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豊橋調理製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人昌和学園 / 厚生労働大臣指定校

一人ひとりの個性を大切に、より成長できるカリキュラムで、調理製菓のスペシャリストとして輝く!

~豊橋調理製菓専門学校の3つのポイント~

◇[プロの講師陣による徹底した指導]
現場を熟知した現役のプロである講師陣が、調理・製菓に関する基礎から応用までを徹底的に指導します。各実習を担当する講師は、ホテルや旅館などの総料理長、独立開業しオーナーシェフとして活躍する経験豊富なプロの料理人やパティシエ。自身の経験の基に、テクニックだけでなく、心構えや経営センスも伝授します。

◇[こだわりの「毎日」の実習]
1日も欠かさず毎日実習をすることで、豊富な実習量を確保。確実に技術を身につけます。

◇[全ての調理・製菓ジャンルを学ぶ]
調理では和・洋・中の料理、製菓では和洋菓子・製パン・カフェなど、関連する多ジャンルをまんべんなく学びます。そうすることで将来幅広い技術や発想力を持ったプロに!!

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トピックス

2021.03.01

オープンキャンパス

 ~何度でも参加OK♪ 楽しく学びながら学校のことを知ろう!~
学校説明や試食など楽しく学べるプログラム満載のオープンキャンパスです。
学生スタッフがコミュニケーションを取りながら丁寧に指導しますので「学校の雰囲気が良く分かる」と好評いただいております。
お友だちや保護者の方との参加も大丈夫ですので、ぜひお気軽にお越しください。

◇開催日時ほか詳細は、学校公式サイトまたはお電話にてご確認ください。

豊橋調理製菓専門学校 オープンキャンパス

2021.03.01

入学説明相談会

 ~短時間で入学前に気になることをまるごと解決しよう!~
時間がない方のために、短時間で入学前に気になることをすべて解決できる入学説明相談会を行います。
一人ひとりに丁寧にお答えする個別対応なので安心です。
お友だちや保護者の方との参加も大丈夫ですので、ぜひお気軽にお越しください。

◇開催日時ほか詳細は、学校公式サイトまたはお電話にてご確認ください。

豊橋調理製菓専門学校 入学説明相談会

2021.03.01

毎日欠かさず行う実習授業で、日に日に自分の成長を感じます

◇製菓衛生師本科 2年 田中朝未さん(第37回中部洋菓子技術コンテスト大会にて一宮市長賞を受賞)◇

【この分野・学校を選んだ理由について】
綺麗でかわいいケーキを作るパティシエになることが小学生の頃からの憧れであり、夢でした。高校で進路を決める際、将来地元豊橋で働きたいという思いが強く、家から通えるこの学校に決めました。

【学校で学んでいること・学生生活について】
1年生では、座学で資格取得に向けて学びつつ毎日の実習もしっかり行います。2年生になると実習がより充実した内容に。最新の機材が揃った実習室を自由に使えるので、材料さえ自分で用意すれば自主的に実習練習をできる環境があるのがいいと思います。

【これから叶えたい夢・目標について】
まずはケーキ屋さんで働いて実力をつけ、将来は自分のお店を出してオリジナルの商品を考案したいと思っています。豊橋にはケーキ屋さんがたくさんあるので、ここで人気店にしていくのが夢です。

豊橋調理製菓専門学校 毎日欠かさず行う実習授業で、日に日に自分の成長を感じます

2021.03.01

徹底的に教えてもらった包丁や道具の扱い方が、今の仕事をする上で活きています

◇調理師科 2008年卒 熊谷大樹さん(蒲郡クラシックホテル 勤務)◇

【この分野を選んだ理由について】
中学の頃、親の手伝いで料理をしたところ兄弟が「おいしい」と喜んで食べてくれたのが調理の仕事に興味を持ったきっかけでした。その時の感動が今の原点になっています。

【学校で学んだこと・学生生活について】
学校では幅広いジャンルの料理を学べました。西洋料理実習では丸鶏のチキンロースト、中華料理では生きた鯉を気絶させて三枚におろすなどを実習しました。今も活伊勢海老料理を扱うため、とてもためになったと実感しています。卒業後特に成長できたと思うのは包丁の扱い方。多種多様な切り方はもちろんですが、砥ぎ方など技を支える手入れの方法など、包丁を大切に扱うことを教えてくださった校長先生の教えが仕事に活きています。

