名古屋調理師専門学校 専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人 糸菊学園
初学者でも大丈夫。すべての料理を学び、どんな分野でも通用するプロ調理師・パティシエを目指す。
天賦の才能の開花という理念のとおり、職業人としての能力を花開かせることが最大の目標となっている名調。
「料理をしたことがないけれど、調理師・パティシエになりたい」という超初心者のあなたも、イチからしっかりと教えてもらえる環境です。
教授はすべて現場を知り尽くしたベテランの調理師ばかり。調理の技術や知識はもちろんのこと、働く姿勢や料理にかける情熱を肌で感じ、学び取れることでしょう。
また、教授と学生の距離が近いのも大きな特徴。一人ひとりの進度や個性に合わせ、疑問や悩みの相談にもすぐに乗ってもらえて安心です。常勤教授が多数在籍し、きめ細かな指導を実施しています。
2024.03.01
すべてはつながる。あなたが夢を叶え続けるために名調ができること
本校の特徴のひとつにフランス料理・イタリア料理・日本料理・中国料理・カフェ・製菓・サーヴィスといった、調理に関わるあらゆる分野を学んでいただく方針があります。
なぜなら「食」という共通のテーマにおいて、料理の分野を超えて応用できる技術が沢山あるからです。また、専門学校という特別な環境にいるうちに様々な料理と出会ってもらい、その魅力に触れてもらうことで生徒さん一人ひとりの夢の可能性を拡げたいという想いがあります。逆に早い段階で専攻分野を限定することは勿体ないと考えます。
幅広い分野の基礎をしっかりと身に付けることで、就職や転職といった近い将来の選択肢を増やせるだけでなく、これから先の長い時間の中で、もし生徒さんの目指す目標が変わることがあったとしても、その新しい夢を叶え続けていく支えになると確信しています。
また、本校には食の世界で働く感覚を養ってもらうために様々な校則を設けていますが、それも生徒さんが社会に出てから役立つ経験になると考えています。
2024.03.01
一人一人に熱心な教授陣とプロ仕様の設備&豊富な実習!
たくさんの常勤教授が担任として一人一人を個別にサポートします。加えて、ホテルの厨房を再現した総合調理実習室やレストラン実習室など、分野ごとに特化した8つの実習室が完備されています。
より現場に近い環境と豊富な実習機会で、プロの技術を徹底的に身につけることができます。
座席が階段上に設計された多目的ホールには、デモンストレーション用の調理台が設置され、シェフの手先の細かな動きまで見えるように、室内に42インチのプラズマモニター6台が配されています。
2024.03.01
たくさんの卒業生が積み上げてきた食産業界のネットワークを活かした幅広い就職実績!
一人ひとりが目標に向かって踏み出せるよう、手厚いサポートがあります。
東海圏や長野県を中心に、首都圏・関西圏・さらに海外など広い地域で、料理の分野別では、「西洋」(フランス・イタリア)から、「日本」「中国」「製菓・カフェ」「給食・企業」まで多岐にわたります。
東京ミシュランガイド3つ星を最年少で獲得した「レストラン カンテサンス」の岸田周三さんや、世界最高峰の洋菓子コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」優勝の長田和也さんも卒業生です!
2024.03.01
特別講座
有名一流シェフが来校し、目の前で華麗な腕前を披露。
「特別講座」は、テレビの料理番組などでも活躍する一流シェフたちの、芸術的な「技」を間近で体験できる貴重な時間。
さらにデモンストレーションをただ見るだけでなく、アシスタントとして参加したり、
プロとしての考え方や人間性にまで踏み込んだ質疑応答の場も用意されています。
※過去の実績の一例です。変更となる場合があります。
◎詳細はこちらをご覧ください→https://www.meicho.ac.jp/feature/
2024.03.01
様々なイベントで学生同士が交流。一生の思い出と仲間ができる!
