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プロを目指すなら一流を目指せ!あなたの夢を開く「鍵」が、ここにある!!

東海調理製菓専門学校は、あなたの未来に磨きをかける学校です!万全のシステムで、一流のプロフェッショナルを育てます。

★多彩な学科とコース設定
フランス、イタリア、日本、中国料理、洋菓子、パン、1 人ひとりの夢にあわせて学べる6コースを用意。

★専任教師をはじめ、充実の講師陣がサポート
料理や製菓の現場で活躍してきた、常勤の教師陣がきめ細やかにサポート。次世代を担うシェフ、パティシエを育てます。

★毎日3時間、2年で1200時間を超える実習で確実に技術を習得
プロとしての心構えや、基礎技術から高度で専門的な技術まで、無理なく確実に身につくカリキュラムです。

★研修レストランで身につく実践力
併設する研修レストランでは実際のお客様にランチやケーキ、パンを提供する実習をとおして、実践力を養います。

★資格も就職も万全の体制でサポート

★一流を育てる
プロ育成にふさわしい機器、設備を完備。

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トピックス

2022.03.01

洋菓子の世界大会、塚田悠也先生がキャプテンをつとめるチームジャパンが銀メダル獲得!

9月24日、25日にフランス・リヨンで開催された、洋菓子のワールドカップ「第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021」で日本代表が準優勝を果たし、銀メダルを獲得しました!※

日本代表選手は、チームリーダーとして東海調理製菓専門学校の塚田悠也氏(シェア・デザート、飴細工)、クラブハリエの原田誠也氏(レストラン・デザート、チョコレート細工)、帝国ホテルの赤羽目健悟氏(アントルメ・グラッセ、チョコレート彫刻)の3選手が出場、10時間に及ぶ体力を要する競技に挑み、世界で勝ち抜いてきた11か国の中から、見事『準優勝・銀メダル』に輝きました。クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーは2年に一度開催される世界を代表するパティスリーのコンクールで、今大会はコロナ禍で2度の延期を余儀なくされての開催でしたが、イレギュラーな状況下でも、練習に練習を重ね、「3人だからこそ、ここまでがんばってくることができました」というチームワークの良さで臨んだ今大会の快挙です。

※クープ・デュ・モンド日本HP

東海調理製菓専門学校 洋菓子の世界大会、塚田悠也先生がキャプテンをつとめるチームジャパンが銀メダル獲得!

2022.03.01

「高等教育の修学支援新制度」の対象校に認定されました

東海調理製菓専門学校は、令和4年4月より「高等教育の修学支援新制度」の対象校に認定されました。
これにより、支援条件を満たす入学生および在校生は「入学金・授業料の免除または減額」と「 日本学生支援機構の給付奨学金」の二つの支援が受けられます。
制度の詳細については以下のWEBサイトにてご確認ください。

文部科学省    https://www.mext.go.jp/kyufu/student/daigaku.html
日本学生支援機構 https://www.jasso.go.jp/shogakukin/kyufu/index.html

不明点等ございましたら、広報部までお気軽にお問い合わせください。
東海調理製菓専門学校 広報部 053-413-2005

東海調理製菓専門学校 「高等教育の修学支援新制度」の対象校に認定されました

2022.03.01

オンラインオープンキャンパス開催中

どんなことが学べるか、どんな雰囲気か、どんな就職が実現できるか。
進路選択に不安を抱えている方も多くいらっしゃるかと思います。
東海調理製菓専門学校では、 オンラインで学校の特色、授業・実習の内容、入試情報を発信していきます!
皆さんが安心して進路選択をできるようにサポートしていきます!