【これから叶えたい夢・目標について】
卒業後カナダ留学をし、現地で語学学校に通いながらホテルシェフを経験しました。近い将来、そこで出会ったフランス人の友人を頼って本場のフランス料理を学んで、今後に活かすつもりです。

豊橋調理製菓専門学校 徹底的に教えてもらった包丁や道具の扱い方が、今の仕事をする上で活きています

2021.03.01

毎週行う学生レストランで実践的なスキルが身につきました

◇調理師本科 2017年卒 金森聖紗さん(株式会社イートウォーク やさい家めい 勤務)◇

【この分野を選んだ理由について】
昔から私の作った料理を家族がうれしそうに食べてくれていました。そんな姿を見るのが大好きでした。「食」は人を笑顔にします。そしてなにより人間には不可欠なもの。そんな「食」に関わっていきたいとこの道へ入りました。

【学校で学んだこと・学生生活について】
調理の基礎から幅広いジャンルの応用まで。学んだすべてのジャンルの調理法や盛り付けの技術など、今の仕事に活きていることばかりです。また、学生レストランで本格的な厨房の仕事を体験でき、自分の技術だけでなく周囲を見ながら行動することを学べたことが本当に今の仕事に役立っているなぁと実感しています。

【これから叶えたい夢・目標について】
現在は野菜をメインにしたレストランで勤務していますが、将来は自分のお店を持ちたいと思っています。時にはホールでの接客も行いますが、将来のための勉強と思えば苦になりません。「すべては未来のために」と思います。

豊橋調理製菓専門学校 毎週行う学生レストランで実践的なスキルが身につきました

募集内容・学費

豊橋調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓衛生師本科

概要 和洋菓子からパンまで、基礎〜応用をしっかりと身につけます。その後、選択制のプロ専攻授業で、さらに専門的なチカラを習得します。カフェ開業の夢を持つ方が将来、スイーツとともに軽食も提供できるよう、製菓だけでなく調理も学べる独自のカリキュラムを編成。技術だけでなく、国家資格である製菓衛生師免許の取得を目指します。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,250,000円
目指せる資格 ・製菓衛生師免許(要国家試験)
・専門士称号付与
・ラッピングコーディネーター
・色彩検定3級
・コーヒーインストラクター3級
目指せる職種 ・製菓衛生師
・パティシエ
・ショコラティエ
・パン職人
・和菓子職人
・カフェオーナー
 …など
備考

2021年4月実績

調理師本科

概要 圧倒的な授業時間数で、和・洋・中の即戦力と応用力を総合的に身につけます。選択制のプロ専攻もとりいれ、日本・西洋・中国料理の中から自分の好きな道を選択し、専門的なチカラを身につけることが可能。もちろん、高級食材や珍しい食材も使用し、調理の幅を広げます。また、全てを自分たちで行う学生レストランや校外研修(インターンシップ)を通して、実践力を養います。ゼロからプロの技術を身につける、一段上のカリキュラムです。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,200,000円
目指せる資格 ・調理師免許(国家試験免除)
・専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
・レストランサービス技能士3級(受験資格)
・専門士称号付与
・食品衛生責任者
・食品技術管理専門士登録資格
・調理師養成施設助手任用資格
・全国料理学校協会上級認定書
・全国料理学校協会助教員
・食育インストラクター
目指せる職種 ・調理師
・シェフ
 …など
備考

2021年4月実績

調理師科

 

概要 「時間や学費をおさえたい」「1年で資格をとってプロとして働きたい」という方のために、調理に関する基礎知識と技術を学べるカリキュラム。もちろん、和・洋・中全て学べます!
定員 80名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,200,000円
目指せる資格 ・調理師免許(国家試験免除)
・専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
・食品衛生責任者
・全国料理学校協会上級認定書
・食育インストラクター
目指せる職種 ・調理師
・シェフ
 …など
備考

2021年4月実績

主な就職先・就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月~2020年3月卒業生実績

  • 【名古屋エリア】名古屋マリオットアソシアホテル
  • 名古屋観光ホテル
  • 日本料理なだ万
  • やさい家めい
  • 合掌レストラン大蔵(小牧) 他
  • 【三河エリア】ラグーナベイコート倶楽部
  • ミルリトン
  • セルフィーユ
  • アンジェリカ
  • ホテルアークリッシュ豊橋
  • カルピネット
  • 岡崎ニューグランドホテル
  • ダーシェンカ(幸田町)
  • ユーハイム
  • 山崎製パン 他
  • 【関東エリア】箱根富士屋ホテル
  • エクシブ箱根離宮
  • 伊豆稲取銀水荘 他
  • 【浜松エリア】浜名湖レークサイドプラザ
  • 浜松グランドホテル 他
  • 【給食】日清医療食品
  • メーキュー
  • 日本ゼネラルフード 他
  • マッターホーン
  • …など

