東海調理製菓専門学校の情報満載

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プロを目指すなら一流を目指せ!あなたの夢を開く「鍵」が、ここにある!!

東海調理製菓専門学校は、あなたの未来に磨きをかける学校です!
万全のシステムで、一流のプロフェッショナルを育てます。

★多彩な学科とコース設定
フランス、イタリア、日本、中国料理、カフェフード、洋菓子、パン、1 人ひとりの夢にあわせて学べる9 コースを用意。

★専任教師をはじめ、充実の講師陣がサポート
料理や製菓の現場で活躍してきた、常勤の教師陣がきめ細やかにサポート。次世代を担うシェフ、パティシエを育てます。

★1クラス20人の少人数実習で確実に技術を習得
プロとしての心構えや、基礎技術から高度で専門的な技術まで、少人数制だから無理なく確実に身につきます。

★研修レストランで身につく実践力
併設する研修レストランでは実際のお客様にランチやケーキ、パンを提供する実習をとおして、実践力を養います。

★資格取得も就職も万全の体制でサポート

★一流を育てる
プロ育成にふさわしい機器、設備を完備。

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トピックス

2018.03.01

全国トップレベルの実力を持つ教員から、その技術を学び、成長する。

日本最大の洋菓子コンテスト、「2017ジャパン・ケーキショー東京」において塚田悠也先生が見事、総合グランプリを獲得し、約2,000の洋菓子作品の頂点に立ちました。
今年の塚田先生は、6月に有名なベルギーチョコレートのブランドが主催する「ジャパン・ベルコラーデ・アワード2017」で優勝、11月の「第25回内海杯技術コンクール」では銅賞を受賞するなど、日本を代表する洋菓子業界の審査員から、その技術力、芸術性などにおいて高い評価を得ました。
また、塚田先生から指導を受け「2017ジャパン・ケーキショー東京」の学生が出品するエコール部門においては、製菓技術科2年 久松遥香さん(藤枝順心高校出身)が銀賞、製菓技術科2年 岩嵜瑠佳さん(浜松江之島高校出身)が銅賞を受賞しました。
塚田先生を間近で見ている学生達は、毎日大きな刺激を受け日々成長しています。

2018.03.01

常に努力し、チャレンジし続ける先輩でもある先生達。学生には大きな刺激であり、憧れ、目標となる。

本校の自慢は、現場で活躍してきた実力派の教師陣。そのうち8名が本校の卒業生です。本校を卒業し調理、製菓、製パン、カフェなど各分野において、現場の最前線でキャリアを積み、現在は、母校の教員として日々、学生指導にあたっています。
ただ単に授業での知識、技術の指導だけでなく、本校の学生だったからこそ、先輩として伝えられるプロとしての心構えやアドバイスなど、何気ない経験談にも、貴重な学びがあふれています。
そして、料理人やパティシエとして、日々努力し技術や知識を磨きコンクールにチャレンジし続ける先生達は、大きな刺激であり、憧れ、目標になっています。
そんな素晴らしい先生達と学校生活を送ってみませんか!

2018.03.06

製菓衛生師国家資格合格率3年連続100%達成!

1年次の国家試験合格を目指す独自のカリキュラムで全員の資格取得をサポートします。1人ひとりに合わせた学習指導で確実に理解度を上げていきます。

※受験者134名/合格者134名

2018.03.01

2017年4月、オーナーパティシエを目指す「シェフ・パティシエ科(1年制)」新設

プロになるための最短距離を行く学科です。
年間1054時間の授業のうち、884時間の実習、演習、研修を行う、圧倒的な実習量は全国トップクラス。現役パティシエから学ぶ卒業後の開業まで視野に入れた確かな技術習得と実践重視のカリキュラムを提供します。

募集内容・学費

東海調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理技術科 専門料理コース(2018年4月実績)

