国際フード製菓専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

国際フード製菓専門学校 PRイメージ

国際フード製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 神奈川県 認可 / 学校法人 誠心学園

私が作ったスイーツやパンで「おいしい」を笑顔に!

「料理が好き」「お菓子やパンが好き」…そんなみなさんの夢を、国際フード製菓専門学校は後押しします!
プロになるために必要なこと。しっかりとしたプロ意識の育成や、売れるケーキをつくるために必要な技術を、本学で学んでみませんか?
国際フード製菓専門学校では、社会のニーズに合わせた人材を育成するため、豊富な実習と理論を学ぶためのカリキュラムを実践しています。また、最新の設備や器具を取り揃え、常に「現場」を重視した実習を行っています。
さらに、幅広い知識と技術を教えてくれる専任講師だけでなく、第一線で活躍するプロの方も外部講師として多数お招きしています。あこがれのプロの仕事をじっくり学び、なりたい自分を目指しましょう!

国際フード製菓専門学校 PRイメージ1
国際フード製菓専門学校 PRイメージ2
国際フード製菓専門学校 PRイメージ3
国際フード製菓専門学校 PRイメージ4
国際フード製菓専門学校 PRイメージ5
国際フード製菓専門学校 PRイメージ6

トピックス

2024.03.01

3月23日オープンキャンパス実施します!

国際フード製菓専門学校では3月23日(土)にオープンキャンパスを実施します。
春にちなんだメニューをご用意しておりますので、皆さんのご予約お待ちしております!

詳細は下記をご確認ください。

ーーーーーーーーーーーーーー

★日時
2024年3月23日(土)
10時00分〜14時30分
(受付:9時30分)

★メニュー
洋菓子、和菓子、パン、調理

★会場
国際フード製菓専門学校

★持ち物
筆記用具
※エプロン、コック帽等は学校にてご用意致します。

ーーーーーーーーーーーーーー

ご不明な点がございましたら入学相談室(045-290-6200)へお問い合わせください。

国際フード製菓専門学校 3月23日オープンキャンパス実施します!

2024.03.01

学生運営のカフェ

地域住民が集う憩いの場を、学生が運営しています。
いまや製菓製パン技術を身につけることは当たり前。店の運営のすべてを知り尽くしてこそ、時代に対応できるパティシエやブーランジェになれます。
1年次にはメニューを幅広く学び、座学を通じて経営を学んでいきます。2年次になると、実際にお客様を前にして、店舗経験を実践的に学んでいきます。

国際フード製菓専門学校は、徹底的に“現場”にこだわります。

国際フード製菓専門学校 学生運営のカフェ

2024.03.01

第8回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会にて、本学の学生が協賛会社賞を受賞!

「製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会」は洋菓子部門、和菓子部門の部門別で規定課題と味見審査を含む自由課題で競う大会です。このコンクールにて、本学の学生2名が協賛会社賞を受賞しました!
和菓子部門
・株式会社 内藤製餡賞  加藤百美(緑が丘女子高等学校 出身)
・株式会社 専門学校新聞社賞  室伏美咲(静岡県立田方農業高等学校 出身)

国際フード製菓専門学校 第8回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会にて、本学の学生が協賛会社賞を受賞!

2024.03.01

全菓協コンクール全国大会にて文部科学大臣賞受賞

第12回 製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会にて、文部科学大臣賞を受賞しました。(和菓子部門)
これで本校は2年連続文部科学大臣賞受賞となります。

国際フード製菓専門学校 全菓協コンクール全国大会にて文部科学大臣賞受賞

募集内容・学費(2024年4月実績)

国際フード製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓製パン科2年制(洋菓子専攻コース)

概要 【2年次からは、より高度な製菓づくりを】
・洋菓子のより高度な技術を学び、ただつくるだけではなく、新しいメニュー開発にもつながる創造性を養うカリキュラムを組んでいます。パティシエとして必要な技術と実践力を磨きます。

