札幌ベルエポック製菓調理専門学校の学部・学科紹介

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札幌ベルエポック製菓調理専門学校 2023年4月より札幌ベルエポック製菓調理専門学校へ校名変更 専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人滋慶学園 / 厚生労働大臣指定校

パティシエ科

キレイ・かわいい・美味しいに出逢う!

札幌ベルエポック製菓調理専門学校

洋菓子を中心に、ショコラ・製パン・和菓子・アイス・細工菓子など、幅広く学び、技術と知識を身に付けます。1Fのベルズキッチンで行う学生運営のパティスリーでは、クラスの仲間と協力して、ケーキ作りから接客まで行います。最初は先生に教えてもらいながら、徐々に学生主体のパティスリーを作り上げていきます。お客様に“おいしい”と言ってもらう喜びを、学生のうちからたくさん経験できます。未来の活躍につながる国家資格「製菓衛生師」を取得します。

①お客様から学ぶ、『ベルズキッチン』~パティスリーリーモ監修~
パティシエはお菓子を作るだけでなく、接客やレジ打ち、ラッピングやSNS発信など、様々な仕事を行っています。毎週行うベルズキッチンでは、学生が交代でパティスリー営業を行うので、将来働く時に必要な、パティシエの仕事を学ぶことができます。大通りを歩くたくさんのお客さまや姉妹校の学生が、行列を作ってケーキを購入。完売するのも嬉しいのですが、リピートしてくださったお客さまからの「おいしかったよ!」という声が本当に嬉しくて、学生たちもそれに応えようともっとおいしい商品を作ります。販売する商品は、最初は先生に教わったレシピでスタートして、だんだんとレベルアップ。メニューは映えスイーツで有名な「パティスリー リーモ」の石森シェフが監修。グループごとにオリジナルレシピを増やしていき、卒業前にはすべてのメニューがオリジナルレシピに。皆さまのご来店をお待ちしております!

②“おいしい”と出逢う『ディスカバリープログラム』
1:TOPプロが近くに!特別授業
ベルエポックの実習授業は、毎日学校にいてみんなを支えてくれる常勤講師だけでなく、普段はパティスリーで働くTOPプロが授業を行います。特別授業では、そのお店のレシピで授業をしてくれるから、いろんなパティスリーの“おいしい”を知ることができるし、パティシエからお店の特徴や就職活動の事まで聞けます。おいしくて楽しくて刺激的な授業を受けながら、だんだんとパティシエの業界の知識を知ることができるから、はじめはぼんやりしていた夢が、いつの間にか、はっきり明確になっている自分に気づきます。楽しみながらいつの間にか成長!そんな楽しい学校生活がベルエポックにはあります。

2:北海道がまるごとキャンパス!「道産食材プログラム」とおでかけ授業
北海道の食材は本当においしい。北海道牛乳から作られた、生クリームやバターなどの乳製品、広大な自然で生産される北海道産小麦、フルーツ…。ベルエポックの道産食材プログラムでは、学校を飛び出し、みんなでおいしい食材の旬を学びにいきます。そこでは食材の味や特徴だけでなく、農家の皆さんの想いや苦労も聞くことが出来るから、食材を大切にする気持ちを持ったパティシエになります。みんなでおいしい空気を吸って、身体を動かして、おいしい食材を知る。楽しみながら、とっても大切な事を学べるプログラムです。
また、おでかけ授業ではパティスリー巡りやレストランサービス研修など、そのお店に行かないと学べない経験ができます。

③“おいしい”を見つける『メニュープロデュース』
ベルエポックでは、ディスカバリープログラムでたくさんの“おいしい”に出逢う機会があります。そこで学んだレシピや食材を活かして、自分だけのオリジナルメニューを作り出していきます。最初はコラボイベントやベルズキッチンなどで簡単なメニュープロデュースから始まり、2023年度の卒業制作では、株式会社明治・山本忠信商店・栗山町より、食材の提供を頂き、全18品のオリジナルレシピのお菓子が完成しました。

