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神戸国際調理製菓専門学校 PRイメージ

専修学校(専門学校) / 兵庫県 認可 / 学校法人育成学園 / 厚生労働大臣指定 神戸国際調理製菓専門学校

プロに必要な技と情熱を実習で磨き、夢をかなえるレシピを学ぼう!

海外の食文化が根付いている神戸の地で、調理と製菓のプロを目指せる神戸国際調理製菓専門学校。通常の実習だけじゃなく、有名シェフから直接教わるゲスト・シェフ実習、製造から販売まで行うカフェ実習、海外実習・インターンシップなど、さまざまな現場実習を経験することで作ることの楽しさをたっぷりと感じ取り、即戦力として通用する腕も磨いていけます。

プロの厨房並みの充実した設備で、あらゆるジャンルの実習に対応でき、本物のお店さながらの臨場感や緊張感も体感。そのうえ、講師たちの厳しいながらもていねいな指導で一人ひとりの適性をしっかり把握してくれるので、就職のアドバイスも適確です。刺激いっぱいの学生生活を楽しむ先には、あなたの希望を叶える確かな未来が待ち受けています!

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トピックス

2017.03.01

Wライセンスコースで、製菓と調理、“おいしいとこ”どりの学びを

調理と製菓の両方の資格を効率よく取得したい人に最適の、合計2年間の学びです。
製菓衛生師科+調理師科もしくは調理師科+製菓衛生師科の組み合わせでそれぞれ1年間学びます。
希望に応じた学び方で技術と知識をさらに深めることができ、将来の選択肢が広がります。

2017.03.01

実際のカフェ運営を体験する「カフェ実習」は、いつも大盛況!

1階のエントランスにあるオープンキッチンは、おしゃれなパティスリーを思わせるガラス張り。このスペースを使ってパティシエ科の学生が入学後約半年でカフェ実習を行います。完成度の高いケーキを作ることはもちろん、ディスプレイ、販売まで、すべてを学生が担当。近隣の方々を中心に毎回、大盛況で、ケーキはいつも完売状態です。自分のケーキが売れた時の喜びなど、仕事のやりがいを感じながら、自ら率先して動くことにより現場で役立つ力を養います。

数多くのマスコミにも取り上げられた「カフェ実習」。開催日は決定次第、本校ホームページにて告知いたします。

2017.03.01

数々の受賞歴が証明する、エコールCPの「確かな技術」

本校の学生や講師は毎年、さまざまなコンテストに参加し入賞しています。

【2016年の受賞歴】
★第58回 クリスマスケーキコンテスト
学生の部 最優秀賞
Bクラスの部 最優秀賞

★第57回 西日本洋菓子コンテスト
Aクラスの部 優秀賞
Cクラスの部 最優秀賞
マジパン細工の部 優秀賞

★第8回 製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会
協会会長賞(総合第2位)
規定課題優秀賞(規定部門第1位)
協賛会社賞

ほか多数

2017.03.01

沖縄の卒業生がここ10年で200人を超えました!

毎年沖縄からの学生が多数入学!
有名店やこだわりのお店など、世界中のお菓子や料理が集まる神戸の街は学びの舞台にぴったりです。
学生寮として安全性・経済性に配慮したアパートやマンションの斡旋や、飲食店でのアルバイトなど、遠方からの入学を考えたサポートもたくさんあるので、安心して神戸で学ぶことができます。

募集内容・学費

神戸国際調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理スペシャリスト本科

昼間部

概要 「1000時間近い実習と商品開発やフードプランニング実習で、実践力を身につける」
ただ「おいしい」を作るだけではない。将来、料理長やオーナーシェフを目指すために教養も習得します。

●現場出身のシェフが指導。調理の基礎をじっくり身につけます
●インターンシップは150時間。現場に強い人材を育てます
●2年次に希望者には海外研修を実施
●「新調理システム」をカリキュラム化して指導
●オーナーシェフに必要な経営センス・技術も磨きます
●調理のプロに求められる基本中の基本「挨拶」「マナー」はしっかり指導
●専門士の資格が取得できます
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,740,000円
*入学費含む
※特待制度あり
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●フードコーディネーター
●クッキングアドバイザー
●料理研究家
●レストラン・バンケットスタッフ

<目指せる資格>
●調理師 
●ふぐ調理師 
●フードコーディネーター 
●食品技術管理専門士 
●食育インストラクター 
●全国料理技術検定協会認定証 
●専門調理師・調理技能士
●介護食士3級
●フードアナリスト3級(希望者) など

2017年4月実績

プレミアム調理師科

昼間部

概要 「1年間の短期集中で現場に出るための力をつける」
1年間で野菜の切り方からフルコースの調理まで、段階を踏んで効率的に技術を磨きます。
本コースを終えると調理師免許を取得できます。

