吉備国際大学の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

農学部

「食と農」のエキスパートとして地域の創成に貢献できる人を目指そう

吉備国際大学

農学部は、人類が生きていくために必要な作物生産の未来を拓くための研究、豊かな食生活を提供するための研究、生命現象の解明とこれに基づく薬品ほか有用科学物質の製造にかかわる研究、人類の持続的発展を保証する環境保全につながる研究等を行っている重要な学部です。

本学農学部は、低資源投入型農業、施設園芸、最先端バイオサイエンス、地域創成のすべてを学べる学科である地域創成農学科と、発酵・醸造を中心に食品科学全般を学べる学科である醸造学科から構成されています。

両学科とも、徹底した少人数教育のもと、教員一同が「専門分野にとらわれることなく、ひたすら自由に真理を追求する」を合言葉に学生とともに歩みつづけています。日本有数の農業地域である淡路島は食料・環境・地域創成を学ぶうえで最高の場所です。

こんな学問が学べます。

  • 農学
  • 農業経済学
  • 農芸化学
  • 生物資源学

こんな職種が目指せます。

  • 農業
  • 農業系研究・技術者
  • 食品衛生監視員
  • 食品系研究・技術者
  • 杜氏(とうじ)
  • 醸造家
  • 市町村職員
  • 学校No.2554
  •  

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

資料・願書請求できる学校をさがす