愛媛調理製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 愛媛県 認可
調理・製菓・製パン・カフェ!最新の設備・環境で食の分野で幅広く活躍するプロを養成
愛媛調理製菓専門学校は、愛媛県松山市の中心部にある専門学校です。
製菓・製パン、調理、カフェを一貫して学べる「食」の伝統校。
製菓衛生師、調理師、カフェクリエーターに加えて、福祉・医療の現場に対応する介護食士と、自分の夢に合わせてたくさんの資格取得が可能です。多数の資格と、現場で活躍している多くの卒業生のサポートを武器に就職活動ができるため理想の内定を獲得しています。食のプロをめざすなら愛調へ。
2024.03.01
夢に合わせて選択できる4つのコースで社会に役立つ「食」のスペシャリストをめざす
お菓子・パン作りの技術と、和食・洋食・中華の調理技術について学べるダブルライセンスコースでは、製菓衛生師と調理師の2つの国家資格を最短2年で取得することをめざせます。
また、国家資格を取得した上で、カフェ開業の知識を学ぶカフェコースに加え、製菓衛生師と調理師の2つの国家資格を取得した上で、カフェフード、カフェスイーツ、ドリンク、サービス、店舗経営なども身につけることができるトリプルライセンスコースなど、コース選択により多数の資格取得が可能です。
2つ以上の学科を履修する場合、進学時の学費が減免される制度があります。
2024.03.01
最新の設備・環境が学びの力をサポート
6階建ての校舎は、各フロアにテーマカラーがあり明るく心地よい空間です。
製菓実習室では、プロ仕様のオーブンや和菓子用の蒸し器、大型ミキサーなどの器具を揃えています。調理実習室では、日本料理、西洋料理、中国料理のプロ仕様の道具を揃え、オールラウンドの調理に対応できる広々とした実習室を備えております。
カフェ実習室では、2種類のエスプレッソマシンなど最新の機器を備えたドリンクカウンター、厨房・客席など、調理からサービスまで実際に店舗運営をするための導線を考えた作りになっています。
2024.03.01
全国・地方コンクールで受賞歴多数!
愛調では、ほぼ毎日ある実習授業と放課後練習で技術を高めています。
毎年出場している、製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会にて、2020年洋菓子部門で総合第1位、和菓子部門で総合第3位を受賞。2023年洋菓子部門で2名が協賛賞を受賞しました。
調理師養成施設調理技術コンクールでは2022年農林水産大臣賞を受賞しました。また、2023年に初めて出場したジャパン・ケーキショー東京では、エコール部門で銅賞を受賞することができました。伝統校ならではの経験と実績の証です。
2024.03.01
幅広いフィールドで活躍する愛調の卒業生たちが後輩をしっかりサポート!
愛調の卒業生たちは、愛媛県内はもちろん関西や首都圏、そして海外でも活躍中。独立開業し活躍している卒業生も多数います。
こうした先輩たちの現場での評価は高く、首都圏の大手ホテルチェーンや福祉施設の採用担当の方が本校へ来校し就職説明会を実施。就職へとつながっています。
また、就職担当者が面接の指導も行い、学生たちの夢の実現をしっかり応援。インターンシップの実習先を積極的に開拓し、希望者にはアルバイト先の斡旋も行っています。
この経験は在学中に現場を経験できる強みだけでなく、就職へというきっかけになることも多くあります。
愛媛調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
募集内容・学費
調理師科1年制
概要 |
最短期間の1年間で、調理師免許の取得を目指します。 日本料理、西洋料理、中国料理の各料理の基本技術と知識を学び、卒業時には国家資格である調理師免許を取得できます。 社会人・大学・短期大学などを経験した方にも人気です。 専門実践教育訓練給付金の対象学科です。 |
---|---|
定員 | 40名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 | 1,180,000円(※入学金を含む。教科書代など別途必要) |
目指せる資格 | 調理師免許(国家資格)、全国料理学校協会技術認定証(上級)、専門調理師・調理技能士資格取得試験学科免除資格、愛媛県ふぐ取扱者免許、食育インストラクター、介護食士1.2.3級、カフェクリエーター2.3級、ラッピングクリエーター2.3級 |
備考
※2024年4月実績
調理師科2年制 高度調理技術専攻
概要 |
1年次に日本料理・西洋料理・中国料理の各料理の基本技術と知識を学びます。 2年次は高度な調理技術と菓子・パン・ドリンク・サービスなどカリキュラムの80%の実習量とインターンシップで現場を体感することで、幅広く活躍できる技術を身に付けることができ、安心して就職もできます。 |
