東海調理製菓専門学校の情報満載

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プロを目指すなら一流を目指せ!あなたの夢を開く「鍵」が、ここにある!!

東海調理製菓専門学校は、あなたの未来に磨きをかける学校です!
万全のシステムで、一流のプロフェッショナルを育てます。

★多彩な学科とコース設定
フランス、イタリア、日本、中国料理、カフェフード、洋菓子、パン、1 人ひとりの夢にあわせて学べる9 コースを用意。

★専任教師をはじめ、充実の講師陣がサポート
料理や製菓の現場で活躍してきた、常勤の教師陣がきめ細やかにサポート。次世代を担うシェフ、パティシエを育てます。

★1クラス20人の少人数実習で確実に技術を習得
プロとしての心構えや、基礎技術から高度で専門的な技術まで、少人数制だから無理なく確実に身につきます。

★研修レストランで身につく実践力
併設する研修レストランでは実際のお客様にランチやケーキ、パンを提供する実習をとおして、実践力を養います。

★資格取得も就職も万全の体制でサポート

★一流を育てる
プロ育成にふさわしい機器、設備を完備。

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トピックス

2017.11.14

【速報】2017ジャパン・ケーキショー東京 塚田先生グランプリ受賞!学生も銀賞・銅賞受賞! 

10月16日、日本最大の洋菓子コンテスト、2017ジャパン・ケーキショー東京が開催されました。
全ての展示作品は業界を代表する審査員により厳正なる審査が行われ、その結果、本校洋菓子専任教師の塚田悠也先生が「味と技のピエスモンテ部門」において連合会会長賞、さらには見事、総合グランプリを獲得しました。塚田先生は本校を卒業後14年間、現場の最前線を一回りして現在は、母校の教員として日々、学生指導にあたっています。その間に数々のコンクールに出場し、受賞も重ね技術を磨いてきました。そして今回約2,000の洋菓子作品の中から、その頂点に立ちました。
そして、全国の製菓専門学校の学生が出品するエコール部門においては、製菓技術科2年 久松遥香さん(藤枝順心高校出身)が銀賞、製菓技術科2年 岩嵜瑠佳さん(浜松江之島高校出身)が銅賞を受賞しました。学生たちは4月からデッサン制作にはじまり、練習や失敗を繰り返し大会まで毎日一生懸命に取り組んできました。その努力の花が咲き、今回の受賞へと繋がりました。
その他にも、卒業生も多数受賞されています!受賞された皆様、おめでとうございます!

2017.06.29

卒業生の活躍  世界で一番が獲れる実力をつけたい。

卒業して14年、現場の最前線を一回りして現在は、母校の教員として日々、学生指導にあたっている塚田悠也先生。6月22日、国内でも指折りの難易度の高いチョコレートのコンテしました。部門賞とあわせて三賞獲得です。
4時間という制限時間の中で作品制作に取り組む塚田先生は「パティシエ」というよりは「アスリート」。そんな塚田先生から学生達は、技術だけでなく、情熱、姿勢、たくさんのものをスト「ジャパン・ベルコラーデ・アワード2017」の決勝大会に出場し見事、優勝吸収して成長していきます。
今回の優勝作品は、オープンキャンパスで展示しています。パティシエを目指す皆さん、国内トップレベルの技術を見学に来てください。

2017.06.21

第19回 静岡県洋菓子作品展結果発表!

今年も6月14日、15日と「第19回静岡県洋菓子作品展」が開催されました。
この大会は静岡県洋菓子協会が技術者のさらなる向上を目指して毎年開催しており、今年も本校製菓技術科2年生の13名がエコール(学生)部門に出品をしました。プロのパティシエによる審査の結果、エコール(学生)部門15名の入賞者のうち、本校学生が「マジパン仕上げ」と「バタークリーム仕上げ」で、見事、2名が金賞を受賞をしたのをはじめ銀賞1名、銅賞6名の合計9名が入賞し、静岡県内の学生の部としては、ほぼ独占となりました。この受賞率は10年連続NO1の好成績です。出品した学生たちは4月からデッサン制作にはじまり、練習や失敗を繰り返し大会まで毎日一生懸命に取り組んできました。上位入賞者は10月に行われるジャパンケーキショーへの出場が予定されています。さらなるレベルアップに期待しています。
また、本校専任教師の杉浦孝規先生も工芸菓子の飴細工で金賞を受賞するなど、卒業生も多数出場し、卒業後も各職場で活躍しています。入賞作品はオープンキャンパスで展示しています。ぜひ見学に来てください。

