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卒業してから一番好きになる学校

「食」のすべてを学びたい。
自分のレストランを開きたい!
プロフェッショナルな調理師になりたい!
あなたは、どんな夢を描きますか?
東京誠心調理師専門学校は、夢いっぱいのあなたを応援します。卒業してから一番好きになる学校で、一緒に夢をかなえませんか?

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トピックス

2017.03.01

グルメピックにて、本校の学生が観光庁長官賞を受賞!

2016年2月23~24日に行われた「公益社団法人 全国調理師養成施設協会主催 第31回調理技術コンクール全国大会(通称 グルメピック)」で本校の学生が大臣賞のひとつである「観光庁長官賞」を受賞しました!!
昨年の文部科学大臣賞に続き3年連続大臣賞をいただきました!
これまで行われた大会で、本校の学生が大臣賞を受賞するのは、実に27回!これは全国でもトップクラスの受賞数です。
西洋料理部門
・観光庁長官賞  岡本裕樹(横須賀市立横須賀総合高等学校 出身)

2017.03.01

ISO22000を取得した最先端の校舎

学校法人誠心学園は、「ISO22000:2005」食品安全マネジメントシステムの認証を取得しました。「ISO22000:2005」とは、国際標準化機構(International Organization for Standardization)の発行する食品安全マネジメントシステム(Food safety management system)の国際規格です。
食品安全を実現するための要求事項で構成されるこの規格では、トップマネジメントを含めた組織全体の総合的な取り組みが要求されること、食品安全方針・目標に始まり、PRP計画、ハザード分析、HACCPプラン、妥当性の確認、検証及び改善、マネジメントレビューなどが要求されています。

募集内容・学費(2017年4月実績)

東京誠心調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師科2年制(フランス料理専攻コース)

概要 【基礎から高度な技術を習得。】
・世界中で愛されるフランス料理。前菜からメイン・デザートにいたるまでの伝統的なフランス料理から、軽いソースや最新の技法を活かした現代フランス料理の技術とエスプリ(精神)を身につけます。

【聞くだけでは終わらない。一流シェフの特別授業は、メニューを実際に作ってみる】
・ホテルメトロポリタン・エドモント名誉総料理長中村勝宏シェフやホテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフといった著名なシェフによる特別講義が行われ、普段はなかなか聞けない、厨房の裏話なども聞くことができます。
定員 120名(調理師科2年制全体)
年限 2年
学費 初年度納入金
1,290,000円

調理師科2年制(イタリア料理専攻コース)

概要 【自由度の高いイタリア料理ならではの自由な発想と表現力を身につける】
・イタリア料理に欠かすことのできないトマトソースや味を引き出すオリーブ油などを使い素材の持ち味を活かすのが特長。基本から応用までイタリア料理の自由な発想と表現力を身につけます。

【聞くだけでは終わらない。一流シェフの特別授業は、メニューを実際に作ってみる。】
・今井寿シェフをはじめとした一流シェフによる特別授業の実習では、実際のレストランでのメニューを作るほか、素材選びの大切さなど実践的で魅力ある授業を展開します。
定員 120名(調理師科2年制全体)
年限 2年
学費 初年度納入金
1,290,000円

調理師科2年制(日本料理専攻コース)

概要 【日本料理の基礎から、懐石料理をはじめとする伝統の技法を学ぶ】
・日本料理の基本「生食」「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」を習得し、味付けはもちろん、盛り付けや作法など繊細な和の技法やその心を学びます。
・また、日本の茶事から生まれた、四季折々の素材を生かした懐石料理の調理技法やもてなしの作法なども身につけます。

【「目で味わい、舌で食す」とされる、日本料理ならではの文化にも触れる】
・美しい仕上がりが求められる日本料理では、器の知識も重要なポイント。料理と調和する器の選び方や使い方、盛り付けの方法など、調理人としての感性を磨く授業も盛り込まれています。
定員 120名(調理師科2年制全体)
年限 2年
学費 初年度納入金
1,290,000円

調理師科2年制(中国料理専攻コース)

概要 【多彩な中国四大料理を理論に基づいて、風土や文化も含めて習得】
・四川・上海・広東・北京といった中国四大料理の実習を通して、中国独自の食文化や調味料などの知識を学び、理論に基づいた中国料理を習得し、その奥深さを極めます。

【楽しみながら基礎から実践まで学べる。一流シェフの特別講義も実施】
・素材によって変わる調理器具の扱いなど、他の料理に比べて特殊な中国料理。切る・炒める・煮るといった基本的な技術から実践まで、実習を通して学びます。
・また、外部講師による特別講義も実施され、プロフェッショナルをいつも感じられる授業を展開しています。
定員 120名(調理師科2年制全体)
年限 2年
学費 初年度納入金
1,290,000円

シェフパティシエ科2年制

概要 【調理師+製菓衛生師[受験資格]でダブルライセンスの取得を目指せる】
・基本的な調理技術に加えて、洋菓子、パンまでの技術をトータルに習得。卒業時に調理師免許と製菓衛生師[受験資格]が取得でき、調理と御菓子やパンの世界、どちらも基礎をしっかり学びたい人に最適です。

【2年次には実践的に学び、将来はレストランやカフェを経営できるシェフ、パティシエを目指す】
・卒業後の進路の選択も多彩。調理師はもちろん、話題のパティシエやブーランジェ(パン職人)、カフェを目指すなど、様々な進路選択が可能です。
定員 40名
年限 2年
学費 初年度納入金
1,290,000円

調理師科1年制(調理技術コース)

概要 【和・洋・中の料理の基礎を1年の短期間で習得】
・西洋料理から日本料理、中国料理など幅広い調理の基本を短時間で徹底的に学ぶコース。各料理の基本技術は「実習実技試験」により習得し、どの分野に進んでも対応できる知識と技術を身につけます。