【視聴型オープンキャンパス(YouTube)】
時間や場所を気にすることなく、動画視聴でどこからでもバーチャル体験!(事前申し込み)

【WEB オープンキャンパス(zoom)】
お家で参加!実習の様子、キャンパスも見たい!(事前申し込み)

【オンライン個別相談(zoom)】
入試のこと、学費のことなど詳しく聞きたい!
(事前申し込み)

詳細はこちら↓
http://www.tokai-chori.ac.jp/admission/web_opencampus.html

皆様のご参加お待ちしております。

東海調理製菓専門学校 オンラインオープンキャンパス開催中

2022.03.01

常に努力し、チャレンジし続ける先輩でもある先生達。学生には大きな刺激であり、憧れ、目標となる。

本校の自慢は、現場で活躍してきた実力派の教師陣。そのうち10名が本校の卒業生です。本校を卒業し調理、製菓、製パン、カフェなど各分野において、現場の最前線でキャリアを積み、現在は、母校の教員として日々、学生指導にあたっています。
ただ単に授業での知識、技術の指導だけでなく、本校の学生だったからこそ、先輩として伝えられるプロとしての心構えやアドバイスなど、何気ない経験談にも、貴重な学びがあふれています。
そして、料理人やパティシエとして、日々努力し技術や知識を磨きコンクールにチャレンジし続ける先生達は、大きな刺激であり、憧れ、目標になっています。
そんな素晴らしい先生達と学校生活を送ってみませんか!

東海調理製菓専門学校 常に努力し、チャレンジし続ける先輩でもある先生達。学生には大きな刺激であり、憧れ、目標となる。

募集内容・学費

東海調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理技術科(2022年4月実績)

専攻 ・イタリア・フランス料理専攻
・日本料理専攻
・中国料理専攻
概要 2年間で1200時間を超える、様々な実習・演習授業を通して、基礎から専門的な技術まで徹底的に身につける。
1年次に西洋料理・日本料理・中国料理の基礎を学んだ後、1年次後期に、おのおのが将来、目指す専門分野を選択して技術を極めます。
実習は1年次から1クラス20人程度の少人数制を導入。専任教員の指導の下、基礎から高度な応用までを段階的に習得します。
併設する研修レストランでは自分たちが作ったランチを一般のお客様に提供する「レストラン実習」を実施。調理からサービス、店舗経営まで実践で学べる環境です。
また、希望者は製菓製パンの技術を学び、調理師と製菓衛生師、2つの国家資格が目指せるダブルライセンス制度があります。
定員 110名
対象 男女
年限 昼間2年
学費 初年度納入金
1,378,000円(入学金 200,000円含む)
※教科書、包丁、白衣等の教材費及び諸費用が別途必要です。
(2022年04月実績)
備考

【目指せる資格】
・調理師免許(国家資格)
・製菓衛生師免許(国家資格)受験資格
・専門士
・食品衛生責任者 
・専門調理師・技術技能士(技術考査)
・食品技術管理専門士
・調理師養成施設調理実習助教員
・全国料理学校協会上級認定書
・全国料理学校協会教師3級
・食育インストラクター ほか

製菓技術科 (2022年4月実績)

専攻 ・洋菓子専攻
・パン専攻
概要 2年間で1200時間を超える、様々な実習・演習授業を通して、基礎から専門的な技術まで徹底的に身につけます。
1年次に洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学んだ後、2年次からは、将来、目指す専門分野を選択して技術を極めます。
確実に技術を定着させる独自の実習方法で、専任教師の指導の下、基礎から高度な応用までを段階的に習得します。
また併設する研修レストランでは、自分たちが作ったケーキ・パンを一般のお客様に提供する「パティスリー研修」を実施。製造、販売といった業務の流れはもちろん売上管理なども習得し、実践力を身につけてゆきます。
2021年度製菓衛生師国家試験合格率は100%を達成※。独自のカリキュラムと1人ひとりに合わせた学生指導で合格までサポートします。
※2021年度実績(受験者55名/合格者55名)
定員 80名
対象 男女
年限 昼間2年
学費 初年度納入金
1,378,000円(入学金 200,000円含む)
※教科書、包丁、白衣等の教材費及び諸費用が別途必要です。
(2022年04月実績)
備考