専攻 ・イタリア・フランス料理専攻
・日本料理専攻
・中国料理専攻
概要 2年間で1200時間を超える、様々な実習・演習授業を通して、基礎から専門的な技術まで徹底的に身につける。
1年次に西洋料理・日本料理・中国料理の基礎を学んだ後、1年次後期に、おのおのが将来、目指す専門分野を選択して技術を極めます。
実習は1年次から1クラス20人程度の少人数制を導入。専任教員の指導の下、基礎から高度な応用までを段階的に習得します。
また、希望者は製菓製パンの技術を学び、調理師と製菓衛生師、2つの国家資格が取れるダブルライセンス制度があります。
定員 70名
対象 男女
年限 昼間2年
学費 初年度納入金
1,330,000円
(2018年04月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能〉
調理師免許(国家資格)
製菓衛生師免許受験資格

〈取得目標資格〉
製菓衛生師免許(国家資格)
専門士
食品衛生責任者 
専門調理師・技術技能士(技術考査)
食品技術管理専門士
調理師養成施設調理実習助教員
介護食士3級
全国料理学校協会上級認定書
全国料理学校協会教師3級
食育インストラクター ほか

調理技術科 カフェフードコース(2018年4月実績)

概要 調理や製菓・製パンの基本技術を身につけた上で、カフェスタイルへの応用メニューを学んでいきます。
カフェにかかせないドリンクメニューやサービス方法はもちろん、カラーコーディネート、ラッピング、商品開発、店舗設計など、将来の独立開業に欠かせないフードビジネスの専門知識を指導し、実力あるシェフやパティシエを養成します。
調理師と製菓衛生師、2つの国家資格が取れるのも大きな魅力です。
定員 40名
対象 男女
年限 昼間2年
学費 初年度納入金
1,330,000円
(2018年04月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能〉
調理師免許(国家資格)
製菓衛生師免許受験資格

〈取得目標資格〉
製菓衛生師免許(国家資格)
専門士
食品衛生責任者 
専門調理師・技術技能士(技術考査)
食品技術管理専門士
調理師養成施設調理実習助教員
介護食士3級
全国料理学校協会上級認定書
全国料理学校協会教師3級
食育インストラクター
パティスリーラッピング ほか

製菓技術科 (2018年4月実績)

専攻 ・洋菓子専攻
・パン専攻
・洋菓子・パン専攻
概要 2年間で1200時間を超える、様々な実習・演習授業を通して、基礎から専門的な技術まで徹底的に身につけます。
1年次に洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学んだ後、2年次からは、将来、目指す専門分野を選択して技術を極めます。
実習は1年次から1クラス20人程度の少人数制を導入。専任教師の指導の下、基礎から高度な応用までを段階的に習得します。
製菓衛生師国家試験合格率は2年連続100%を達成※。独自のカリキュラムと1人ひとりに合わせた学生指導で合格までサポートします。

※2015~2016年実績(合格者数257名/受験者数257名)
定員 110名
対象 男女
年限 昼間2年
学費 初年度納入金
1,330,000円
(2018年04月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能〉
製菓衛生師受験資格

〈取得目標資格〉
製菓衛生師免許(国家資格)
専門士
食品衛生責任者 
介護食士3級
洋菓子・和菓子・製パン2 級技能士受験資格
全国料理学校協会上級認定書
全国料理学校協会教師3級
パティスリーラッピング ほか

調理師科 (2018年4月実績)

概要 フランス・イタリア・中国・日本の各国料理をトータルに学ぶ独自のカリキュラムで、オールマイティに活躍できるプロの調理師を育成します。
1年間で調理師免許を取得することができ、高校新卒者のほか20~60代の社会人も入学しています。
定員 40名
対象 男女
年限 昼間1年
学費 初年度納入金
1,330,000円
(2018年04月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能〉
調理師免許(国家試験免除)
製菓衛生師受験資格

〈取得目標資格〉
製菓衛生師免許(国家資格)
食品衛生責任者
専門調理師・技術技能士(技術考査)
介護食士3級
全国料理学校協会上級認定書
食育インストラクター ほか