---|---|
定員 | 60名(健康栄養調理専攻と合わせて) |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 | 1,180,000円(※入学金を含む。教科書代など別途必要) |
目指せる資格 | 調理師免許(国家資格)、調理師学校助手、食品技術管理専門士、全国料理学校協会技術認定証(上級)、専門調理師・調理技能士資格取得試験学科免除資格、愛媛県ふぐ取扱者免許、食育インストラクター、介護食士1.2.3級、カフェクリエーター2.3級、ラッピングクリエーター2.3級 |
備考
※2024年4月実績
調理師科2年制 健康栄養調理専攻
概要 |
日本料理・西洋料理・中国料理の各料理の基本技術から応用と知識を学びながら、幼児食・介護食・病院食やスポーツ栄養、食物アレルギー対応食など幅広い調理法を学びます。 また、インターンシップで様々な現場を体感するため、安心して就職先を選択することもできます。 卒業時、調理師免許と介護食士2級の資格が取得できます。 |
---|---|
定員 | 60名(高度調理技術専攻と合わせて) |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 | 1,180,000円(※入学金を含む。教科書代など別途必要) |
目指せる資格 | 調理師免許(国家資格)、調理師学校助手、食品技術管理専門士、介護食士2級(※介護食士1級は講座受講により取得可)、全国料理学校協会技術認定証(上級)、専門調理師・調理技能士資格取得試験学科免除資格、愛媛県ふぐ取扱者免許、食育インストラクター、カフェクリエーター2.3級、ラッピングクリエーター2.3級 |
備考
※2024年4月実績
製菓・製パン科1年制
概要 |
洋菓子・和菓子・パン・チョコレート・アメ細工など製菓全般の専門的な知識と技術を徹底して学び、最短で製菓衛生師受験資格を取得できます。 ほぼ毎日実習があるので、たくさんの種類のレシピを取得することが可能です。 開校30年を迎えるため、多くの卒業生が活躍しています。 |
---|---|
定員 | 30名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 | 1,180,000円(※入学金を含む。教科書代など別途必要) |
目指せる資格 | 製菓衛生師(国家資格)受験資格、パティスリーラッピング、ラッピングクリエーター2級、カフェクリエーター2.3級、介護食士1.2.3級 |
備考
※2024年4月実績
製菓・製パン科2年制 パティシエ専攻
概要 |
1年次製菓全般の基本技術と知識を学び、2年次在学中に製菓衛生師の受験が可能となります。 各自の進路に合わせて専攻別に分かれ、専門店でのインターンシップやアルバイトで現場を体感します。 また、学園カフェ施設で行う販売実習で洋菓子・和菓子の商品開発・製造・販売などを実践から学びます。 |
---|---|
定員 | 30名(パン専攻と合わせて) |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 | 1,180,000円(※入学金を含む。教科書代など別途必要) |
目指せる資格 | 製菓衛生師(国家資格)受験資格、専門士、パティスリーラッピング、ラッピングクリエーター2級、カフェクリエーター2.3級、介護食士1.2.3級 |
備考
※2024年4月実績
製菓・製パン科2年制 パン専攻
概要 |
1年次製菓全般の基本技術と知識を学び、2年次在学中に製菓衛生師の受験が可能となります。 各自の進路に合わせて専攻別に分かれ、専門店でのインターンシップやアルバイトで現場を体感します。 また、学園カフェ施設で行う販売実習でパンの商品開発・製造・販売などを実践から学びます。 |
---|---|
定員 | 30名(パティシエ専攻と合わせて) |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 | 1,180,000円(※入学金を含む。教科書代など別途必要) |
目指せる資格 | 製菓衛生師(国家資格)受験資格、専門士、パティスリーラッピング、ラッピングクリエーター2級、カフェクリエーター2.3級、介護食士1.2.3級 |
備考
※2024年4月実績
カフェ科
概要 |
フード・スイーツ・ドリンクの技術と接客を実践的に学ぶため、カリキュラムの90%が実習授業になっています。 学内カフェ施設で、オリジナルカフェをオープン!製菓・製パン科や調理師科が国家資格取得を目指しているのに対して、発想力やオリジナリティを育てるのがカフェ科です。 開業に必要な知識とスキルだけでなく資格も取得できるのは調理師、製菓衛生師の養成施設である本校ならではの強み。調理カフェコース(調理師科+カフェ科)、製菓カフェコース(製菓・製パン科+カフェ科)に加え、調理師と製菓衛生師の2つの国家資格の知識とスキルを身につけたカフェオーナーをめざすTライセンスコース(調理師科+製菓・製パン科+カフェ科)も人気です! |
