関西調理師学校 各種学校 / 大阪府 認可 / 厚生労働大臣指定
低学費で少人数制が魅力!国家試験免除調理師免許取得、ふぐ処理登録者や食育インストラクターを目指せる!
本校は、学校卒業と同時に国家試験免除で調理師免許取得を目指せる、厚生労働大臣指定の調理師養成校です。1967年の創立以来、少人数制指導をしており、入学された全ての方々に、懸命に料理を教え続けています。そんな本校が選ばれる理由を、ご紹介します。
★低学費・分割納入可能で経済負担を軽く!
調理師への夢を、経済的理由で簡単に諦めてほしくないという思いから、学費を低く設定し、12回の分割納入ができます。
★少人数制でさまざまな年代との交流
中学・高校卒業の10代の方、大学を卒業した20代の方、定年退職されたお父さん、子育てがひと段落したお母さんが学ぶ小規模学校で、クラス全体は家族的な和やかな雰囲気があります。
★調理や食に関する資格を武器に!
在学中に調理師免許のほか、ふぐ処理登録、食育インストラクター免許の取得を目指し、将来の可能性を広げます。
★夢への第一歩!調理師としての活躍の場
卒業生の就職先には有名ホテル・旅館・結婚式場・イタリア料理・フランス料理・日本料理・寿司・うなぎ・中国料理・カフェ・給食業界まで、幅広い就職を実現しています。
2024.03.11
★個別願書受付&個別見学受付中★「食」に興味のある高校生のみなさん、お待ちしています♪
出願受付、個別見学受付中!
*学校HPより予約または電話予約が必要です。
関西調理師学校は、低学費・分割納入可能で経済負担を少なくし、あなたの調理師への夢を応援!
調理師免許のほか、ふぐ処理登録、食育インストラクター免許取得も目指すことができ、あなたの将来の可能性が広がります!
調理師を目指すと決めている方はもちろん、迷っているけど、「食」に興味があるという方も歓迎です♪
個別学校見学会も開催中ですので、ぜひ学校の雰囲気をみて願書予約をしてください!
*個別学校見学会は事前申込制です。
▼お申し込みはコチラから▼
https://shingaku.mynavi.jp/gakkou/4271/gk/
2024.03.11
★キャリアアップを目指しませんか?★既卒・社会人入学も歓迎!
社会人・既卒限定個別見学対応あり!
本校では、既卒・社会人の方の入学も歓迎しています!
少人数調理学校だからこそ、一人ひとりの長所や短所を見極めた上での細かなアドバイスを可能にしています。
キャリアアップ、キャリアチェンジをお考えの方も大歓迎ですので、ぜひお気軽にお越しください♪
*本校の調理師科は、「教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)の指定講座」にも認定されているので、社会人の方で支給条件を満たした方はこれを利用することができます。
★学校見学予約受付日★
月曜~金曜 9:30~16:00
*個別学校見学会は事前申込制です。
▼お申し込みはコチラから▼
https://shingaku.mynavi.jp/gakkou/4271/gk/
2024.03.01
学校の雰囲気を感じられる体験講習、学校見学会を開催中!
プロの味を体験できる体験講習や、個別にじっくり相談できる個別学校見学会を開催しています!
みなさんのご都合に合わせて、日程を選んでください。
▼詳しくは、マイナビ「イベント」ページまたは学校HP(http://www.kansai-chourishi.ac.jp/index.html)をチェック!
2024.03.01
調理師免許のほか、ふぐ処理登録者・食育インストラクターなど、さまざまな資格取得を目指す!
◇|調理師免許証|
所定の課程を修了すれば、卒業と同時に調理師免許証が国家試験免除で取得*できます。
*全国調理師資格養成施設協会(全国の学校⼀覧)より
◇|ふぐ処理登録者証|
在学中に本校で実施される大阪府ふぐ処理講習会の修了後に、ふぐ営業に不可欠なふぐ処理登録者証が取得できます。
◇|食育インストラクター認定登録証|
在学中に本校で実施される食育認定講習を受け、認定試験に合格すれば、食育インストラクター認定登録証が取得できます。
◇|技術考査合格証|
在学中に本校で実施される技術考査に合格すれば、厚生労働大臣より「専門調理師」資格取得のための学科試験が免除される合格証が取得できます。
◇|料理技術検定上級認定証|
在学中、本校にて実施される一般社団法人全国料理学校協会の認定試験に合格したものに認定証が与えられます。
2024.03.01
調理の現場を知る校外学習!卸売市場や京料理展見学、テーブルマナーもしっかり学習します!