2017.03.01

2017年4月、オーナーパティシエを目指す「シェフ・パティシエ科(1年制)」新設

プロになるための最短距離を行く学科です。
年間1054時間の授業のうち、884時間の実習、演習、研修を行う、圧倒的な実習量は全国トップクラス。現役パティシエから学ぶ卒業後の開業まで視野に入れた確かな技術習得と実践重視のカリキュラムを提供します。

2017.03.01

製菓衛生師国家資格合格率2年連続100%達成!

1年次の国家試験合格を目指す独自のカリキュラムで全員の資格取得をサポートします。1人ひとりに合わせた学習指導で確実に理解度を上げていきます。

※受験者134名/合格者134名

募集内容・学費

東海調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理技術科 専門料理コース(2017年4月実績)

専攻 ・イタリア・フランス料理専攻
・日本料理専攻
・中国料理専攻
概要 2年間で1200時間を超える、様々な実習・演習授業を通して、基礎から専門的な技術まで徹底的に身につける。
1年次に西洋料理・日本料理・中国料理の基礎を学んだ後、1年次後期に、おのおのが将来、目指す専門分野を選択して技術を極めます。
実習は1年次から1クラス20人程度の少人数制を導入。専任教員の指導の下、基礎から高度な応用までを段階的に習得します。
定員 70名
対象 男女
年限 昼間2年
学費 初年度納入金
1,330,000円
(2017年04月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能〉
調理師免許(国家資格)
製菓衛生師免許受験資格

〈取得目標資格〉
製菓衛生師免許(国家資格)
食品衛生責任者 
専門調理師・技術技能士(技術考査)
食品技術管理専門士 
介護食士3級
全国料理学校協会上級認定書
全国料理学校協会教師3級
食育インストラクター ほか

調理技術科 カフェフードコース(2017年4月実績)

概要 調理や製菓・製パンの基本技術を身につけた上で、カフェスタイルへの応用メニューを学んでいきます。
カフェにかかせないドリンクメニューやサービス方法はもちろん、カラーコーディネート、ラッピング、商品開発、店舗設計など、将来の独立開業に欠かせないフードビジネスの専門知識を指導し、実力あるシェフやパティシエを養成します。
調理師と製菓衛生師、2つの国家資格が取れるのも大きな魅力です。
定員 40名
対象 男女
年限 昼間2年
学費 初年度納入金
1,330,000円
(2017年04月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能〉
調理師免許(国家資格)
製菓衛生師免許受験資格

〈取得目標資格〉
製菓衛生師免許(国家資格)
食品衛生責任者 
専門調理師・技術技能士(技術考査)
食品技術管理専門士 
介護食士3級
全国料理学校協会上級認定書
全国料理学校協会教師3級
食育インストラクター
パティスリーラッピング ほか

製菓技術科 (2017年4月実績)

専攻 ・洋菓子専攻
・パン専攻
概要 2年間で1200時間を超える、様々な実習・演習授業を通して、基礎から専門的な技術まで徹底的に身につけます。
1年次に洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学んだ後、2年次からは、将来、目指す専門分野を選択して技術を極めます。
実習は1年次から1クラス20人程度の少人数制を導入。専任教師の指導の下、基礎から高度な応用までを段階的に習得します。
定員 110名
対象 男女
年限 昼間2年
学費 初年度納入金
1,330,000円
(2017年04月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能〉
製菓衛生師受験資格

〈取得目標資格〉
製菓衛生師免許(国家資格)
食品衛生責任者 
介護食士3級
洋菓子・和菓子・製パン2 級技能士受験資格
全国料理学校協会上級認定書
全国料理学校協会教師3級
パティスリーラッピング ほか

