豊富な講師陣からきめ細やかなサポートを受けることができます。個人の特性を生かした就職活動を行うために、定期的に就職に関する個人面談を行い、一人ひとりに合わせた支援を行っています。
■60年以上の歴史の中で多くの卒業生を送り出してきた平岡学園では、各界で活躍するOB・OGがたくさんいます。そんな卒業生たちの頑張り、そして学園生活の中で人間力・即戦力を磨いた平岡生を見た企業の採用担当者から「平岡なら大丈夫」と積極的に採用していただいています。現場からの信頼が大きく、1人あたり15~20件の求人が届きます。
各種制度
平岡調理・製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
ダブルライセンス・トリプルライセンス
平岡学園には、調理・製菓校、栄養士校、介護福祉校の3校4学科があり、4つの国家資格取得、または受験資格取得を目指すことができます。卒業後、異なる科・学校に再入学して、2~4年でより多くの資格取得も目指せます。
2つ以上の国家資格取得で、知識の幅が広がることはもちろん、就職にも有利になります。毎年40人程が利用する人気の制度です。
■特典
・再入学時の入学金、受験料免除
・ふたつめの進学学科の校納金より10万円を免除(ダブル・トリプルともふたつめの入学学科より免除)
・学生用品などの一部流用可能
■ダブルライセンス 組み合わせ例
製菓衛生師本科(1年)→調理師本科(1年)
≪2年で2つの国家資格取得を目指します!料理もお菓子も作れるようになりたい人にオススメ!≫
■トリプルライセンス 組み合わせ例
製菓衛生師本科(1年)→調理師本科(1年)→栄養士校(2年)
≪4年で3つの国家資格取得を目指します!幅広い知識・技術を身につけたい人にオススメ!≫

就職希望のホテル・専門店へインターンシップ
調理師科・製菓衛生師科ともに1年コースでは最低2回、2年コースでは最低3回のインターンシップ(学外実習)を行っています。他にも希望すれば夏休みや春休みなどの長期休暇に合わせてインターンシップに行くこともできます。平岡のインターンシップは、学生それぞれの「就職希望先」で実習を行うため、学生のうちから自分の目で将来働きたい職場を見ることができます。また、実習で頑張っている姿がインターンシップ先の方に評価され、そのまま内定に繋がるケースも少なくありません。自分が働きたいホテルや専門店の現場を自分の目で見て感じることで、納得して就職活動に取り組むことができます。

家具家電付きの寮・アパートを完備!プライベートを重視したタイプやルームシェアタイプまでさまざま!
平岡学園直営の寮・アパートは男子寮が2つ、女子寮は6つ、アパート3つ!全ての寮に家具家電付き!
しかも敷金礼金も一切不要なので経済的!
部屋のタイプも、プライベートを重視したワンルームタイプや
みんなで楽しめるルームシェアタイプまで様々!
2016年からはデザイナーズマンションタイプの女子寮2棟、男子寮1棟を建築。快適な生活が送れます。
だから福岡県外からの入学生も多く、なんと県外出身者は全体の約半数!
福岡県以外からの入学でも安心です。
オープンキャンパスでは各寮の見学ができます。

国の高等教育の修学支援新制度
■国の高等教育の修学支援新制度
平岡調理・製菓専門学校は全学科が国の高等教育の修学支援新制度の対象に認定されています。
一定の条件に該当される方は、進学に際して非常に大きな支援が受けられます。
●授業料の減免(授業料と入学金の免除または減額)
●給付型奨学金(返済が不要な奨学金)
詳しくは日本学生支援機構のホームページをご確認ください。

学びの分野/学校の特徴・特色
平岡調理・製菓専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
平岡調理・製菓専門学校で目指せる職種
- 医療・歯科・看護・リハビリ
- 福祉・介護
- 食・栄養・調理・製菓
- 教育
- 保育・こども
- 健康・スポーツ
- 公務員・政治・法律
- 旅行・ホテル・ブライダル・観光
平岡調理・製菓専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 社会人選抜
- インターンシップ
- 学生寮
- 最寄駅より徒歩圏内
- 学生用駐車場
本校
所在地
〒838-0197
福岡県小郡市大保1434-3
交通機関・最寄り駅
西鉄天神大牟田線「大保」駅より徒歩約2分。
●福岡市内まで約30分と大変便利です。
開く
0942-72-0002
- 学校No.3786
- 更新日: 2025.03.01