プロの料理人になるには、やはり現場を知ることが何より大事です。そこで、本校ではさまざまな校外学習でプロ意識を高めていきます。大阪中央卸売市場の仕入れや競りの仕組み、京料理展の見学、日本文化を学びにお茶席、会席料理の研修旅行などを実施。研修後は最寄りの観光スポットなどにも足を運びます。
また、西洋料理などで必要となるテーブルマナーを、ホテルで実際の料理を講師とともに一緒に試食をしながら学んでいきます。
関西調理師学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
調理師科
概要 |
日本料理から西洋料理、中国料理、フードビジネスまで、さまざまな調理に関する学問を学びます。講師陣はホテルなどの第一線で活躍しているプロの料理人です。小規模校なので、プロの技術を間近でしっかりと学べる環境です。 卒業と同時に調理師免許証を、国家試験免除で目指せるほか、本校で開催される講習の受講および試験合格により、ふぐ処理登録者証や食育インストラクター認定登録証を取得、技術考査(筆記試験合格者は専門調理師、調理技能士の筆記試験免除資格)などの資格を目指すことが可能です。 また本校の調理師科は、「教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)の指定講座」にもなっておりますので、社会人の方で支給条件を満たした方はこれを利用することができます。 ▼詳しくは当校ホームページをご確認ください。 http://www.kansai-chourishi.ac.jp/ |
---|---|
定員 | 80名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
|初年度納入金| 1,114,000円(別途教材費等80,000円) *授業料の12回分割納入可 |
入学資格 | 中学校卒業以上(但し、年齢の上限は問いません) |
備考
2024年4月実績
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2021~2023年3月卒業生実績
- 帝国ホテル
- ウェスティンホテル大阪
- 近鉄・都ホテルズ
- シェラトン都ホテル大阪
- なだ万
- アパホテル
- LEOC
- 南西楽園リゾート
- 自衛隊
- 中央フードサービス株式会社
- ABC Cooking Studio
- (株)阪急阪神ホテルズ
- 近鉄・都ホテルズ
- ハイアットリージェンシー大阪
- ウェスティンホテル大阪
- ホテルグランヴィア大阪
- アパホテル
- 医療法人 藤井会
- イノダコーヒー
- (株)ポトマックグループ
- かめいあんじゅ(ビストロ・ダ・アンジュ等)
- 京料理 味ま野
- ホロニクスヘルスケア
- 季之三玄
- 京料理 竹林
- 大阪赤十字病院
- かに道楽
- …など
就職支援
少人数制で徹底した個人指導を行っています。キャリアガイダンスの実施や昼休み放課後の個別相談にも柔軟に対応できる学びの環境です。
卒業生は有名ホテルや老舗料亭などへ就職してます。小さな学校だからこそ、一人ひとりの長所や短所を見極めた上での細かなアドバイスを実現しています。
◇|学外研修でプロ意識を高める|
プロの料理人になるには、やはり現場を知ることが何より大事です。そこで、本校ではさまざまな学外研修でプロ意識を高めていきます。
大阪中央卸売市場の仕入れや競りの仕組み、京料理展の見学、日本文化を学びにお茶席、会席料理の研修旅行などを実施。
研修後は最寄りの観光スポットなどにも足を運びます。
◇|テーブルマナー講習|
西洋料理などで必要となるテーブルマナーを、ホテルでフルコースの料理を講師とともに一緒に試食をしながら学んでいきます。
関西調理師学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
少人数だからできる、プロの腕前が間近で見れる!
実習時間は、3~4人一組で調理実習をします。少人数とはいえ実習室のテーブルではITVモニターや大型鏡も利用しますが教師の手元が見えにくいこともあるため、教師は必ず作業が開始されると各テーブルを廻り、調理の手本を見せたりアドバイスをしたりします。
キャリアアップを目指す社会人の方のための「教育訓練給付制度」
本校は、教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)の指定講座に認定されています。
この制度は、働く人の主体的な能力開発の取り組みを支援し、雇用の安定と再就職の促進を図ることを目的とする雇用保険の給付制度です。
社会人の方で支給条件を満たした方は、こちらの制度を利用していただくことが可能です。
|教育訓練給付とは?|
一定の条件を満たした方が、厚生労働大臣の指定する講座を受講し修了した場合、修了時点までに実際に支払った学費の一部が支給される制度です。
*詳しくはハローワークまでお問合せください。
関西調理師学校で学べる学問
- 栄養・食物
関西調理師学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
関西調理師学校の特徴
- 社会人選抜
- 学費返還制度
- 納入期限延期制度
- 最寄駅より徒歩圏内
開く
06-6951-8032
- 学校No.4271
- 更新日: 2024.09.17