調理師科 (2017年4月実績)

概要 フランス・イタリア・中国・日本の各国料理をトータルに学ぶ独自のカリキュラムで、オールマイティに活躍できるプロの調理師を育成します。
1年間で調理師免許を取得することができ、高校新卒者のほか20~50代の社会人も入学しています。
定員 40名
対象 男女
年限 昼間1年
学費 初年度納入金
1,330,000円
(2017年04月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能〉
調理師免許(国家試験免除)
製菓衛生師受験資格

〈取得目標資格〉
製菓衛生師免許(国家資格)
食品衛生責任者
専門調理師・技術技能士(技術考査)
介護食士3級
全国料理学校協会上級認定書
食育インストラクター ほか

シェフ・パティシエ科 (2017年4月新設)

概要 1年で、独立開業をめざす、オーナーパティシエを目指す学科が誕生します。
年間1054時間の授業のうち、884時間の実習、演習、企業研修を実施する、実習中心のカリキュラムです。
毎回、豊富な生産量の実習で、卒業後の開業をも視野に置いた、現場で役立つプロの技術を確実に習得します。
実践の場における技術、経営感覚、業界のトレンドを現役で活躍するトップパティシエから学びます。
製菓業界の企業と連携した、研修カリキュラムにより、第一線で活躍する指導者のもとで、現場経験ができます。
定員 30名
対象 男女
年限 昼間1年
学費 初年度納入金
1,330,000円
(2017年04月実績)
備考

【目指せる資格】

〈取得可能〉
製菓衛生師受験資格

〈取得目標資格〉
製菓衛生師免許(国家資格)
パティスリーラッピング検定3級
カラーコーディネート ほか

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2014~2016年3月卒業生実績または2016年3月卒業生実績

  • (株)ウエスティンホテル東京
  • 横浜ロイヤルパークホテル
  • (株)オークラアクトシティホテル
  • (株)聴寿館 グランドホテル浜松
  • (株)ホテルコンコルド浜松
  • (株)パンパシフィックホテル横浜
  • ホテル センチュリー静岡
  • 星野リゾート
  • 北野ホテル
  • (有)片岡食品 イタリア料理アルポルト
  • アクアパッツァ
  • (株)グラナダ
  • (株)鳥善
  • 民権企業(株) 赤坂四川飯店
  • (有)ローラン
  • 御田町桃の木
  • WAKIYA
  • クラウンパレス 鳳凰
  • (株)美濃吉
  • 京料理 なかむら
  • (株)久兵衛
  • 料亭 和久傳
  • (株)菊の井
  • 紅すずめ
  • TROMBA
  • 社会福祉法人 明和会
  • 社会福祉法人松渓会岡崎保育園
  • 医療法人社団岡崎会 有玉病院
  • シダックス(株)
  • エームサービス(株)
  • 帝国ホテル
  • トシヨロイヅカ
  • (株)アニバーサリー
  • ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブルマ
  • パティシエ シマ
  • イデミ・スギノ
  • (有)シューマン
  • (有)シェ・ヒロ
  • (株)家田
  • スイートベン
  • (有)まるたや洋菓子店
  • リープリング
  • (有)サン・ラファエル
  • マリアッツェル
  • (株)神戸屋レストラン
  • (株)ビゴ東京
  • (株)ドンク
  • ブーランジエリーランプ
  • (有)ルビュール
  • (有)秋桜
  • …など

就職率100%(就職希望者174名/就職者174名 2016年3月卒業生実績)

●独自の教育システムが実現する100%の就職率
プロの料理人になるためには、明確な目的意識を持つことが重要。
そこで、本校では、1年次に基礎力を定着させ、2年次から専攻別にわかれて自分が目指す専門分野の応用力を高めていきます。プロの料理人である教師陣、プロ仕様の設備のもとで磨く実力は、まさに本物。在学中に取得した資格と技術を手に、憧れの料理の世界へと羽ばたいていきます。

就職支援

ミズモト学園が地域に築いた信頼と実績のもと、これまでに約1 万人の卒業生を輩出してきました。先輩たちがつくりあげた業界との太いパイプとネットワークを最大限活用し、また「担任+実習担当教員+就職指導員」という三者が連携し、学生の希望と適性に即した就職を強力にサポートしています。

