北海道中央調理技術専門学校 専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人山口学園・厚生労働大臣指定
「好き」を「一流」に進化させる
〈繰り返し行う基本教育〉料理人としての下地を確かなものに。
●伸びる人はここが違う!
食材の特性、その生かし方、調理のコツ、調理器具の正しい使い方、料理の歴史など、料理人に大切な基本知識・技術をしっかりと指導します。またマナー指導も行い、基本となる礼儀作法も身につけます。確かな知識・技術と人間性を育てる、中央調理の考え方です。
●道内トップクラスの講師陣が基本から丁寧に指導
札幌の有名ホテルの総料理長をはじめ、日本料理・西洋料理・中国料理・製菓・製パンの各分野から道内トップクラスのシェフ・パティシエを講師として迎えています。これらの方々が基本から段階的にプロの技まで指導するので料理経験のない方も安心して学べます。業界のプロさえ憧れる達人の技を間近に見て、聞いて、吸収できる、中央調理ならではの指導です。
●道内外の一流ホテル・有名店などへの就職も!安心の就職サポート
企業に求められる人材を多数輩出してきた実績で築き上げた業界各社との太いパイプにより、就職を強力にバックアップすることが可能です。インターンシップやアルバイト紹介制度で早期から実践で学ぶ教育も高い評価を得ています。



トピックス
2020.03.01
オープンキャンパスムービーを公開中!
授業、実習、施設・設備、先輩や先生など、本校の雰囲気を余すことなく体験できる中央調理のオープンキャンパス。その様子をムービーでも確認することができます。
↓オープンキャンパスムービーはホームページへ!
http://www.yamaguchigakuen.ac.jp/

募集内容・学費(2020年4月実績)
北海道中央調理技術専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
調理技術専攻科
学科の概要 |
1年次は基礎を幅広く、2年次は専門分野を徹底的に! 1年次では日本、西洋、中国、製菓・製パン、鮨など幅広い分野の基礎を身につけます。2年次には1年次で培った基礎をベースに日本・西洋・中国の3分野から選択し、より深く専門的な知識・技術を学びます。これにより、目指す分野の実力を確実に伸ばすことが可能です。 |
---|---|
定員 | 50名 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金:830,000円 ※別途教材諸費用が必要となります。 (2020年4月実績) |
目指せる資格 |
調理師免許(国家資格・試験免除) 専門調理師・調理技能士(受験資格) 食品技術管理専門士 調理師養成施設助手 専門士(称号) |
調理師科
学科の概要 |
1年間で調理師を養成する、最短のカリキュラム! 日本、西洋、中国料理など基本となる分野に加え、鮨・製菓・製パンと幅広く学びます。 実習中心の効率的なカリキュラムで、最短で現場で活躍できるプロを育成します。 また、中央調理独自の特別セミナーでは、世界の珍しい料理や調理技術といった、さまざまな知識や技術の修得も可能です。 |
---|---|
定員 | 50名 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
初年度納入金:820,000円 ※別途教材諸費用が必要となります。 (2020年4月実績) |
目指せる資格 |
調理師免許(国家資格・試験免除) 専門調理師・調理技能士(受験資格) |
主な就職先・ 万全な就職サポート
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2017年~2019年3月卒業生実績
- 帝国ホテル東京
- 札幌パークホテル
- 札幌グランドホテル
- 札幌プリンスホテル
- 京王プラザホテル札幌
- ホテルオークラ札幌
- ホテルモントレ札幌
- JRタワーホテル札幌日航
- ホテルポールスター札幌
- ANAクラウンプラザホテル札幌
- プレミアホテル中島公園札幌
- 札幌ビューホテル大通公園
- ANAクラウンプラザホテル千歳
- ANAクラウンプラザホテル釧路
- ザ・ウィンザーホテル洞爺
- おたる 宏楽園
- 鶴雅ホールディングス(株)
- 銀座小十
- 菊乃井
- きょうど料理亭 杉ノ目
- (株)なだ万
- はなれ味重
- 温味
- 日本料理こまつ
- おたる政寿司
- 札幌モダンレストラン えりも亭
- モリエール
- テルツィーナ
- La Ola 円山オジャ
- プティ サレ
- ビストロダイヤ
- タベルナ・ラ・ピアッツア
- 赤坂四川飯店
- 中国料理孝華
- DONQ
- もりもと
- ろまん亭
- (株)マルシンカワムラ
- (株)イーストン
- (株)LEOC
- 日清医療食品(株)
- シダックス(株)
- …など
万全な就職サポート
業界各社との太いパイプと即戦力となる人材を輩出してきた実績から「中央調理」の名前は業界の隅々まで伝わっており、就職活動の大きな武器になることは間違い無しです。
また「インターンシップ」や「アルバイト紹介制度」の他にも、企業の採用担当者をお招きしての「企業説明会」、さらにマナー指導や担任教員が相談しやすい環境をつくるなどきめ細かな就職サポートも優れた就職率の大きな要素となっています。
各種制度
北海道中央調理技術専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
推薦入学制度
●対象:在籍の学校長の推薦が受けられる2020年3月卒業見込みの方
●納入金:50,000円免除
同窓子弟入学制度
●対象:親または兄弟、姉妹が本学の卒業生、または在学生の方
●納入金:100,000円免除
山口学園奨学金制度
奨学生試験を受験していただき、7段階判定(下記を参照ください。)に該当すれば、最大で50万円を返済義務なしの奨学金として給付します。
●対象:推薦入学者
・S判定奨学生:500,000円
・A判定奨学生:300,000円
・B判定奨学生:250,000円
・C判定奨学生:200,000円
・D判定奨学生:150,000円
・E判定奨学生:100,000円
・F判定奨学生:50,000円
※他のサポート制度(推薦入学制度・同窓指定入学制度)との併用可。
※オープンキャンパス参加の方は、さらに入学検定料:5,000円免除。
学びの分野/学校の特徴・特色
北海道中央調理技術専門学校で学べる学問
- 文学・歴史・地理
- 法律・政治
- 社会学・マスコミ・観光
- 語学・外国語
- 数学・物理・化学
- 栄養・食物
北海道中央調理技術専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
北海道中央調理技術専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- 特待生制度
- 社会人入試
- 独自奨学金制度
- 納入期限延期制度
- インターンシップ
- 最寄駅より徒歩圏内
開く
011-856-0022
- 学校No.1298
- 更新日: 2020.09.17