シェフ・パティシエ科

概要 1年で、独立開業をめざす、オーナーパティシエを目指す学科です。
年間1054時間の授業のうち、884時間の実習、演習、企業研修を実施する、実習中心のカリキュラムです。
毎回、豊富な生産量の実習で、卒業後の開業をも視野に置いた、現場で役立つプロの技術を確実に習得します。
実践の場における技術、経営感覚、業界のトレンドを現役で活躍するトップクラスのパティシエから学びます。
製菓業界の企業と連携した、研修カリキュラムにより、第一線で活躍する指導者のもとで、現場経験ができます。
卒業時には製菓衛生師受験資格が取得できます。
定員 30名
対象 男女
年限 昼間1年
学費 初年度納入金
1,330,000円
(2018年04月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能〉
製菓衛生師受験資格

〈取得目標資格〉
製菓衛生師免許(国家資格)
パティスリーラッピング検定3級
カラーコーディネート ほか

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • (株)ウエスティンホテル東京
  • 横浜ロイヤルパークホテル
  • (株)オークラアクトシティホテル
  • グランドホテル浜松
  • (株)ホテルコンコルド浜松
  • (株)パンパシフィックホテル横浜
  • ホテル センチュリー静岡
  • 星野リゾート
  • 北野ホテル
  • (有)片岡食品 イタリア料理アルポルト
  • アクアパッツァ
  • (株)グラナダ
  • (株)鳥善
  • 民権企業(株) 赤坂四川飯店
  • (有)ローラン
  • 御田町桃の木
  • WAKIYA
  • クラウンパレス 鳳凰
  • (株)美濃吉
  • 京料理 なかむら
  • (株)久兵衛
  • 料亭 和久傳
  • (株)菊の井
  • 紅すずめ
  • TROMBA
  • 社会福祉法人 明和会
  • 社会福祉法人松渓会岡崎保育園
  • 医療法人社団岡崎会 有玉病院
  • シダックス(株)
  • エームサービス(株)
  • 帝国ホテル
  • トシヨロイヅカ
  • (株)アニバーサリー
  • ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブルマ
  • パティシエ シマ
  • イデミ・スギノ
  • (有)シューマン
  • (有)シェ・ヒロ
  • (株)家田
  • スイートベン
  • (有)まるたや洋菓子店
  • リープリング
  • (有)サン・ラファエル
  • マリアッツェル
  • (株)神戸屋レストラン
  • (株)ビゴ東京
  • (株)ドンク
  • ブーランジエリーランプ
  • (有)ルビュール
  • (有)秋桜
  • …など

就職率100%(就職者174名/就職希望者174名 2017年3月卒業生実績)

●独自の教育システムが実現する100%の就職率
プロの料理人になるためには、明確な目的意識を持つことが重要。
そこで、本校では、1年次に基礎力を定着させ、2年次から専攻別にわかれて自分が目指す専門分野の応用力を高めていきます。プロの料理人である教師陣、プロ仕様の設備のもとで磨く実力は、まさに本物。在学中に取得した資格と技術を手に、憧れの料理の世界へと羽ばたいていきます。

就職支援

ミズモト学園が地域に築いた信頼と実績のもと、これまでに約1 万人の卒業生を輩出してきました。先輩たちがつくりあげた業界との太いパイプとネットワークを最大限活用し、また「担任+実習担当教員+就職指導員」という三者が連携し、学生の希望と適性に即した就職を強力にサポートしています。

各種制度

東海調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

将来の目標に合わせて選べる9コースを設置

あなたの希望に合わせて選べる9つのコースを用意。
調理技術科専門料理コース2年(イタリア・フランス料理専攻/日本料理専攻/中国料理専攻)
調理技術科カフェフードコース2年
調理師科1年
製菓技術科2年(洋菓子専攻/パン専攻/洋菓子・パン専攻)
シェフ・パティシエ科
2年かけてじっくり学ぶ、1年間で幅広く学ぶなど、学びのスタイルも自分らしく選択できます。