【目指せる資格】
・製菓衛生師免許(国家資格)受験資格
・専門士
・食品衛生責任者
・洋菓子・和菓子・製パン2 級技能士受験資格
・全国料理学校協会上級認定書
・全国料理学校協会教師3級
・パティスリーラッピング ほか

調理師科 (2022年4月実績)

概要 フランス・イタリア・中国・日本の各国料理をトータルに学ぶ独自のカリキュラムで、オールマイティに活躍できるプロの調理師を育成します。1年間で調理師免許取得を目指すことができ、高校新卒者のほか20~60代の社会人も入学しています。
定員 40名
対象 男女
年限 昼間1年
学費 初年度納入金
1,378,000円(入学金 200,000円含む)
※教科書、包丁、白衣等の教材費及び諸費用が別途必要です。
(2022年04月実績)
備考

【目指せる資格】
・調理師免許(国家試験免除)
・食品衛生責任者
・専門調理師・技術技能士(技術考査)
・全国料理学校協会上級認定書
・食育インストラクター ほか

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2022年3月卒業予定者

  • ㈱星野リゾート
  • ジェイアール東海ホテルズ
  • リゾートトラスト株
  • オークラアクトシティホテル浜松
  • グランドホテル浜松
  • 日本平ホテル
  • つま恋リゾート彩の郷
  • ㈱ブラス
  • ㈱グルナダ
  • ベストプランニング
  • ㈱キャトルセゾン
  • ローラン
  • ㈱赤坂四川飯店
  • クラウンパレス浜松鳳凰
  • 菊乃井
  • ㈱美濃吉
  • 寿し半
  • ㈱グリーンハウス
  • 聖隷浜松病院
  • ウェルビーフードシステム㈱
  • ㈱魚国総本社
  • ベルエキップ
  • リープリング
  • みによん
  • まるたや洋菓子店
  • モンターニュ洋菓子店
  • 春華堂
  • 西洋菓子家田
  • サンラファエル
  • 玉華堂
  • パンステージプロローグ
  • ブーランジェリーランプ
  • …など

◆独自の教育システムが実現する100%の就職率
2021年3月卒業生実績(就職者数:141名 / 就職希望者数:141名)

プロの料理人になるためには、明確な目的意識を持つことが重要。そこで、本校では、1年次に基礎力を定着させ、2年次から専攻別にわかれて自分が目指す専門分野の応用力を高めていきます。プロの料理人である教師陣、プロ仕様の設備のもとで磨く実力は、まさに本物。多くの学生たちが在学中に取得する資格と技術を手に、憧れの料理の世界へと羽ばたいていきます。

就職支援

ミズモト学園が地域に築いた信頼と実績のもと、これまでに約1 万人の卒業生を輩出してきました。先輩たちがつくりあげた業界との太いパイプとネットワークを最大限活用し、また「担任+実習担当教員+就職指導員」という三者が連携し、学生の希望と適性に即した就職を強力にサポートしています。

各種制度

東海調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

将来の目標に合わせて選べる6コースを設置

あなたの希望に合わせて選べる6つのコースを用意。
■調理技術科2年
(イタリア・フランス料理専攻/日本料理専攻/中国料理専攻)
■調理師科1年
■製菓技術科2年
(洋菓子専攻/パン専攻)
2年かけてじっくり学ぶ、1年間で幅広く学ぶなど、学びのスタイルも自分らしく選択できます。

東海調理製菓専門学校 将来の目標に合わせて選べる6コースを設置

毎日実習、豊富な実習量で腕を磨く

実習は毎日3時間以上、2年間で1,200時間を超える実習を通じて腕を磨いていきます。
本校独自の技術習得の学習方法「積み上げ方式」で、学生個々の成長ペースに合わせ、一歩一歩着実に、業界が求める力を定着させていきます。
また、総合調理実習、研修レストラン実習、企業実習など、現場に即した様々な実習を重ね、業界に通用する即戦力となる人材を育成します。