各種制度

東海調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

将来の目標に合わせて選べる9コースを設置

あなたの希望に合わせて選べる9つのコースを用意。
2年かけてじっくり学ぶ、1年間で幅広く学ぶ、働きながら学ぶなど、学びのスタイルも自分らしく選択できます。

1クラス20名の少人数実習で腕を磨く

実習は毎日3時間以上、1クラス20名の少人数で腕を磨いていきます。
本校独自の技術習得の学習方法「積み上げ方式」で、学生個々の成長ペースに合わせ、一歩一歩着実に、業界が求める力を定着させていきます。
また、総合調理実習、研修レストラン実習、企業実習など、現場に即した様々な実習を重ね、業界に通用する即戦力となる人材を育成します。

研修レストラン実習

一般の方をお客様として迎えるレストラン「プティ・カザリス」にて「研修レストラン実習」という授業を実施しています。
仕込みから調理・洋菓子やパン製造といった業務の流れはもちろん、衛生管理や売上管理、お客様に喜ばれる接客・販売などを体験し、即戦力を身につけていきます。

調理師と製菓衛生師のWライセンスで夢を広げる

本校では調理師科、調理技術科(専門料理コース・カフェフードコース)で調理と製菓2つの国家資格の取得を目指すことができます。
調理技術科では、1年次に製菓製パンの実技と学科を履修することで受験資格が得ることができ、2年次に国家試験対策授業で実力をつけ、7月の国家試験を受験します。
1年でライセンスを目指すなら、昼間部の調理師科と並行して夜間に開講される通信課程を履修することで、卒業時に製菓衛生師国家試験の受験資格が得られます。

幅広い情報や知識を吸収「スキルアッププログラム」

本校では授業以外にも多彩なスキルアッププログラムを開講し、あなたの「もっと学びたい」「もっとなりたい」をサポートしています。

【課外ゼミ】
放課後の時間を利用して様々な課外ゼミを開講しています。内容は気軽なレシピからスキルアップの講座までバリエーション豊か。調理の学生が洋菓子を、製菓の学生が日本料理にも触れることができ、通常の授業以外に楽しく学べる魅力的なプログラムが満載です。
【課外練習】
調理技術の習得は、繰り返しの練習で確実に「体」で覚えるもの。放課後も実習室を開放し、学生の頑張りを応援します。

コンクールにチャレンジ!さらに技術を磨く。

本学では、様々なコンテストやイベントなどにも出品しています。積極的にチャレンジすることで、他では得られない貴重な経験を重ねることができます。
学校からも設備の利用や教師からのアドバイスなど積極的にバックアップをしています。

働きながら学ぶ委託生制度

浜松市内のホテルやレストラン、料理店など本校と連携する企業の独身寮に入寮し、そこで働きながら学ぶ制度です。

■本校と企業間で勤務条件に関する覚え書きを交わすため、委託生は安心して働くことができます。
■安い寮費で住宅の提供が受けられます。寮費(月額)5,000円~15,000円程度。
■学費以外の生活費に対する保護者の負担が大幅に軽減されます。アルバイト料(月額) 70,000円~80,000円程度。
■提供企業/ホテルコンコルド浜松、グランドホテル浜松、ホテルオークラアクトシティ浜松、呉竹荘、サゴーエンタープライス

学びの分野/学校の特徴・特色

東海調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

東海調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

東海調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 夜間課程
  • 新設学科コース
  • 最寄駅より徒歩圏内

東海調理製菓専門学校の所在地

本校

所在地

〒430-0928
静岡県浜松市中区板屋町101-11

交通機関・最寄り駅

・JR浜松駅北口、浜松駅バスターミナルより広小路通り直進200m 徒歩5分
【 浜松駅地下道 [C]北 広小路地下道より広小路・東田町方面を上がる】
・遠州鉄道 西鹿島線 第一通り駅より徒歩2分

東海調理製菓専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.5732
  • 更新日: 2017.11.15

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