こんな学問が学べます。

  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人

調理師科

調理師科

おいしい、楽しい、好きがみつかる♪

札幌ベルエポック製菓調理専門学校 調理師科

広大な大地、そして海に囲まれた北海道には、美味しい農作物と海の幸がたくさん。そんなおいしい食材を育てている生産者の皆さんから、その工夫や苦労、食材の特徴を学びます。1Fの学内レストランでは、おでかけ授業で学んだ北海道食材や、実習で学んだ技術やレシピを活かして、たくさんのお客様に料理を提供します。実習では、有名シェフがたくさん来てくれるから、楽しみながら学んでいるうちに、気づけば料理が大好きになっています。食の安心・安全を守る、「調理師免許」を卒業と同時に取得します。また、パティシエ通信課程を併修することで、「製菓衛生師」の資格を取得可能。Wライセンスで、料理もお菓子も作れるようになります。

①お客様から学ぶ、『ベルズキッチン』~TOPプロ監修~
調理師は料理を作るだけでなく、テーブルセッティング・接客やSNS発信など、様々な仕事を行っています。毎週行うベルズキッチンでは、学生が交代でレストラン営業を行うので、将来働く時に必要な、調理師の仕事を学ぶことができます。大通りを歩くたくさんのお客さまや姉妹校の学生が、行列を作って料理を購入。おいしくて手軽なランチを楽しんでいます。完売するのも嬉しいのですが、お客さまからの「おいしい!」という声が本当に嬉しくて、学生たちもそれに応えようともっとおいしい商品を作ります。販売する商品は、最初は先生に教わったレシピでスタートして、だんだんとレベルアップ。メニューは下國シェフや菊地シェフなどTOPプロが監修。グループごとにオリジナルレシピを増やしていき、卒業前にはすべてのメニューがオリジナルレシピに。皆さまのご来店をお待ちしております!

②“おいしい”と出逢う『ディスカバリープログラム』
1:TOPプロが近くに!特別授業
ベルエポックの実習授業は、毎日学校にいてみんなを支えてくれる常勤講師だけでなく、普段はレストランで働くTOPプロが授業を行います。特別授業では、そのお店のレシピで授業をしてくれるから、いろんなレストランの“おいしい”を知ることができるし、シェフからお店の特徴やこだわり、就職活動の事まで聞けます。おいしくて楽しくて刺激的な授業を受けながら、だんだん調理業界の知識を知ることができるから、はじめはぼんやりしていた夢が、いつの間にか、はっきり明確になっている自分に気づきます。楽しみながらいつの間にか成長!そんな楽しい学校生活がベルエポックにはあります。

2:北海道がまるごとキャンパス!「道産食材プログラム」とおでかけ授業
北海道の食材は本当においしい。広大な自然から産みだされるおいしい野菜・肉、海に面した北海道ならではの新鮮な魚貝類、生クリームやバターなどの乳製品…。ベルエポックの道産食材プログラムでは、学校を飛び出し、みんなでおいしい食材の旬を学びにいきます。そこでは食材の味や特徴だけでなく、農家の皆さんや漁師の皆さんの想いや苦労も聞くことが出来るから、食材を大切にする気持ちを持った調理師になります。みんなでおいしい空気を吸って、身体を動かして、おいしい食材を知る。楽しみながら、とっても大切な事を学べるプログラムです。

③“おいしい”を見つける『メニュープロデュース』
ベルエポックでは、ディスカバリープログラムでたくさんの“おいしい”に出逢う機会があります。そこで学んだレシピや食材を活かして、自分だけのオリジナルメニューを作り出していきます。最初はコラボイベントやベルズキッチンなどで簡単なメニュープロデュースから始まり、卒業前にはコースメニューを制作。羽幌町・栗山町・石狩振興局北海道にたくさんの食材を提供いただき、グループごとに特徴あるコース料理が完成しました。

こんな学問が学べます。

  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • フードコーディネーター
  • 料理教室の先生
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • パン職人