1クラス20名の少人数実習で腕を磨く

実習は毎日3時間以上、1クラス20名の少人数で腕を磨いていきます。
本校独自の技術習得の学習方法「積み上げ方式」で、学生個々の成長ペースに合わせ、一歩一歩着実に、業界が求める力を定着させていきます。
また、総合調理実習、研修レストラン実習、企業実習など、現場に即した様々な実習を重ね、業界に通用する即戦力となる人材を育成します。

研修レストラン実習

一般の方をお客様として迎えるレストラン「プティ・カザリス」にて「研修レストラン実習」という授業を実施しています。
仕込みから調理・洋菓子やパン製造といった業務の流れはもちろん、衛生管理や売上管理、お客様に喜ばれる接客・販売などを体験し、即戦力を身につけていきます。

トップレベルの実力を持つ教員から学び、成長する。

教師も1人の調理師、パティシエとして数々のコンクールに挑戦し、日々、技術を磨いています。日本最大級の洋菓子コンテスト、「2017ジャパン・ケーキショー東京」では塚田悠也先生が総合グランプリを獲得し、その技術に高い評価を得ました。
業界トップレベルの技術だけでなく、料理や製菓に向き合う姿勢に間近で触れることができる、それが本校の魅力です。

調理師と製菓衛生師のWライセンスで夢を広げる

本校では調理師科、調理技術科(専門料理コース・カフェフードコース)で調理と製菓2つの国家資格の取得を目指すことができます。
調理技術科では、1年次に製菓製パンの実技と学科を履修することで受験資格が得ることができ、2年次に国家試験対策授業で実力をつけ、7月の国家試験を受験します。
1年でライセンスを目指すなら、昼間部の調理師科と並行して夜間に開講される通信課程を履修することで、卒業時に製菓衛生師国家試験の受験資格が得られます。
調理と製菓、2つのスキルとライセンスが卒業後の活躍を広げます。

幅広い情報や知識を吸収「スキルアッププログラム」

本校では授業以外にも多彩なスキルアッププログラムを開講し、あなたの「もっと学びたい」「もっとなりたい」をサポートしています。

【課外ゼミ】
放課後の時間を利用して様々な課外ゼミを開講しています。内容は気軽なレシピからスキルアップの講座までバリエーション豊か。調理の学生が洋菓子を、製菓の学生が日本料理にも触れることができ、通常の授業以外に楽しく学べる魅力的なプログラムが満載です。
【課外練習】
調理技術の習得は、繰り返しの練習で確実に「体」で覚えるもの。放課後も実習室を開放し、学生の頑張りを応援します。

コンクールにチャレンジ!さらに技術を磨く。

本学では、様々なコンテストやイベントなどにも出品しています。積極的にチャレンジすることで、他では得られない貴重な経験を重ねることができます。
学校からも設備の利用や教師からのアドバイスなど積極的にバックアップをしています。

働きながら学ぶ委託生制度

浜松市内のホテルやレストラン、料理店など本校と連携する企業の独身寮に入寮し、そこで働きながら学ぶ制度です。

■本校と企業間で勤務条件に関する覚え書きを交わすため、委託生は安心して働くことができます。
■安い寮費で住宅の提供が受けられます。寮費(月額)5,000円~15,000円程度。
■学費以外の生活費に対する保護者の負担が大幅に軽減されます。アルバイト料(月額) 70,000円~80,000円程度。
■提供企業/ホテルコンコルド浜松、グランドホテル浜松、ホテルオークラアクトシティ浜松、呉竹荘、サゴーエンタープライス

学びの分野/学校の特徴・特色

東海調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

東海調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

東海調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 新設学科コース
  • 最寄駅より徒歩圏内
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東海調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒430-0928
静岡県浜松市中区板屋町101-11

交通機関・最寄り駅

・JR浜松駅北口、浜松駅バスターミナルより広小路通り直進200m 徒歩5分
【 浜松駅地下道 [C]北 広小路地下道より広小路・東田町方面を上がる】
・遠州鉄道 西鹿島線 第一通り駅より徒歩2分

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053-413-2005

東海調理製菓専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.5732
  • 更新日: 2018.05.21

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