本校には通常のカリキュラムに含まれる各種研修に加え、自由参加型の課外授業やコンクール、食を通じたボランティア活動、さらにはレクリエーションまでイベントが盛り沢山に用意されています。
課外授業ではその時々の流行を取り入れ、趣向を凝らした講座を実施しています。主要分野以外の変わった料理にも出会えるかもしれません。生徒さんには食に関する経験をさらに深めてもらい、夢の可能性を拡げてもらいたいと思います。
さらにはコンクールに挑戦して切磋琢磨するもよし、食を通じたボランティア活動で誰かのために学校で学んだことを活かすもよし。本校は生徒さんのやりたいことを応援します。
そしてその過程で様々な人と出会ってほしいと思います。同級生はもちろん、先輩や後輩とも同じ食に関わる夢を持つもの同士、思い出を分かち合ってもらいたいです。さらには本校の先生だけでなく、日本中の飲食業界で働く卒業生ともつながっていただきたい。この学校での経験と出会いは生徒さんにとって一生の宝物になるはずです。
※各種イベントの様子はSNS等で配信中です!
名古屋調理師専門学校の新設情報のお知らせです。
2025年4月 新コース開講予定
調理の基本に加えて、カフェとスイーツに特化したカリキュラムが学べる!
ワンプレート料理、ラテアートなど
※調理師本科2年次から選択可能
2025年4月 新コース開講予定
フランス・イタリア・日本・中国・サーヴィス・製菓すべて学べる!
さらに高いレベルの調理の技術を磨く
※調理師本科2年次から選択可能
名古屋調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
調理師本科
高度調理コース
概要 | 昼間部 |
---|---|
定員 | 120名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納付金 1,360,000円 (2025年4月予定) |
備考
調理の知識・技術をじっくりと、より深く習得する2年制コースです。調理のスペシャリストを目指します。
〈目指せる資格〉
調理師免許(国家試験免除)
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食品技術管理専門士登録資格
調理師養成施設実習助手任用資格
専門士称号(文部省告示84号)
レストランサービス技能士3級受験資格
介護食士3級(希望者:受講料補助)
食育インストラクター(希望者)
フードコーディネーター3級(希望者)
介護職員初任者研修【旧ホームヘルパー2級】(希望者)
健康管理士一般指導員(希望者)
薬膳マイスター(希望者)
カフェ・スイーツコース
概要 | 昼間部 |
---|---|
定員 | 120名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納付金 1,360,000円 (2025年4月予定) |
備考
調理の知識・技術をじっくりと、より深く習得する2年制コースです。調理のスペシャリストを目指します。
〈目指せる資格〉
調理師免許(国家試験免除)
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食品技術管理専門士登録資格
調理師養成施設実習助手任用資格
専門士称号(文部省告示84号)
レストランサービス技能士3級受験資格
介護食士3級(希望者:受講料補助)
食育インストラクター(希望者)
フードコーディネーター3級(希望者)
介護職員初任者研修【旧ホームヘルパー2級】(希望者)
健康管理士一般指導員(希望者)
薬膳マイスター(希望者)
調理師科
テクニカル調理コース
定員 | 40名 |
---|---|
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
初年度納付金 1,230,000円 (2024年4月実績) |
備考
目的に合わせて、より専門的に学べるカリキュラム。テクニカル調理コースでは、フランス・イタリア・日本・中国・製菓の5分野を学びます。
〈目指せる資格〉
調理師免許(国家試験免除)
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
介護食士3級(希望者:受講料補助)
食育インストラクター(希望者)
フードコーディネーター3級(希望者)
介護職員初任者研修【旧ホームヘルパー2級】(希望者)
健康管理士一般指導員(希望者)
薬膳マイスター(希望者)
ヘルスケア調理コース
定員 | 40名 |
---|---|