---|---|
定員 | 30名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 | 1,100,000円(※入学金を含む。教科書代など別途必要) |
目指せる資格 | カフェクリエーター1級、全国料理学校協会技術認定証(上級)、ラッピングクリエーター2.3級、介護食士1.2.3級 |
備考
※2024年4月実績
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2022年3月~2023年3月卒業生実績
- (株)ミリアルリゾートホテルズ
- (株)テェルウィンコーポレーション(ウェスティンホテル大阪)
- (株)神戸ポートピアホテル
- (株)ホテルグランヴィア岡山
- ヒルトン広島
- (株)A.I.C広島マネジメント(シェラトングランドホテル広島)
- 松山総合開発(株)(ANAクラウンプラザホテル松山)
- (株)時の名所(道後温泉ふなや)
- (株)ホテル八千代
- 山の手リゾート(株)(道後山の手ホテル)
- 道後hakuro
- 朧月夜
- (株)ウルトラコーポレーション(TOBEオーベルジュリゾート)
- (株)ベルモニーマリベール・スパイヤ
- 雁飯店 大岩
- レストラン門田
- (株)メフォス東日本
- 日清医療食品(株)
- エームサービス(株)
- (株)クロスサービス
- (株)シダックス
- (株)東洋食品
- 富士産業(株)
- 社会福祉法人エンゼル
- (株)笹錦食産
- 医療法人矢野産婦人科
- Toshi Yoroizuka
- (株)モンプレジール
- 洋菓子フェアリー・テール
- (株)ハタダ
- (株)母恵夢本舗
- (株)ありがとうサービス
- パティスリーグランメール
- ラ・ブランシュ
- ラ・ブランシュ ド・ラ・エ
- パティスリーデコレ
- ZOPF
- パンステージメリー
- アルムのパン
- 内田パン
- ベーカリーみき
- ビブレ・アーティザンブレッド
- パパベル
- パンメゾン
- (株)夢とありがとう
- …など
就職支援
就職・開業サポートとして以下の取り組みを行っています。
◆個人面接
クラス担任、就職担当者と学生の個人面接を実施。進路や就職に関する相談をていねいにヒアリング。
◆求人情報の掲示
全国各地の飲食関連企業からの求人情報を校内掲示。図書室での閲覧も可能。
◆企業説明会・訪問
企業説明会、企業訪問、インターンシップを開催。卒業生も参加する合同企業説明会を校内で実施。
◆卒業後のフォロー
卒業後も、求人の開示や紹介、面談などのアフターフォローを継続。
愛媛調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
学費・学生生活サポートプランについて
愛媛調理製菓専門学校では、様々な学費・学生生活サポートプランを設けています。
◆日本学生支援機構の奨学金
日本学生支援機構の給付型奨学金、貸与型奨学金が利用可能です。
なお、本校は文部科学省「高等教育の修学支援新制度」に基づく対象機関として認定を受けています。
◆教育ローン
日本政策金融公庫、銀行およびオリエントコーポレーションの教育ローンの案内をしています。
◆その他の学費サポートプラン
本校独自のサポートプランとして、一定の条件に当てはまる学生に対する学費その他の費用の支援を行っています。
・進学特典:コース設定者に対し進学時の学費を最大約30万円減額
・県外生支援:本校入学年3月の県外高等学校卒業者に対し、年1回帰省旅費を支給
・ファミリー支援:保護者・兄弟姉妹が学校法人愛媛学園の卒業生または在学生の場合、5万円を支援
・資格検定支援:入学時、食物調理技術検定1級取得者に3万円、2級取得者に1万円を支援
◆学生生活のサポート
学生マンション紹介やアルバイトの斡旋も行っております。詳細はお問合せください。
愛媛調理製菓専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
愛媛調理製菓専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
愛媛調理製菓専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 最寄駅より徒歩圏内
本校
所在地
〒790-0878
愛媛県松山市勝山町1丁目1-5
- 学校No.2338
- 更新日: 2024.03.01