【スイス伝統校の製菓技術が学べる】
・スイスにある製菓の名門校、国立リッチモント製菓学校の製菓技術が学べるカリキュラムを実施。本学を卒業と同時に、修了証書をもらうことができます。
日本にいながら世界の技術を身につけるコースです。

【お菓子の商品力を高める】
・お菓子にとってラッピングは「命」。包装などの見栄えが良ければ、お客様へのアピールにも差がつきます。ラッピングのプロの講師を招きその基礎から応用までを学び、売るためのノウハウを身につけます。
定員 120名(製菓製パン科2年制全体)
年限 2年
学費 初年度納入金 1,460,000円

製菓製パン科2年制(和菓子専攻コース)

概要 【和菓子作りの技術や文化・伝統を学ぶ】
・包餡やどらやき、練り切りといった伝統的な和菓子の製法技術を基礎から応用までしっかり身につけます。
また、和菓子に欠かせない日本の文化や色彩の組み合わせ、四季を大切にする和の心なども学びます。

【和菓子の芸術 工芸菓子にも挑戦!】
・お菓子の素材を使い「花鳥風月」などの自然や風物を芸術的に表現した工芸菓子。高度な技術が要求される工芸菓子づくりにもチャレンジし、伝統ある日本の和菓子文化の担い手としての意識も育てます。

【書道・茶道・陶芸、感性を磨く授業】
・繊細かつ優美な和菓子の世界をより深く学ぶために、豊かな感性を磨きます。和菓子と縁が深い茶道や陶芸、書道といった日本の伝統文化に触れ、独自の価値観や感性を高めるカリキュラムを実施します。
定員 120名(製菓製パン科2年制全体)
年限 2年
学費 初年度納入金 1,460,000円

製菓製パン科2年制(パン専攻コース)

定員 120名(製菓製パン科2年制全体)
年限 2年
学費 初年度納入金 1,460,000円

シェフパティシエ科2年制

概要 「調理と製菓のダブルライセンス学科」
1年次に調理(西洋・日本・中国)を2年次に製菓(洋菓子・和菓子・パン)の基本を学びます。
卒業時に調理師免許と製菓衛生師の受験資格が取得できます。
定員 40名(シェフパティシエ科2年制全体)
年限 2年
学費 初年度納入金 1,350,000円

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2023年3月卒業生実績

  • セルリアンタワー東急ホテル
  • ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル
  • ロイヤルパークホテル
  • プリンスホテル
  • シュテルン
  • プロローグ
  • 香炉庵
  • いちごの樹
  • サン・マロー
  • ハーブスグローイング
  • クドウ
  • …など

就職支援

学生にとって就職は夢に近づくスタートでもあるため、就職相談にはとても力を入れています。
学生と担任と就職担当の三者で話し合ったり、個別の相談にも親身にアドバイスしたりしています。
また、進路指導のスペシャリストが面接での話し方や応対、履歴書のアピールの仕方など、きめ細かく指導します。

各種制度

国際フード製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

本校独自の習熟度性と個別指導

本校での製菓・製パン調理技術は、すべて段階的な修得ができるようになっています。そのため、それぞれの実習授業では、器具の使い方から具体的な技術に至るまで徹底指導を行い、学生たちがその達成感を感じられるようなシステムになっています。

また、学生自身の技術を見極める実技試験が行われます。全員が合格するため、フォローする先生たちも全力で対応。一人ひとりに放課後などの時間を使って個別指導をしていくため、学生全員がプロとしての基本技術を身につけられます。

国際フード製菓専門学校 本校独自の習熟度性と個別指導

学校内での企業説明会・校外研修の開催!

本校では就職先であるホテル・ケーキやパン、和菓子の個人店、ウェディング企業など、多くの企業を集めての説明会を学校で行います。
会社説明を直接人事担当の方から聞くことのできる重要な「企業説明会」です。
また、企業での現場研修を行う「校外研修」を全学科で行っています。
現場研修を行うことで、学校にいる間に就職先となる現場を体験することができます。
この校内研修から就職へ繋がることも少なくありません。

国際フード製菓専門学校 学校内での企業説明会・校外研修の開催!

