札幌調理製菓専門学校の学部・学科紹介

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札幌調理製菓専門学校 現校名:経専調理製菓専門学校 2025年4月より校名変更予定 専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人 経専学園

調理師専攻科

多分野実習を2年間毎日3時間!840ものレシピが身につく実習は道内トップクラス!

札幌調理製菓専門学校

札幌調理製菓専門学校の「調理師専攻科」では、フレンチ、イタリアン、日本料理・寿司、中国料理、製菓、製パンという全6分野の基本をマスターする「多分野実習」が大きな特長です。調理そのものの幅を広げるだけではなく、将来の夢への選択肢をも広げることにつながります!
こうした技術を身につけるためには、繰り返し何度も練習する「実習」が何よりも重要になってきます。札幌調理製菓では、午前もしくは午後の3コマ(約3時間)が必ず調理または製菓の実習という「毎日実習」を行っていて、そのトータル時間は、なんと2年間で1000時間超!道内調理系専門学校でもトップクラスの調理実習量を誇ります!
その料理レシピの数も半端ではありません!なんと、その数、2年間で全840種類のレシピに挑戦できるのです!毎日ワクワクがとまりませんね♪ しかも、作った料理は、もちろん毎日「実食」します。自分で作り、自分で味わい、きちんと舌と腕に記憶させます。多くのメニューにふれることでシェフに必要な好奇心と独創性を引き出し、料理がどんどん好きになる札幌調理製菓ならではの実習です。
また、2年次の「カフェ・スイーツコース」では、料理と製菓(スイーツ)を両方学ぶことができます!
調理師専攻科では、卒業時に全員が試験免除で「調理師」の国家資格を取得することができます(※)。さらに「専門調理師」の学科試験も在学中に受験できるので、将来のキャリアアップにつなげることができます。

※公益社団法人「全国調理師養成施設協会」の「全国の学校一覧」より(https://www.jatcc.or.jp/for_students/school_list/)

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • そば職人
  • 寿司職人
  • クッキングアドバイザー
  • フードアナリスト
  • フードコーディネーター
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • ローフード・リビングフードインストラクター
  • パティシエ
  • パン職人
  • カフェオーナー
  • カフェプランナー
  • カフェレシピクリエイター
  • 飲食店オーナー
  • 食品系研究・技術者
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業

製菓パティシエ科

製菓実習量は2年間でなんと1,012時間!広く深くたっぷり学んで基本を完全マスター

札幌調理製菓専門学校

基礎、実践、発展で無理なく上達できるカリキュラム

■【基礎:基本技術を確実に身につける(1年次)】
1ホールのケーキをすべて1人1人が作り上げる「1人1台実習」は、生地作りから組み上げそして飾りまで、レシピごとに全工程を1人で行うので、取りこぼすことなく一連の作業工程を学ぶことができます。
1日中実習づくしの「オールデイ実習」なので、計量から仕上げまでを途切れることなく実習し、毎回1ホールのケーキを完成させる喜びも味わうことができます。
実習メニューは洋菓子を中心に、パン、和菓子そしてカフェフードまで、幅広く基本技術を身につけます。
また、マジパン細工、飴細工、チョコレート細工といったピエス・アーティスティック(菓子工芸)もじっくり学ぶことができるのも特長です。

■【実践:パティシエの仕事をシミュレーション(2年次)】
 実際のパティシエの仕事をイメージした実習を繰り返し行う「スキルアップ実習」で実践力を高めます。
◎チームで働く力を養う
 チームでの作業分担や連携を意識し、1回の実習で効率よく多種類のスイーツを仕上げます。
◎オリジナルを生み出す創造力を伸ばす
 各自が考案したデザインとレシピで作ったケーキを競う「アントルメコンテスト」など、オリジナル商品を作り出す創作力を養います。
◎実践を通して自信をつける
 年間4回の販売実習で実務を経験し、パティシエとして踏み出す自信を養います。

■【発展:希望の分野をレベルアップ(2年次)】
一人ひとりの興味・関心や卒業後の進路に合わせて、実習ジャンルを選んで組み合わせることができる「セレクト実習」。1年次で身につけた基本をベースに、より発展的な技術を磨くことができ、卒業後の実践力にもつながります。
◎ブランジェ(パン) 
 より高い技術が必要なハード系のパン、小麦粉の種類による製法の違いなど、発展したパン製造を学びます
◎プティガトー
 見た目の華やかさと素材の奏でるおいしさのシンフォニーを大切にし、魅力的なケーキづくりの技を身につけます。
◎アメ細工 
 工芸菓子の中でも芸術性が高いアメ細工の繊細な技術を磨き、アイディアを形にする独創的な作品づくりを目指します。
◎カフェランチ
 盛り付けや彩りはもとより、カロリーに配慮したヘルシーなメニューもマスターします。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • カフェオーナー
  • カフェプランナー
  • カフェレシピクリエイター
  • 雑貨力フェクリエイター
  • 飲食店オーナー
  • 食品系研究・技術者
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • 学校No.2415
  •  

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