カフェ・スイーツ専科

カフェ・スイーツ専科

1年間で、カフェを楽しくおしゃれに学ぶ。

札幌ベルエポック製菓調理専門学校 カフェ・スイーツ専科

ドリンク・スイーツ・パンを幅広く1年集中で学びます。
1Fで運営するカフェでは、かわいいオリジナルメニューも。お客様からたくさんの事を学びます。
ドリンク・スイーツ・パンなどを幅広く学ぶから、スイーツの知識を活かした“飲むスイーツ”などのオリジナルドリンクの考案が出来るようになります。ベルズキッチンではカフェ営業を担当。作るだけでなく、販売まで学べるから、卒業後すぐにカフェで活躍できます。また、WEB販売や、カフェ開業に向けた授業も行います。コーヒーマイスター・製菓衛生師を取得可能

①お客様から学ぶ、『ベルズキッチン』~TOPプロ監修~
カフェスタッフはドリンクを作るだけでなく、接客やSNS発信など、様々な仕事を行っています。毎週行うベルズキッチンでは、学生主体でカフェ営業を行うので、将来働く時に必要な、カフェスタッフの仕事を学ぶことができます。大通りを歩くたくさんのお客さまや姉妹校の学生が、行列を作ってドリンク・スイーツを購入。おいしいドリンクを楽しんでいます。完売するのも嬉しいのですが、お客さまからの「おいしい!」という声が本当に嬉しくて、学生たちもそれに応えようともっとおいしい商品を作ります。販売する商品は、最初は先生に教わったレシピでスタートして、だんだんとレベルアップ。メニューはTOPプロが監修。サイドメニューも、ドーナッツ・コッペパン・焼き菓子・フライドポテトなど、時期ごとに変化するから、お客さまも楽しんで買ってくれます。皆さまのご来店をお待ちしております!

②“おいしい”と出逢う『ディスカバリープログラム』
1:TOPプロが近くに!特別授業
ベルエポックの実習授業は、毎日学校にいてみんなを支えてくれる常勤講師だけでなく、普段はカフェで働くTOPプロが授業を行います。お店によってコーヒーのいれ方も違うし、紅茶やお茶の先生の話は奥深いし、スイーツやパンの授業はオリジナルドリンクに役立つし、いろんなお店の“おいしい”を知ることができます。おいしくて楽しくて刺激的な授業を受けながら、だんだんカフェ業界の知識を知ることができるから、はじめはぼんやりしていた夢が、いつの間にか、はっきり明確になっている自分に気づきます。楽しみながらいつの間にか成長!そんな楽しい学校生活がベルエポックにはあります。

2:北海道がまるごとキャンパス!「道産食材プログラム」とおでかけ授業
北海道の食材は本当においしい。ラテアートに欠かせない北海道牛乳、北海道牛乳から作られた生クリームやバターなどの乳製品、広大な自然で生産される北海道産小麦、フルーツ…。ベルエポックの道産食材プログラムでは、学校を飛び出し、みんなでおいしい食材の旬を学びにいきます。そこでは食材の味や特徴だけでなく、農家の皆さんの想いや苦労も聞くことが出来るから、食材を大切にする気持ちを持ったカフェスタッフになります。みんなでおいしい空気を吸って、身体を動かして、おいしい食材を知る。楽しみながら、とっても大切な事を学べるプログラムです。

②“おいしい”を見つける『メニュープロデュース』
ベルエポックでは、ディスカバリープログラムでたくさんの“おいしい”に出逢う機会があります。そこで学んだレシピや食材を活かして、自分だけのオリジナルメニューを作り出していきます。ミルクランド北海道とのコラボでは「牧場見学」→「牧場で学んだ牛乳でオリジナルスムージーを制作」→「ミルクランドカフェで販売」します。そして、ミルクランドカフェで販売したメニューは、学生のオリジナルメニューとして、ベルズキッチンでも販売。甘いスイーツのようなドリンクだけでなく、スープのような冷製ドリンクも制作しました。

こんな学問が学べます。

  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • 寿司職人
  • クッキングアドバイザー
  • フードコーディネーター
  • フードスタイリスト
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • バリスタ
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • カフェオーナー
  • カフェプランナー
  • カフェレシピクリエイター
  • コーヒー焙煎の職人
  • 雑貨力フェクリエイター
  • 飲食店オーナー
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • 学校No.3239
  •  

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