カフェシミュレーション実習

国際フード製菓専門学校のカフェ・スイーツショップでは、一般のお客様に料理を提供する実践的な授業を行っています。
企画から接客・製造、売上管理まで現場さながらの実践的な授業です。

国際フード製菓専門学校 カフェシミュレーション実習

スイスの名門「リッチモント製パン製菓専門学校」の技術を習得!

世界中から生徒の集まるスイスの名門「リッチモント製パン製菓専門学校」と提携し、本場の技術や理論を国際フード製菓専門学校で習得できます!
指定のカリキュラムを修了すると「修了証書」の授与もあります。

国際フード製菓専門学校 スイスの名門「リッチモント製パン製菓専門学校」の技術を習得!

海外研修制度から世界の技を学ぼう!

お菓子やパン作りにおいて、長い歴史を誇るヨーロッパ。現地の独自の文化に触れ、その場でしか味わえない食を学び、新しい発見や体験を重ねることは、製菓製パンにこれから携わるうえで、貴重な財産となるでしょう。国際フード製菓専門学校では、カリキュラムの一環として、ヨーロッパを中心とした海外研修を行ない、大きな成果を上げています。

主な行き先は、洋菓子やパンの本場のスイスやフランス、オーストリアなどです。9日間という短い日程ながら、中身は濃く充実した時間を過ごすことができます。こうした海外研修は、姉妹校である東京誠心調理師専門学校の伝統と成果を受け継ぎ、カリキュラムの一環として取り入れられている人気の高い制度です。

また、パートナーシップ提携に伴い、製菓製パン科2年制2年目に、本校でスイスのリッチモント洋菓子実習が受講できます。この実習はリッチモント製パン製菓専門学校によりトレーニングされ、認証された本校専任教員が、直接指導するので語学の心配もなく、現地と同様の修了証書が、本校卒業式の際に授与されます。

国際フード製菓専門学校 海外研修制度から世界の技を学ぼう!

プロ仕様の施設設備を完備

横浜みなみ西口から徒歩6分。スイーツの街、横浜の中心に国際フード製菓専門学校はあります。
プロ仕様の施設設備でともに学びましょう!
大型モニターで製菓の様子がわかる『フードスタジオ』も備えています。

国際フード製菓専門学校 プロ仕様の施設設備を完備

安心のクラス担任制

本校は30人から40人に1人のクラス担任がつき、学生の面倒をみています。クラスメイトとして学生同士が一緒に学び、積極的にのびのびと授業が受けられるように、クラス担任が学校生活をバックアップしていきます。授業や単位の相談、学校以外の生活の相談はもちろん、卒業後の就職・進路が決まるまできっちりとサポートしていきます。

国際フード製菓専門学校 安心のクラス担任制

廣瀬奨学基金

審査ののち、学校長が承認した方に対して奨学金20万円を無利息で貸与する制度です。本校卒業後2年以内に返還する義務があります。

学びの分野/学校の特徴・特色

国際フード製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

国際フード製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 教育

国際フード製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 通信教育課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内
国際フード製菓専門学校の学部・学科情報はこちら

国際フード製菓専門学校の所在地

国際フード製菓専門学校

所在地

〒220-0004
神奈川県横浜市西区北幸2-9-6

交通機関・最寄り駅

JR東海道線、京浜東北線、横須賀線、市営地下鉄線、相鉄線、京浜急行線、東急東横線、「横浜」駅西口より徒歩9分、みなみ西口より徒歩6分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

045-290-6200

国際フード製菓専門学校のお問い合わせ先

入学相談室

電話 045-290-6200 / 電話 045-313-4411

  • 学校No.1492
  •  
  • 更新日: 2024.03.01

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす