西九州大学佐賀調理製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 佐賀県 認可
調理師科
佐賀県出身のトップシェフやソムリエ等プロによる指導や、著名講師陣による特別授業で、プロの技に触れるチャンスがあります。日本料理、西洋料理、中国料理、イタリア料理を学ぶ調理実習を通し、基礎・基本を身に付け、即戦力となる人材を目指します。調理の実技はもちろん、テーブルマナーや食文化についても学び、知識と教養を身につけた時代に即した調理師を育成しています。所定の課程を修めて卒業しますと、無試験で国家資格である調理師免許が取得できます。(※本校は厚生労働大臣指定の調理師養成施設校です。)その他に希望者は、食育インストラクター、介護食士3級、カフェクリエーター3級の取得を目指せます。
さらには本校では、ダブルライセンスコースを選ぶことで、調理師、製菓衛生師国家試験受験資格の2つの資格の取得を目指すことができます。調理師科からパティシエ科、パティシエ科から調理師科と、どちらからでも2つ目の国家資格を目指すことが可能です。2年時の入学金・施設設備費などが免除されますので、将来、改めて学ぶより学費の負担が減るというメリットがあります。2つの資格を得ることができれば、知識の幅が広がり、就職活動にも有利になります。
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- パン職人
- 介護食士
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.3775