日本獣医生命科学大学 私立大学
応用生命科学部 食品科学科
食品科学科は、我々が生きていく上で必要不可欠な食品の供給を維持し、健やかな人生100 年を実現するための豊かな食生活を支える人材を育てる学科です。本学科に入学した皆さんは、4年間で食品の備えるべき3要素、すなわち、安全、栄養機能、おいしさを中心に、食品生命科学全般を学びます。その結果、卒業生の多くは食品の研究開発、安全衛生、産業創出を担い社会に貢献する「食のスペシャリスト」として食品業界で活躍しています。
また、2021年度より、新たな取り組みとして「食品大好きプロジェクト」を開始。食べる、つくる、研究好きな人集まれ!と呼びかけ、研究開発、安全衛生、産業創出に欠かせない研究能力の一層の向上に努めます。本プロジェクトに導入された早期ゼミ制度では、通常は3 年次前期からの研究室所属を1 年次後期に早めて、食品研究の最前線に参加できます。これにより、早期から専門知識と問題発見・設定・解決力、コミュニケーション力やプレゼンテーション力の習得はもちろん、研究のおもしろさを存分に感じることができます。「食」に興味のある人、ぜひ、ともに「食」を究め、守り、創る道を歩みましょう。
こんな学問が学べます。
- 農学
- 農芸化学
- 栄養学
- 食物学
こんな職種が目指せます。
- フードスペシャリスト
- 食品衛生監視員
- 食品系研究・技術者
- 中学校教師
- 高校教師
- 学校No.2532