平岡栄養士専門学校の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

調理実習が充実!美味しく栄養バランスのとれた献立が作れるようになる栄養士科

九州”初”の栄養士専門学校。卒業後、管理栄養士合格も強力にサポート!合格者数全国2位!

平岡栄養士専門学校

栄養士・管理栄養士のお仕事はさまざまなシーンで人々の健康を管理し、バランスのとれた献立や食事を提案していくことです。そのため、調理の知識・技術を身につけることが基本となります。平岡栄養士専門学校は美味しく栄養バランスの良い献立、料理を作れる「調理も出来る栄養士」を育成。調理実習や演習の時間を多く取り入れた実践的カリキュラムで、即戦力となる人材を育成します。特に調理学実習は本校オリジナルのカリキュラムで、姉妹校の調理・製菓校の先生達からも和・洋・中・製菓全てのジャンルを学びます。
【基礎調理学実習】
全調理実習室が1人1台の実習台を完備。基礎から応用まで確実に力が身につきます。姉妹校の調理・製菓校のプロ講師の指導で本格的に料理・お菓子が学べます。
【給食管理実習】
食材の切り込みから調理・盛り付けまで15人のチームで約300食作り、学生のランチとして提供。さらに献立作成や栄養指導も行います。卒業生たちが一番役に立ったと声をそろえる授業の一つです。
【献立作成】
担任制のため、添削指導は個別に指導します。
【管理栄養士国家試験対策講座】
第36回管理栄養士国家試験合格者全国2位(2年課程308校)(令和4年3月実施)。栄養士として3年以上の実務経験を経て受験ができます。在学中から対策講座を実施し、卒業後もオンラインで受講できます。

*「九州”初”」は、厚生労働省九州厚生局HPの栄養士養成施設一覧に掲載された専門学校の沿革に基づく。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • そば職人
  • 寿司職人
  • 豆腐職人
  • 味噌職人
  • ふぐ調理師
  • クッキングアドバイザー
  • フードアナリスト
  • フードコーディネーター
  • フードスタイリスト
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • ローフード・リビングフードインストラクター
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 食品衛生監視員
  • 介護食士
  • カフェオーナー
  • カフェプランナー
  • カフェレシピクリエイター
  • コーヒー焙煎の職人
  • 茶道家
  • 雑貨力フェクリエイター
  • 飲食店オーナー
  • 食品系研究・技術者
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • そのほかの保育・こども系の職業
  • フィットネスインストラクター
  • アスレチックトレーナー
  • パーソナルトレーナー
  • メディカルスタッフ
  • スポーツインストラクター
  • ウォーキングインストラクター
  • エアロビック・インストラクター
  • ピラティスインストラクター
  • ヨガインストラクター
  • スポーツのチームや組織で働く人
  • そのほかのスポーツ系の職業
  • レストラン・バンケットスタッフ
  • そのほかの旅行・ホテル・ブライダル系の職業
  • 学校No.5530
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす