埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校 専修学校(専門学校) / 埼玉県 認可 / 学校法人東京滋慶学園
調理師科
調理師科では調理と製菓の基礎を学び、2年次には選べる専攻で自分の「好き」を極められます。1年次から、ホテルやレストランでの「現場体験プログラム」があり、即戦力として活躍できる「現場力」が身に付きます!また、料理だけではなく新鮮な食材選びや扱い方、スパイスの知識や農業体験までプロのこだわりを間近で感じることができます。
2年次では、製菓を学ぶ「製菓・製パン専攻」と世界中の料理を深く学ぶ「総合調理専攻」に分かれ目指す将来像に合わせた学びができます。
国家資格「調理師」の資格は卒業と同時に取得!お料理の調理からデザートまでトータルで作れる調理師を目指せます!
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 製菓衛生師
- パティシエ
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
言語聴覚士科
言語聴覚士はことばによるコミュニケーションに問題がある方に対して、検査・評価を実施し、必要に応じて訓練、指導、助言、その他の援助を行う、リハビリのスペシャリスト!女性が働きやすい職種の1つです。本校の言語聴覚士科では、楽しく学べる実践型カリキュラムである『ことばの教室』を通して現場で対応⼒が⾝につきます。グループで課題設定、⽀援を実施し、次回の計画を考えるために撮影した映像を⾒て客観的に振り返り。
この学内実習を繰り返すことで、臨床実習に全員合格して進級しています。3年間で国家資格を取得し、医療現場はもちろん、福祉の学校だからこそできる業界とのつながりで、福祉現場への就職の幅も広がります!
こんな学問が学べます。
- 言語聴覚学
こんな職種が目指せます。
- 言語聴覚士
- 学校No.2303