静岡英和学院大学短期大学部 私立短期大学
食物栄養学科
将来の仕事に繋がる学びと資格

食物栄養学科には、「栄養士・フードスペシャリスト」と「栄養士・フードサイエンティスト」の2コースがあります。
乳幼児から高齢者まで、それぞれのライフステージの健康づくりをサポートできる栄養士、カフェやレストランのメニュー開発や開業など、快適な食環境を提供するフードスペシャリスト、安心・安全な食材の開発、提供など、食を科学する専門家、フードサイエンティスト。それぞれ思い描く将来に合わせ、栄養士との組み合わせによる食のWライセンス取得を目指します。なかでも、食品科学教育協議会の認定資格であるフードサイエンティストは、静岡県内で唯一の養成校※になります。
本学では、実践的なスキルを身につけるため、調理と食品加工の実習時間をカリキュラムに多く組み込んでいます。また、クラス担任制による一人ひとりに目が届くきめ細やかな授業をはじめ、教員と学生の距離が近く、アットホームな雰囲気も魅力の一つです。
卒業生の8割が取得した「栄養士」などの資格をいかし、食に関する業務に就業し、活躍しています。卒業後、「栄養士」として3年の実務経験を経ると、上級ライセンスの管理栄養士の国家試験受験資格を取得できます。本学の卒業生と在校生を対象に国家試験受験準備講座を無料で開講し、合格に向けて卒業後もきめ細かにバックアップしています。
※食品科学教育協議会:正会員(認定機関)一覧より( https://shokuka.jp/ )
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- フードスペシャリスト
- 管理栄養士
- 栄養士
- カフェオーナー
- 飲食店オーナー
- 食品系研究・技術者
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.2331