【調理師免許の取得や目標ごとのステップアップも可能】
・卒業時には調理師免許が取得できる他、基礎を積み重ねることで将来の進路も広がります。プロの道で活躍するのはもちろん、2年制や専攻科への編入など、選択肢が多いのも東京誠心調理師専門学校ならではの特長です。
定員 120名(調理師科1年制)
年限 1年
学費 初年度納入金
1,290,000円

調理師科1年制(福祉調理コース)

概要 【高齢化が進む今、一番求められている福祉調理を学ぶ】
・社会の高齢化がますます進み、福祉調理は専門スタッフのニーズも高く注目されている分野。オパール世代と呼ばれている活発な高齢者も増えている中、さまざまな配慮や調理技術を備えた人材育成を目指します。

【ホームヘルパーの資格も取得でき、介護の分野でも活躍できる】
調理技術コースを基本に、高齢者向けの調理や福祉の基本を習得。卒業後は、調理師免許に加えて、ホームヘルパー2級の資格も取得でき、福祉や介護の世界など幅広く活躍できます。
定員 120名(調理師科1年制全体)
年限 1年
学費 初年度納入金
1,290,000円

調理師科夜間部2年制

概要 【時間を有効活用し、働きながら調理師の夢の実現】
・午後6時20分からの夜間授業で、調理師を目指すコース。必要な科目を無理なく効率良く学べるので、仕事と両立させたり、大学や専門学校などに通っていたりする人のダブルスクールとしても最適です。

【390時間という徹底した実習を実施】
・調理師科1年制の調理技術コースと同等の内容を週3日行い、2年間で習得。限られた時間の中でも390時間という豊富な調理実習に加えて、幅広い知識や理論など、実践的なカリキュラムも実施されます。
定員 40名
年限 2年
学費 初年度納入金
720,000円

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • 帝国ホテル
  • 日本ホテル
  • セルリアンタワー東急ホテル
  • ホテルオークラ東京
  • ロイヤルパークホテル
  • 東京會舘
  • プリンスホテル
  • ホテルニューオータニ
  • リゾートトラスト
  • リビエラ東京
  • 美濃吉
  • 九つ井
  • 八芳園
  • ジローレストランシステムズ
  • …など

就職支援

本校は、これまでの伝統と卒業生の活躍から、業界から高い信頼を得ております。ホテル、レストラン、専門店、学校、病院、高齢者施設、食品メーカーなど数百社を数える豊富な求人情報のもと、学生の希望と将来の夢、そして多様な可能性を実現するために、就職相談に最も力を入れています。学生と担任そして就職担当の三者で密度の濃い相談を繰り返しながら就職を実現していきます。
また、個別の相談にもリアルタイムで対応しアドバイス。
そして就職指導のスペシャリストが、面接試験でのノウハウ、履歴書でのアピールの仕方なども、きめ細かく指導します。

もちろん卒業後のバックアップ体制も万全です。

各種制度

東京誠心調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

充実の国内・海外研修制度

東京誠心調理師専門学校では、世界や日本の味と文化に触れ、本物を知ってもらうべく、研修制度を設けています。
毎年11月に行われるヨーロッパ研修では、イタリアとフランスの2カ国を10日間にわたり訪問します。
また、台湾研修では台北・高雄を5日間にわたり訪問。授業で習った中国語を駆使し、現地の学生たちとも触れ合える充実した研修です。

国内研修では京都に行き、京料理や京野菜、陶芸、和の文化を感じることができます。
「日本伝統の文化を学び、料理の感性を磨くこと」を目的とし、京野菜についての講義や錦市場の見学、陶芸体験などを行います。
さらに寺院に一泊し、「朝のお勤め」も経験したりと盛りだくさんの5日間です。

学校内での企業説明会・校外研修の開催!

本校では就職先であるホテル・レストランなど多くの企業を集めての説明会を学校で行います。
複数の気になる会社説明を直接人事担当の方から聞くことのできる重要な「企業説明会」です。
また、企業での現場研修を行う「校外研修」を全学科で行っています。
研修先として受け入れていただいている企業での現場研修を行うことで、
学校にいる間に就職先となる現場を体験することが出来ます。
現場で研修する事で、必要な挨拶・マナー・技術などを本格的に学ぶことが出来ます。
この校内研修から就職へ繋がることも少なくありません。

学生にも好評!レストランシミュレーション授業

東京誠心調理師専門学校のレストラン「S-アイリス」では、一般のお客様に料理を提供する実践的な授業を行っています。
企画から接客・製造、売上管理まで現場さながらの実践的な授業です。

全員ができるまで指導する「習熟度制度」

実習実技試験では、技術面・衛生面ともに実践できているかをチェックします。
そして試験を行って終わりではなく、合格基準に達してない人は全員ができるまで徹底的に指導をしますので、確実に基本技術が習得できます。

学びの分野/学校の特徴・特色

東京誠心調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

東京誠心調理師専門学校で目指せる職種

  • 福祉・介護
  • 食・栄養・調理・製菓
  • 教育

東京誠心調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 通信教育課程
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

東京誠心調理師専門学校の所在地

東京誠心調理師専門学校

所在地

〒144-0052
東京都大田区蒲田3-21-4

交通機関・最寄り駅

「京急蒲田」駅西口より徒歩1分
JR・東急「蒲田」駅東口より徒歩8分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

045-290-6200

東京誠心調理師専門学校のお問い合わせ先

入学相談室

電話 045-290-6200 / 電話 03-3734-4411

  • 学校No.1494
  • 更新日: 2017.07.27

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