東海調理製菓専門学校 毎日実習、豊富な実習量で腕を磨く

研修レストラン実習

一般の方をお客様として迎えるレストラン「プティ・カザリス」にて「研修レストラン実習」という授業を実施しています。
仕込みから調理・洋菓子やパン製造といった業務の流れはもちろん、衛生管理や売上管理、お客様に喜ばれる接客・販売などを体験し、即戦力を身につけていきます。

東海調理製菓専門学校 研修レストラン実習

トップレベルの実力を持つ教員から学び、成長する。

本校、洋菓子教師の塚田悠也先生は、2017年には「ジャパン・ベルコラーデ・アワード」と「ジャパンケーキショー東京」でグランプリを獲得。2021年にフランス・リヨンで開催された「洋菓子のワールドカップ」といわれる「第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2021」に日本代表選手として出場、見事銀メダルを獲得しました※。
業界トップレベルの技術だけでなく、料理や製菓に向き合う姿勢に間近で触れることができる、それが本校の魅力です。

※クープ・デュ・モンド日本HP。

東海調理製菓専門学校 トップレベルの実力を持つ教員から学び、成長する。

調理師と製菓衛生師のWライセンスで夢を広げる

調理技術科では調理と製菓2つの国家資格の取得を目指すことができます。
1年次に受験資格に必要な製菓製パンの実技と学科を履修し、2年次に国家試験対策授業で実力をつけ、7月の国家試験を受験します。調理と製菓、2つのスキルとライセンスが卒業後の活躍を広げます。

東海調理製菓専門学校 調理師と製菓衛生師のWライセンスで夢を広げる

幅広い情報や知識を吸収「スキルアッププログラム」

本校では授業以外にも多彩なスキルアッププログラムを開講し、あなたの「もっと学びたい」「もっとなりたい」をサポートしています。

【課外ゼミ】
放課後の時間を利用して様々な課外ゼミを開講しています。内容は気軽なレシピからスキルアップの講座までバリエーション豊か。調理の学生が洋菓子を、製菓の学生が日本料理にも触れることができ、通常の授業以外に楽しく学べる魅力的なプログラムが満載です。
【課外練習】
調理技術の習得は、繰り返しの練習で確実に「体」で覚えるもの。放課後も実習室を開放し、学生の頑張りを応援します。
【サークル活動】
学生の「もっと学びたい」に応えて、放課後にサークル活動を開講しています。先生が指導してくれるので楽しみながら技術も向上します。

東海調理製菓専門学校 幅広い情報や知識を吸収「スキルアッププログラム」

コンクールにチャレンジ!さらに技術を磨く。

本学では、様々なコンテストやイベントなどにも出品しています。積極的にチャレンジすることで、他では得られない貴重な経験を重ねることができます。
2021年ジャパンケーキショー東京、学生部門(バタークリーム仕上げ)では、金賞・銀賞を独占※する実績を残しています。

※(公社)東京都洋菓子協会HP、「2021ジャパン・ケーキショー東京受賞者リスト」

東海調理製菓専門学校 コンクールにチャレンジ!さらに技術を磨く。

学びの分野/学校の特徴・特色

東海調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

東海調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

東海調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内
東海調理製菓専門学校の学部・学科情報はこちら

東海調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒430-0928
静岡県浜松市中区板屋町101-11

交通機関・最寄り駅

・JR浜松駅北口、浜松駅バスターミナルより広小路通り直進200m 徒歩5分
【 浜松駅地下道 [C]北 広小路地下道より広小路・東田町方面を上がる】
・遠州鉄道 西鹿島線 第一通り駅より徒歩2分

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053-413-2005

  • 学校No.5732
  •  
  • 更新日: 2022.03.01

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