新潟調理師専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

「学生レストランで実践力アップ!」

校舎併設のレストランで一般の方にご利用いただける学生レストランをOPEN。調理・接客サービス共に日頃の学びの成果を発揮することで実践力が身に付く!
「ありがとう!」「美味しかったよ」などとお客様に直接声をかけていただくことは、やりがいを感じる瞬間でもあり、業界で働く自信がつきます。2年制専門学科では1年次に充分な基本を学び、2年次には学生レストランで実践。確実にステップアップできるカリキュラムが新潟調理師専門学校には整っています!!

新潟調理師専門学校 PRイメージ1
新潟調理師専門学校 PRイメージ2
新潟調理師専門学校 PRイメージ3

トピックス

2017.03.01

「保育士チャレンジ制度新設!」

アレルギーを持つ子どもへの対応や食育など、今「保育と食」の連携が強く求められています。そこで当校では2年間で保育士の資格取得をサポートする特別カリキュラムを新設。「調理師」と「保育士」2つの資格を持つことで、保育園やこども園への就職は断然有利に。就職後もワンランク上の調理師として大いに活躍が期待されます。

募集内容・学費

新潟調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

専門調理・製菓製パン・福祉調理科(2017年4月実績) 

コース ・専門調理コース(日本、中国、イタリア、フランス料理、カフェバリスタ専攻)
・製菓製パンコース
・こども栄養給食コース
概要 1年目は全員が日本料理・西洋料理・中国料理・集団調理の基本を学びます
2年目からは、各コースに分かれ、より高度な技術を身につけ、学生レストランで実践する事で確実にステップアップが出来る。また、2年間で3回行われる校外研修で、業界で働く先輩たちから応用力や責任感を学びます。卒業すると専門士の資格を取得できます。
定員 120名
対象 男女
年限 2年
学費 1,050,000円(初年度納入金)
材料費込み、ほか教材費約190,000円別途

調理師科(2017年4月実績)

概要 開校以来の伝統学科であり、調理師免許を取得するために必要なカリキュラムが1年間で組まれています。
栄養学・食品衛生・食文化といった教科とともに、日本料理・西洋料理・中国料理・集団調理の4つの基本をしっかりと学んで、いち早く調理の現場で働くことを目指します。
また、幅広い年齢層の学生が在籍しているのも特徴です。
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 学費:1,050,000円(初年度納入金)
材料費込み、ほか教材費約190,000円別途

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • ホテルオークラ新潟
  • ホテル日航新潟
  • ANAクラウンプラザホテル新潟
  • ニューオータニ長岡
  • 帝国ホテル
  • マンダリンオリエンタル東京
  • ミリアルリゾート
  • 料亭 鍋茶屋
  • 日本料理 大橋屋
  • 菊乃井
  • 俺の株式会社
  • タテルヨシノ
  • サルバトーレクオモ
  • 四川飯店
  • 広東
  • サンカントピュール
  • パンのカブト
  • フォルトゥーナ
  • SNOW BEANS COFFEE
  • NIWATORI CAFÉ
  • ふじの木保育園
  • たちばな保育園
  • 臨港病院
  • 河渡病院
  • 下越病院
  • みどり病院
  • 日清医療食品
  • 石本商事
  • …など

就職支援

当校では全職員で個人の希望(料理の種類、働く場所、企業の形態など)を何度も話し合い、採用に結びつく具体的なアドバイスを行なっています。入学後、就職活動について、また、調理師の仕事についてクラスごとに就職説明会を実施。そして学生一人ひとりに希望分野のアンケートをとります。5月になると求人情報が公開され、新潟市を中心に幅広い分野の求人情報が集まります。就職活動が本格化する時期になると、個人面接、分野別ガイダンス、入社試験対策など、職員が一丸となってサポート。内定後もお礼状の書き方、就職までの心構えなどきちんと指導していきます。

各種制度

新潟調理師専門学校での学びを支援する設備、資格、各種支援制度のご紹介!

学んだらすぐ実践。確実に、自分のものに。

「鉄は熱いうちに打て」というように、実習や講義で学んだことはできるだけ早く実践し、体と頭に染み込ませることが大切です。新潟調理師専門学校は学生レストラン「BUONO」を校舎に併設。一般のお客様もお金を払って食事に来る、本物のレストランです。調理もサービスもすべて本番。実践力を鍛えます。

取得を目指せる資格

【専門調理・製菓製パン・福祉調理科】
●調理師免許無試験取得
●専門調理師学科免除資格
●フードテクニカルマネージメントコーディネーター

【専門調理コース】
●レストランサービス技能士3級受験資格
●JBAバリスタ レベル1受験資格

【製菓製パンコース】
●製菓衛生師受験資格
●ラッピングクリエーター3級

【こども栄養給食コース】
●保育士受験資格
●介護食士2級
●介護職員初任者研修(研修終了後に筆記試験が必要)

将来の可能性が広がる豊富なライセンス

専門調理コースでは和洋中の調理技術に加えて、コーヒー豆の種類や栽培方法などの基本知識からエスプレッソやカプチーノを淹れるマシン操作や技術を身に付けると共に、日本バリスタ協会認定試験であるJBAバリスタ レベル1取得を在学中に目指します。
将来は調理師としてホテルやレストランで働くのはもちろん、バリスタとしての活躍の道も拓けています。

2年間で調理師+製菓衛生師のWライセンス

製菓・製パンコースでは基本の調理技術に加えて洋菓子・和菓子・パンと幅広く学び、学生レストランやイベント開催時には一般向けの販売も行い、接客やラッピングもトータルで身に付けられる。2年間で調理師+製菓衛生師のWライセンス取得が目指せるので、卒業後も安心して業界で働くことができます。

学びの分野/学校の特徴・特色

新潟調理師専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

新潟調理師専門学校で目指せる職種

  • 福祉・介護
  • 食・栄養・調理・製菓
  • 保育・こども
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

新潟調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内
  • 学生用駐車場

新潟調理師専門学校の所在地

校舎

所在地

新潟県新潟市中央区東幸町8-8

交通機関・最寄り駅

JR「新潟」駅南口下車、徒歩15分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

025-244-2161

新潟調理師専門学校のお問い合わせ先

事務局

電話 025-244-2161
FAX: 025-247-7928

  • 学校No.5261
  • 更新日: 2017.07.27

新潟調理師専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

新潟調理師専門学校