名古屋文理大学 私立大学
健康生活学部 フードビジネス学科
「商品開発マーケティング」「食とデザイン」「食空間プロデュース」「食と環境」「フードサイエンス」のキーワードで即戦力となる人材を育成する「フードビジネスマイスター」認定制度を導入し、より実践的な学びを展開。
(フードビジネスマイスター制度とは専門的な知識、技術をマスターしているという名古屋文理大学の認定制度です。)流れとしてはそれぞれの種別ごとの指定科目の単位を取得。⇒産官学連携プロジェクトや企業インターンシップに参加⇒研究発表または制作を経てフードビジネスマイスターとして認定されます。種別としては「商品開発マーケティング」食品メーカーの商品開発を目指す学生にお勧めです。トレンド情報や消費者情報の収集、データ分析などマーケティングスキルに加え、商品コンセプト立案、企画書作成、プレゼンテーション能力を養います。「食とデザイン」では販売促進に不可欠なデザイン力。パッケージデザインや手書きPOP、または販促用の動画作成など多様のデザイン力をスキルに変えます。「食空間プロデュース」は将来の夢が、カフェやレストランのオーナーという学生にお勧めです。フードビジネスの世界でしっかり成功していく店舗運営や経営手法を学びます。
「食と環境」では食品の安全性や食をとりまく環境やフィールドを学び、食品産業の構造や流通の仕組みを理解したうえで食の業界の造詣を深めます。「フードサイエンス」では食品学や加工食品学など食品そのものを科学的に捉える視点を養います。
こんな学問が学べます。
- 経営学
- 栄養学
- 食物学
- デザイン
こんな職種が目指せます。
- クッキングアドバイザー
- フードスタイリスト
- フードスペシャリスト
- 学校No.1327