◆就職者数実績
就職希望者数57名
就職者数56名
就職率98.2%
(2020年3月卒業生実績)

就職支援

~手厚い就職サポートにより、三河地区を中心に、飲食店・ホテル・旅館・結婚式場・給食施設などで、多くの卒業生が活躍しています~

[万全な就職支援]
本校の就職率は、学校や関係団体、卒業生などとの幅広く密接なネットワークを活かし、毎年100%*近くを誇ります。学生一人ひとりの希望や適性を第一に考えるとともに、能力を最大限発揮できるよう、きめ細やかな指導に努めています。一流ホテル、料理店、レストラン、ケーキ店、カフェ、給食など、多方面で活躍しています。

[一生涯のキャリアサポート]
調理・製菓の業界内で重要な卒業後のキャリアアップや転職、独立開業など、あらゆる面の相談にも丁寧に対応。調理師、製菓衛生師としてのキャリアを応援します。

*就職率98.2%(就職希望者数57名/就職者数56名:2020年3月卒業生実績)

各種制度

豊橋調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

製菓衛生師合格率3年連続100%

本校では、技術習得だけでなく、業界で活躍するために必要な国家資格「調理師」「製菓衛生師」も、在学中の取得を目指します。

◇2014年実績:受験者数21名中21名合格
◇2015年実績:受験者数24名中24名合格
◇2016年実績:受験者数26名中26名合格
◇2017年実績:受験者数22名中17名合格
◇2018年実績:受験者数17名中17名合格
◇2019年実績:受験者数25名中23名合格
◇2020年実績:受験者数20名中18名合格

豊橋調理製菓専門学校 製菓衛生師合格率3年連続100%

一生涯のキャリアサポート

調理・製菓の業界内で重要な転職に伴うキャリアップを卒業後もサポート。実際に転職先の紹介もします。また、自分の店を持ちたい方への支援も万全です。お店の設計やレイアウト、調理器具、メニューをはじめ、企画から運営までをベテラン教員が一から指導し、独立開業に向けて全面的にバックアップします。だから、プロでのスタートからゴールまで安心してキャリアを積むことが可能です!!

豊橋調理製菓専門学校 一生涯のキャリアサポート

技術を自分のものにするため圧倒的な実習時間

「毎日実習」にこだわり、着実に技術が身につきます。実習時間数の多さには定評があり、全カリキュラムにおける実習の割合は7割近くとなっています(調理師本科・製菓衛生師本科)。

豊橋調理製菓専門学校 技術を自分のものにするため圧倒的な実習時間

充実の施設・設備

学生のみなさんにのびのびと夢に向かって学んでいただけるよう、充実の設備と学習環境を用意。学生の憩いの場となる屋上テラスも完備しています。

[主な施設・設備]
◇集団実習室・校内研修室
◇図書室
◇調理実習室1・2
◇大型ビデオモニター
◇製菓・製パン実習室
◇屋上テラス
◇学生用ロッカールーム

豊橋調理製菓専門学校 充実の施設・設備

選択制の「プロフェッショナル専攻」

本校では全ての料理ジャンル・製菓・製パンジャンルをオールジャンルで基本から応用まで学んでいきますが、2年制では、日本・フランス・中国(調理)・洋菓子・和菓子・製パン(製菓)の中から、更に学びたい分野を選択し、即戦力の力を身につけていきます。

豊橋調理製菓専門学校 選択制の「プロフェッショナル専攻」

やどかりサービス

一人暮らしをする学生を応援するサービスを導入。本校指定の仲介業者との契約で毎月2万円を補助します。

豊橋調理製菓専門学校 やどかりサービス

学びの分野/学校の特徴・特色

豊橋調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

豊橋調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

豊橋調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人選抜
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 夜間課程
  • 最寄駅より徒歩圏内
  • 学生用駐車場

豊橋調理製菓専門学校の所在地

キャンパス

所在地

〒440-0806
愛知県豊橋市八町通1-22-2

交通機関・最寄り駅

◇JR「豊橋」駅より徒歩約15分
◇JR「豊橋」駅より市電に乗り換え。「札木」電停下車、徒歩約2分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0532-53-2809

豊橋調理製菓専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.5162
  •  
  • 更新日: 2021.05.21

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