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
初年度納付金 1,230,000円 (2024年4月実績) |
備考
目的に合わせて、より専門的に学べるカリキュラム。ヘルスケア調理コースでは、フランス・イタリア・日本・中国・製菓の5分野に加え、薬膳・生活習慣予防食・食物アレルギー対応食、介護職の9分野を学びます。
〈目指せる資格〉
調理師免許(国家試験免除)
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
介護食士3級(希望者:受講料補助)
食育インストラクター(希望者)
フードコーディネーター3級(希望者)
介護職員初任者研修【旧ホームヘルパー2級】(希望者)
健康管理士一般指導員(希望者)
薬膳マイスター(希望者)
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2022年3月卒業生
- マリオット名古屋
- ヒラマツ
- 都ホテル
- ジェイアール東海ホテルズ
- 高山グリーンホテル
- 豊田キャッスル
- 名古屋観光ホテル
- 名古屋東急ホテル
- ヒルトン名古屋
- プリンスホテル
- アニヴェルセル
- ブランド・トゥー・ビー
- プリンセスガーデンホテル
- アルカンシエル
- 出雲殿
- CAFÉ TANAKA
- アクアイグニス
- アベニール
- アンティーク
- お菓子屋レニエ
- JPカフェダイナー
- シェ・シバタ
- パティスリー・ヴィヴィエンヌ
- 加賀屋
- アイコーメディカル
- 安城更生病院
- 魚国総本社
- 鵜飼病院
- 海南病院
- 可世木病院
- 豊田厚生病院
- 日清医療食品
- 日本ゼネラルフード
- 日本ガイシ
- 藤田保健衛生大学病院
- 丸玉給食
- 三菱電機ライフサービス
- 老人ホーム共愛の里
- 名古屋浅田
- 菊の井
- たん熊
- 月見すし
- 八百彦本店
- エノテカピンキオーリ
- ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ
- ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
- シェ松尾
- ラ・リリアーナ
- 医療法人杏林会
- 社会福祉法人和進奉仕会
- …など
2022年3月卒業生 就職率100%(就職者数134名/就職希望者数125名、進学者9名)
就職支援
他分野に多くの卒業生が就職していることを活かして、
分野ごとに現場で活躍している先輩達の体験談を聞いて進路選択の参考にする分野別ガイダンスを通して、
一人ひとりが目標に向かって第一歩を踏み出せるよう名調スタッフがサポートしていきます。
もちろん、就職個別相談や履歴書のチェックや面接練習を担任の先生が親身になって相談に乗ってくれます。
卒業生なら、転職の際も使用可能です。
名古屋調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
充実の研修プログラム
〈専門分野別研修〉
フランス・イタリア・日本・中国・製菓・ヘルスケアの分野から一人ひとりが将来進みたいコースを選択し、各分野に関係のある施設や製菓店などで研修後、専門店で食事をしてシェフから直接話を聞きます。
〈校外研修〉
調理資本科2年課程では、2年次に近郊の著名ホテルで、約2週間、現場体験を行います。
〈海外・国内研修〉
ヨーロッパ(フランス・イタリア)、台湾(中国料理)、京都(日本料理)などを舞台に研修を実施します。
本場の味と技術はもちろん、その料理ができた背景や文化などにも直接触れる、貴重な体験と学習の場です。
特修・分野別ゼミ
「在校中に少しでも多くの実習を体験したい!より高度な技術を取得したい!」という意欲を満たす、深くて濃い内容の2種類の課外実習。
名調の課外実習は、『特修講座』として、金曜日の午後や土曜日の午前に無料で開講。
通常の実習授業では使わない食材や道具を使ったレシピのほか、通常の実習授業より高度な技術の修得、エスニック料理、カフェ料理、和菓子、そば打ち、アメ細工、チョコレート細工、(デコレーションケーキ、氷彫刻、フルーツカービング)などが学べます。
「フードコーディネーター3級」試験対策や、学校内の実技試験に対応した講座などもあります。
調理師免許取得に必須の実習授業(週4回)に加えて、好きな講座を自由に選んで受講することができるシステムで、特修講座を受講すれば週5~6回(最大21時間)の実習をうけることが可能。さらに、年間いくつ受講しても受講料は無料!
