西九州大学佐賀調理製菓専門学校の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 佐賀県 認可

調理師科

人に喜びを与える料理の「心」を大切にした、食の安全・安心に寄与できる優れた人材の育成を目指します。

西九州大学佐賀調理製菓専門学校

佐賀県出身のトップシェフやソムリエ等プロによる指導や、著名講師陣による特別授業で、プロの技に触れるチャンスがあります。日本料理、西洋料理、中国料理、イタリア料理を学ぶ調理実習を通し、基礎・基本を身に付け、即戦力となる人材を目指します。調理の実技はもちろん、テーブルマナーや食文化についても学び、知識と教養を身につけた時代に即した調理師を育成しています。所定の課程を修めて卒業しますと、無試験で国家資格である調理師免許が取得できます。(※本校は厚生労働大臣指定の調理師養成施設校です。)その他に希望者は、食育インストラクター、介護食士3級、カフェクリエーター3級の取得を目指せます。
さらには本校では、ダブルライセンスコースを選ぶことで、調理師、製菓衛生師国家試験受験資格の2つの資格の取得を目指すことができます。調理師科からパティシエ科、パティシエ科から調理師科と、どちらからでも2つ目の国家資格を目指すことが可能です。2年時の入学金・施設設備費などが免除されますので、将来、改めて学ぶより学費の負担が減るというメリットがあります。2つの資格を得ることができれば、知識の幅が広がり、就職活動にも有利になります。

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • パン職人
  • 介護食士
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • 学校No.3775
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす