神戸国際調理製菓専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

神戸国際調理製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 兵庫県 認可 / 学校法人育成学園 / 厚生労働大臣指定

神戸で唯一調理と製菓が学べる学校です!学びの基本とサポート力があなたのチカラを最大限に引き出します。

本校は神戸で唯一※、調理と製菓が学べる学校です。「一人ひとりの味を、ずっと応援」をコンセプトに調理と製菓、それぞれに幅広い視野をもったプロを育成しています。
◆製造から販売まで行う「カフェ実習」
◆企業とコラボレーション!レシピ開発を行う「フードプランニング」
様々な現場体験を伴った授業を通し、料理やお菓子を作ることの楽しさを学生生活のうちから感じ取ってもらえるカリキュラムをたくさん用意しています。
□調理と製菓の2つの国家資格取得を目指す!「Wライセンスコース」
2年間で調理師免許と製菓衛生師受験資格の取得を目指せる本校で人気のコース
□レベルアップレッスン
放課後や土曜日にレベル別の授業を開講。全学科対象で自由に参加できます。
□サマーチャレンジ実習
調理・製菓の枠を超えて実習ができる夏限定のイベント
□海外の姉妹校に訪問!海外研修
毎年フランスにある姉妹校へ。本場の調理・製菓体験ができる1週間のプログラム

※公益社団法人全国調理師養成施設協会HP・一般社団法人全国製菓衛生士養成施設協会HPより(2021年1月現在)

神戸国際調理製菓専門学校 PRイメージ1
神戸国際調理製菓専門学校 PRイメージ2
神戸国際調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2021.03.01

放課後や土曜日にレベル別の授業を開講!自由に参加してどんどん成長しよう!

自分の意志で、基礎の強化や分野を超えた底力を身につけ、楽しみながら学ぶ独自の「チャレンジ・プログラム」を実施。いつでも、どこでも学習動画をスマホで見て予習・復習が可能な「Eラーニングシステム」や自分のレベルにあった実習を放課後や土曜日に自由に受講できる「レベルアップレッスン」など、あなたの向上心や可能性をどこまでも広げる学びが、ここにあります。

神戸国際調理製菓専門学校 放課後や土曜日にレベル別の授業を開講!自由に参加してどんどん成長しよう!

2021.03.01

あらゆるシーンを想定した実習室!オープンな雰囲気の中でのびのび学ぼう!

フランス・パリの街並みを再現した1Fエントランスはガラス張りの実習室を併設しております。ここでは期間限定で製菓スペシャリスト本科の学生によるカフェ実習が行われ、営業時にはショーケースがケーキで彩られます。2020年には様々なメディアにも取り上げていただき、お菓子を作ることへの自信にもつながりました。他にも最大80名が収容できるキッチンシアターや学生が自由に使える学生ラウンジがあります。

神戸国際調理製菓専門学校 あらゆるシーンを想定した実習室!オープンな雰囲気の中でのびのび学ぼう!

2021.03.01

調理学科では無試験で卒業と同時に調理師免許を取得!

料理を2年間勉強する「調理スペシャリスト本科」では調理師免許の他に「フードアナリスト3級」「介護食士3級」「食育インストラクター」など在学中に最大8種類もの資格を取得!お菓子を1年間勉強する「製菓衛生師科」や2年間勉強する「製菓スペシャリスト本科」では製菓衛生師受験資格の取得を目指せます。調理・製菓を2年間勉強するWライセンスコースも設置しておりますので、将来やりたいことの幅がぐんと広がります。

神戸国際調理製菓専門学校 調理学科では無試験で卒業と同時に調理師免許を取得!

募集内容・学費

神戸国際調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理スペシャリスト本科(2年制)

概要 1年次で和洋中の基礎をしっかりと学び、2年次では実践的かつ総合的に学べるカリキュラムでさらにスキルアップ。どの分野においてもスペシャリストとして活躍できる力を身に着けます。

■2年間レシピ数「170種類以上」
■卒業と同時に国家資格「調理師免許」を取得。在学中に最大8種類の資格の取得を目指せます
■海外研修に参加(希望者のみ)

●企業とコラボレーション!レシピ開発を行う「フードプランニング」
食に関連する企業とコラボレーションしオリジナルの商品開発に取り組みます。
〈実績企業〉
(株)ダイエー、(株)テスコム、リスパック(株)、広島駅弁当㈱、若葉食品開発(株)

●今の時代にあった実習を展開「カフェ・バル・ウエディング実習」
調理のスペシャリストに必要な想像力、創作力のレベルアップを目標に多種多様な実習に取り組みます。
〈実習内容〉
生花、チョークアート、カラーディッシュアレンジ、音楽と食のペアリング、SNS写真映えする料理、デザイン、コーヒー、ワイン、結婚式のマナーとテーブルセッティング、フラワーアレンジメント
定員 40名
対象 男女
年限 昼間(4月入学)/2年制
学費 初年度納入金1,740,000円
AO入試での出願の場合、入学金の半額(5万円)を免除
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●日本料理人
●料理研究家
●ソムリエ
●カフェオーナー
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師免許
●食育インストラクター
●食品技術管理専門士
●専門士
●ふぐ処理責任者
●技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
●フードコーディネーター3級
●フードアナリスト3級
●介護食士3級
※年度により内容が異なることがあります。

調理師科(1年制)

概要 最短で調理師免許を取得!390時間以上の実習で初心者でも大丈夫
和洋中の全ジャンルの基礎知識・技術を1年通じて学びます。就職に関するサポート体制もありますので、就職活動と学生生活を並行して行うことが可能です。

■1年間レシピ数「95種類以上」
■製菓衛生師科に進級でWライセンスコースへ
■海外研修に参加(希望者のみ)
定員 60名
対象 男女
年限 昼間(4月入学)/1年制
学費 初年度納入金1,790,000円
AO入試での出願の場合、入学金の半額(5万円)を免除
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●日本料理人
●料理研究家
●ソムリエ
●カフェオーナー
●飲食店オーナー

<目指せる資格>
●調理師免許
●食育インストラクター
●ふぐ処理責任者
●技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
●食育インストラクター(希望者)
●フードアナリスト4級
●介護食士3級
※年度により内容が異なることがあります。

製菓スペシャリスト本科(2年制)

概要 1年次には洋菓子・和菓子・製パンの基礎技術と知識をしっかりとマスターし、10月からは2つの専攻コースを選択し、志高く学べる2年間です。

■1年次終了時点で国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得。2年次に国家試験を受験し合格を目指します。
■2年間のレシピ数330種類以上
■海外研修に参加(希望者のみ)


●1年次の10月から2つの専攻コースにわかれます。
・洋菓子や工芸菓子に特化した「パティスリーコース」
・洋菓子・和菓子・製パンの応用をメインとする「カフェスイーツコース」
の2種類。将来の夢に合わせて勉強する内容を選択できるのも本校の魅力です。
定員 80名
対象 男女
年限 昼間(4月入学)/2年制
学費 初年度納入金1,690,000円
AO入試での出願の場合、入学金の半額(5万円)を免除
備考

〈目指せる職業〉
●パティシエ
●フードコーディネーター
●カフェオーナー
●ショコラティエ
●和菓子職人
●パン職人
●ブライダルパティシエ

〈目指せる資格〉
●製菓衛生師受験資格
●菓子製造技能士2級受験資格
●専門士
●パティスリーラッピング検定資格
●カフェクリエーター3級
※年度により内容が異なることがあります。

製菓衛生師科(1年制)

概要 480時間を超える充実した実習時間で即戦力となるスキルを習得することができます。就職に関するサポート体制もありますので、就職活動と学生生活を並行して行うことが可能です。

■卒業と同時に国家資格「製菓衛生師」の受験資格を取得。試験対策もバッチリ行います
■1年間のレシピ数170種類以上
■海外研修に参加(希望者のみ)
■調理師科に進級でWライセンスコースへ
定員 40名
対象 男女
年限 昼間(4月入学)/1年制
学費 初年度納入金1,790,000円
AO入試での出願の場合、入学金の半額(5万円)を免除
備考

〈目指せる職業〉
●パティシエ
●和菓子職人
●パン職人

〈目指せる資格〉
●製菓衛生師受験資格
※年度により内容が異なることがあります。

Wライセンスコース(2年間)

Case1 (製菓衛生師科⇒調理師科) Case2(調理師科⇒製菓衛生師科)

概要 調理と製菓の2つの国家資格を目指せるコースです。調理⇒製菓、製菓⇒調理どちらのケースからでもOK。2つの資格を取得することで目指せる職業や就職先がグッと広がります。
定員 各1年制学科に含まれる
対象 男女
年限 各1年制学科に含まれる
学費 初年度学科を参照
備考

〈目指せる職業〉
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●日本料理人
●料理研究家
●ソムリエ
●カフェオーナー
●飲食店オーナー
●パティシエ
●和菓子職人
●パン職人

〈目指せる資格〉
●調理師免許
●食育インストラクター
●ふぐ調理
●技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
●食育インストラクター(希望者)
●フードアナリスト4級
●介護食士3級
●製菓衛生師受験資格
※年度により内容が異なることがあります。

主な就職先・ 就職率

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2015~2020年3月卒業生実績

  • ANAクラウンプラザホテル神戸
  • 石垣全日空ホテル&リゾート
  • かめいあんじゅ
  • 神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ
  • シェラトン都ホテル大阪
  • ヒルトン大阪
  • ホテルオークラ東京
  • ホテル日航大阪
  • ホテル日航那覇グランドキャッスル
  • ホテル阪急インターナショナル
  • リーガロイヤルホテル
  • リーガロイヤルホテル京都
  • リッツカールトン大阪
  • レストラン高島屋関西
  • ワシントンホテル
  • 有馬グランドホテル
  • 有馬ロイヤルホテル
  • うおまん
  • 加賀屋
  • 割烹鶴林
  • カトープレジャーグループ
  • かに道楽
  • シーサイドホテル舞子ビラ神戸
  • 中納言
  • なだ万
  • 美濃吉
  • 愛蓮
  • 民生
  • リゾートトラスト
  • ア・ラ・カンパーニュ
  • アンテノール
  • アンリ・シャルパンティエ
  • イスズベーカリー
  • キルフェボン
  • 資生堂パーラー
  • 千鳥屋
  • HARBS
  • パティシエ・エス・コヤマ
  • ビゴの店
  • レーブ・ドゥ・シェフ
  • 伊丹市役所
  • 魚国総本社
  • 大阪赤十字病院
  • 大阪大学附属病院
  • 神戸市立中央市民病院
  • コーベフーズ
  • 叙々苑
  • 中央フードサービス
  • 姫路赤十字病院
  • 丸玉給食
  • …など

就職率

高い就職率を維持する3つのこと

◆就職担当とクラス担任が連携し、個性に合わせた就職先を見つけます
学生一人ひとりと向き合うために就職担当とクラス担任が連携、それぞれの特性が活かせる就職先を提案しています。結果として良いマッチングにつながっています。
◆創設55年の歴史が信頼の証
業界との深いつながりは信頼の証明。神戸国際調理製菓専門学校の学生さんがほしい!と言ってくださる企業の方もいらっしゃいます。実際に企業で働くインターンシップをきっかけに内定が決まる学生もいます。 さらに、2021年度より「就職安心サポートシステム」を導入。卒業時に就職先が決まっていない場合でも、 就職ができるまで安心のサポートを継続します。
◆年に一度の「就職ガイダンス」を実施
約40社が校内にブースを設置。学生の希望に合わせて個々に説明を受けるナース型の校内就職ガイダンスを実施しております。

各種制度

神戸国際調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

授業料の半額を支援!「特待生奨学金制度」

特待生奨学金制度とは一定の審査によって選ばれた者だけが受けることができる、学費の半額が支給される独自の奨学金制度です。

※ただし全学科対象で、応募資格を満たした者の中から上位約10名となっておりますので、全員がその制度を受けられるものではありません。

《支給までの流れ》
AO入試第1期に出願⇒合格⇒選抜試験⇒選抜者の発表⇒入学後に支給

《審査内容》
・一般教養(60分):国語(現代文のみ)
・小論文(60分):800字
・書類審査:調査書、参考資料等

《試験対策》
AO入試第1期の合格書類の中に過去問を同封しております。

神戸国際調理製菓専門学校 授業料の半額を支援!「特待生奨学金制度」

高等教育の無償化|本校は高等教育の修学支援新制度の対象機関です

「高等教育の修学支援新制度」とは高校等の成績が一定を下回っていても、レポートや面談等でしっかりとした「学習の意欲」があれば支援を受けることができる新しい修学支援制度です。
以前から言われている「高等教育の無償化」として認知されていて「授業料等の減免」と「給付型奨学金」の2種類があります。

自分が対象かどうか、またどれくらい金額が給付されるのかは文部科学省のページをご覧ください。

今や奨学金を借りている人は2.6人に1人にまで増加しています。(「日本学生支援機構について(平成29年3月)」より)奨学金を借りてでも学校へ行きたいという人はあなただけではありません。

神戸国際調理製菓専門学校 高等教育の無償化|本校は高等教育の修学支援新制度の対象機関です

AO入学特典|入学金の半額(5万円)が免除されます。

本校のアドミッション・ポリシー(求める学生像と受入れの基本方針)
・本学園の教育活動を理解し、当校で学びたいという強い意志を持っている人
・調理・製菓の分野で活躍できる専門技術、知識を身に付ける意欲のある人
・資格取得や試験合格の意欲を持っている人
・食のプロとして情熱と意欲をもって社会に貢献する意志のある人

《AOエントリー期間》
【第I期】2021年6月1日(火)9:00~9月30日(木)17:00まで
【第II期】2021年10月1日(金)9:00~10月23日(土)12:00まで

《AO出願期間》
【第I期】2021年9月1日(水)9:00~10月8日(金)17:00必着
【第II期】2021年10月11日(月)9:00~10月30日(土)12:00必着

※書類もしくはwebでの出願

神戸国際調理製菓専門学校 AO入学特典|入学金の半額(5万円)が免除されます。

オープンキャンパスに参加して「メンバーズ」「プレミアムメンバーズ」になろう!

オープンキャンパスに参加すると、受験生対象会員制度「メンバーズ」「プレミアムメンバーズ」に無料でなることができ、入会すると次のような特典を受けられます。

●「メンバーズ」
(オープンキャンパス1回以上の参加で入会可能)
特典1: 2回目以降のオープンキャンパスは実習から参加OK!
集合時間より30分後の参加でも大丈夫。来校後すぐに実習を受けることができます。

特典2: 2回目以降のオープンキャンパスに参加する際の交通費を補助!
エリアごとに、本校が定めた金額を補助します(年度ごとに3回まで)。

●「プレミアムメンバーズ」
(オープンキャンパス2回以上の参加で入会可能)
特典3: 入学検定料(2万円)を免除!
AO入試に出願の場合、入学検定料が免除となります。

特典4: 「プレミアムメンバーズ」ならではの特典をご用意!
スペシャルイベントへの参加、おみやげ配布など、プレミアムメンバーズならではの特典をご用意。内容は、随時告知していきます。

神戸国際調理製菓専門学校 オープンキャンパスに参加して「メンバーズ」「プレミアムメンバーズ」になろう!

学びの分野/学校の特徴・特色

神戸国際調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

神戸国際調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

神戸国際調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人選抜
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

神戸国際調理製菓専門学校の所在地

所在地

〒650-0023
兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1

交通機関・最寄り駅

JR神戸線「元町」駅または阪神「元町」駅下車西口より海側へ徒歩3分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-03-1815

神戸国際調理製菓専門学校のお問い合わせ先

入学事務局

電話 0120-03-1815 (携帯電話・PHSからもOK)
Mail: info@ikusei.ac.jp

その他お問い合わせ先

LINE問い合わせ:「神戸国際調理製菓専門学校」で検索!友達追加で1対1の質問ができます

  • 学校No.1138
  •  
  • 更新日: 2021.03.22

条件を変更して学校をさがす

資料・願書請求できる学校をさがす