多くの先輩がこの特修講座を活用してスキルアップを図り、夢へと着実に近づいています。
<各種支援制度>
1. 指定校制度(入学金半額免除)
2. 後継者養成支援制度(入学金半額免除)
3. 生涯学習支援制度(入学金半額免除)
4. 転職支援制度(入学金半額免除)
5. 兄弟姉妹同時在籍奨学制度(入学金全額免除)
6. 成績優秀奨学生制度
7. 資格取得奨学生制度
8. 教育訓練給付制度
がございます。
※詳しくはHPをご確認ください。
【AO入試 入学願書受付について】
本校を第一志望とする方で、学力ではなく、意欲、関心、適性などを問い、本校のアドミッション・ポリシーにあてはまる方を対象とした選考です。
出願基準:
2025年3月高校卒業見込み、もしくは大学入学資格付与指定校卒業もしくは見込の者。
AO入学出願許可書を通知されている者。
本校専願の者。(合格後に必ず入学する意思がある者)
〈応募の流れ〉
体験入学:2023年4月8日(土)~9月16日(土)
AO入学エントリー:2023年6月1日(木)~9月20日(水)
事前面談:2023年8月19日(土)、8月29日(火)、9月23日(土)
審査結果通知:事前面談後、5日以内に発送
入学願書提出:2023年9月1日(金)~10月18日(水)
出願特典:入学検定料(20,000円)免除
願書受付期間:2023年9月1日(金)~2023年10月18日(水)
選考方法:事前面談・書類選考
面談日:2023年8月19日(土)、29日(火)、9月23日(土)◎体験入学と同日に実施します。
必要書類:入学願書、調査書、AO入学願書許可証
※詳細は入学係までお問い合わせください。
【指定校推薦入試 入学願書受付について】
2024年3月高校卒業見込みの者で、本校への専願進学を強く希望し、指定された高校より適格者として推薦された方が対象となり、合格者は特典が受けられます。
詳細は、在学中の高校へご相談ください。
願書受付期間:2023年10月2日(月)~2023年10月25日(水)
試験日:2023年10月28日(土)
選考方法:面接
必要書類:入学願書、指定校推薦書、調査書、入学検定料 20,000円
特典:入学金半額免除
※詳細は入学係までお問い合わせください。
【推薦入試(一般公募)について】
推薦入試(一般公募)<高校新卒者>、社会人自己推薦<社会人>が対象です。
願書受付期間:2023年10月2日(月)~2023年10月25日(水)
試験日:2023年10月28日(土)
選考方法:面接
必要書類:入学願書、推薦書、調査書、入学検定料 20,000円
※社会人は必要書類が異なります。
※詳細は入学係までお問い合わせください。
【一般入試について】
<高校新卒者>、<社会人>が対象です。
願書受付期間/試験日:
【一次】2023年10月2日(月)~2023年11月15日(水)/2023年11月18日(土)
【二次】2023年11月20日(月)~2023年12月20日(水)/2023年12月23日(土)
【三次】2023年12月25日(月)~2024年1月24日(水)/2024年1月27日(土)
【四次】2024年1月29日(月)~2024年2月21日(水)/2024年2月24日(土)
【随時】2024年2月26日(月)~2024年3月13日(水)/2024年3月2日(土)、2024年3月9日(土)、2024年3月14日(木)
※随時入試別日の受験をご希望の方はご相談ください。
選考方法:作文・面接
必要書類:入学願書、調査書、入学検定料 20,000円
※社会人は必要書類が異なります。
※詳細は入学係までお問い合わせください。
名古屋調理師専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
名古屋調理師専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
名古屋調理師専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 学費返還制度
- 納入期限延期制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 最寄駅より徒歩圏内
名古屋調理師専門学校
所在地
〒467-0856
愛知県名古屋市瑞穂区新開町5-3
交通機関・最寄り駅
●JR・地下鉄「鶴舞」駅より市バス「鶴舞公園前」(3番のりば)基幹1系統 14分、「牛巻」下車 徒歩 1分
●名鉄「神宮前」駅(東口)より東へ徒歩8分、「堀田」駅より北へ徒歩8分
●地下鉄「堀田」駅(1番出口)より北へ徒歩15分
●JR「熱田」駅より徒歩15分
- 学校No.2660
- 更新日: 2024.03.01