平岡栄養士専門学校 専修学校(専門学校) / 福岡県 認可 / 学校法人平岡学園
調理実習が充実!美味しく栄養バランスのとれた献立が作れるようになる栄養士科
栄養士・管理栄養士のお仕事はさまざまなシーンで人々の健康を管理し、バランスのとれた献立や食事を提案していくことです。そのため、調理の知識・技術を身につけることが基本となります。平岡栄養士専門学校は美味しく栄養バランスの良い献立、料理を作れる「調理も出来る栄養士」を育成。調理実習や演習の時間を多く取り入れた実践的カリキュラムで、即戦力となる人材を育成します。特に調理学実習は本校オリジナルのカリキュラムで、姉妹校の調理・製菓校の先生達からも和・洋・中・製菓全てのジャンルを学びます。
【基礎調理学実習】
全調理実習室が1人1台の実習台を完備。基礎から応用まで確実に力が身につきます。姉妹校の調理・製菓校のプロ講師の指導で本格的に料理・お菓子が学べます。
【給食管理実習】
食材の切り込みから調理・盛り付けまで15人のチームで約300食作り、学生のランチとして提供。さらに献立作成や栄養指導も行います。卒業生たちが一番役に立ったと声をそろえる授業の一つです。
【献立作成】
担任制のため、添削指導は個別に指導します。
【管理栄養士国家試験対策講座】
第36回管理栄養士国家試験合格者全国2位(2年課程308校)(令和4年3月実施)。栄養士として3年以上の実務経験を経て受験ができます。在学中から対策講座を実施し、卒業後もオンラインで受講できます。
*「九州”初”」は、厚生労働省九州厚生局HPの栄養士養成施設一覧に掲載された専門学校の沿革に基づく。
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- そば職人
- 寿司職人
- 豆腐職人
- 味噌職人
- ふぐ調理師
- クッキングアドバイザー
- フードアナリスト
- フードコーディネーター
- フードスタイリスト
- フードスペシャリスト
- 食空間コーディネーター
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- ローフード・リビングフードインストラクター
- 製菓衛生師
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- 管理栄養士
- 栄養士
- 食品衛生監視員
- 介護食士
- カフェオーナー
- カフェプランナー
- カフェレシピクリエイター
- コーヒー焙煎の職人
- 茶道家
- 雑貨力フェクリエイター
- 飲食店オーナー
- 食品系研究・技術者
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- そのほかの保育・こども系の職業
- フィットネスインストラクター
- アスレチックトレーナー
- パーソナルトレーナー
- メディカルスタッフ
- スポーツインストラクター
- ウォーキングインストラクター
- エアロビック・インストラクター
- ピラティスインストラクター
- ヨガインストラクター
- スポーツのチームや組織で働く人
- そのほかのスポーツ系の職業
- レストラン・バンケットスタッフ
- そのほかの旅行・ホテル・ブライダル系の職業
- 学校No.5530