MCL菜園調理師専門学校 専修学校(専門学校) / 岩手県 認可
調理高度技術学科
MCL FOODでは、岩手県の特産品を活かしたレストラン実習や企業と新商品の開発に取り組む実践的な授業に力を入れて取り組んでいます。実践的な授業は、多くの人と関わり仕事の流れや社会のニーズを学ぶ機会となっています。リアルな仕事の流れを体験し、多様な価値観に触れることで、視野が広がり社会人に必要な人間力を養います。
また、一人ひとりが基礎からしっかりと技術を身につけられるよう本校オリジナルの「7ステッププログラム(包丁技術や調理技術を一歩一歩確実に身につけていくシステム)」でサポートしています。調理に関する知識や経験がない方でも、基本から丁寧に学ぶことができるため心配はいりません。
なにより、自然豊かな岩手県はまさに食材の宝庫です。調理のプロにとって食材とは、欠かすことのできないパートナーです。岩手県産食材を活用したメニューの考案や、業界の第一線で活躍するシェフやパティシエから県産食材を活用した最新レシピを学ぶ授業など食材に着目した授業も豊富です。
◆「一流の腕を持つシェフやパティシエに学ぶ最新レシピ」◆
フレンチ、イタリアン、日本料理はもちろんのこと、ジビエや焼き肉などさまざまなジャンルの第一線で活躍するプロを講師に迎え、調理法やレシピを学ぶ機会を豊富に取り入れています。調理法を学ぶだけでなく、講師の仕事や料理に対する想いを知ることで自分の将来への意識を高める時間にもなっています。学んだ調理法は、オリジナルレシピの考案にも役立ちます。
こんな学問が学べます。
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- 点訳者
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- 寿司職人
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- パティシエ
- 和菓子職人
- パン職人
- カフェオーナー
- 飲食店オーナー
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.3391