●食の世界で通用するため、調理器具の扱い方など基礎中の基礎からスタート。
 390時間以上の実習でしっかり技術を身につけます
●食品の知識・栄養・衛生学なども学習
●プロの心構えとして要求される礼儀、挨拶などのマナー教育も重視
●カリキュラム後期では、和・洋・中のゲストシェフより応用を学び、専門料理の技術や
 知識を深めます
●資格取得や就職に関するサポート体制も万全
定員 60名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金:1,790,000円
*入学費含む
※特待制度あり
備考

<目指せる仕事>
●シェフ・調理師
●クッキングアドバイザー
●料理研究家
●レストラン・バンケットスタッフ

<目指せる資格>
●調理師 
●ふぐ調理師 
●食品技術管理専門士 
●全国料理技術検定協会認定証 
●専門調理師・調理技能士
●介護食士3級
●フードアナリスト3級(希望者) など

2017年4月実績

製菓スペシャリスト本科

昼間部

概要 「1000時間を越える実習で、現場で通用する技術と知識を体得」
製菓、製パン、和菓子についての知識や技術をじっくり2年間かけて習得。
将来、パティスリーやブーランジェリーオーナーになりたい方に求められる
技術や教養などをしっかり習得できるカリキュラムとなっています。

●1年次終了時点で、製菓衛生師受験資格を取得できるため、2年次に試験を受験し
 合格すれば、在学中に製菓衛生師の資格取得が可能です
●神戸、阪神間の有名店でインターンシップを実施
●2年次に希望者には海外研修を実施
●専門士の資格が取得できます
定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金:1,690,000円
備考

<目指せる仕事>
●パティシエ
●パン職人
●和菓子職人
●カフェオーナー
●ショコラティエ

<目指せる資格>
●製菓衛生師 
●カフェ・クリエーター3級
●パティスリーラッピング3級 
●ラッピング・クリエーター など

2017年4月実績

製菓衛生師科

昼間部

概要 「1年間で効率的に洋菓子・和菓子・パンについての知識と技術を身につける」
将来、お菓子やパンのスペシャリストを目指すために磨いておきたい技術や知識を
1年間できちんと習得するためのコースです。

●実習時間は1年間で500時間以上確保。基礎から始める人でも技術がしっかり
 身につくようなプログラムです
●神戸、阪神間は有名な洋菓子店、ベーカリーがひしめく街。そうした有名店の
 パティシエやブーランジェによる特別授業を設けています
●プロに必要な食品知識を幅広くマスターできます
●資格取得や就職に関するサポート体制も万全
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金:1,790,000円
*入学費含む
備考

<目指せる仕事>
●パティシエ
●「パン職人
●和菓子職人
●カフェオーナー

<目指せる資格>
●製菓衛生師 など

2017年4月実績

主な就職先・ 就職率

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2014~2016年3月卒業生実績

  • ANAクラウンプラザホテル神戸
  • 石垣全日空ホテル&リゾート
  • かめいあんじゅ
  • 神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ
  • シェラトン都ホテル大阪
  • ヒルトン大阪
  • ホテルオークラ東京
  • ホテル日航大阪
  • ホテル日航那覇グランドキャッスル
  • ホテル阪急インターナショナル
  • リーガロイヤルホテル
  • リーガロイヤルホテル京都
  • リッツカールトン大阪
  • レストラン高島屋関西
  • ワシントンホテル
  • 有馬グランドホテル
  • 有馬ロイヤルホテル
  • うおまん
  • 加賀屋
  • 割烹鶴林
  • カトープレジャーグループ
  • かに道楽
  • シーサイドホテル舞子ビラ神戸
  • 中納言
  • なだ万
  • 美濃吉
  • 愛蓮
  • 民生
  • リゾートトラスト
  • ア・ラ・カンパーニュ
  • アンテノール
  • アンリ・シャルパンティエ
  • イスズベーカリー
  • キルフェボン
  • 資生堂パーラー
  • 千鳥屋
  • HARBS
  • パティシエ・エス・コヤマ
  • ビゴの店
  • レーブ・ドゥ・シェフ
  • 伊丹市役所
  • 魚国総本社
  • 大阪赤十字病院
  • 大阪大学附属病院
  • 神戸市立中央市民病院
  • コーベフーズ
  • 叙々苑
  • 中央フードサービス
  • 姫路赤十字病院
  • 丸玉給食
  • …など

就職率

高い就職率には、4つの理由があります

① 50年以上の歴史を持つ育成学園の信頼性
 阪神間において50年以上に渡り、食のプロを育ててきた本学だからこそ、飲食業界から毎年たくさんの求人が寄せられています。
② 卒業生たちと築く全国各地へのネットワーク
 本学の卒業生たちの活躍の場は阪神間にとどまらず、全国各地へ広がっています。多彩な地域へのネットワークを通じて、就職をサポートします。
③ 担任・副担任制の効果
 担任・副担任と2人でクラスを見守る体制をとっているため、学生一人ひとりのレベルや個性、希望をしっかり把握。適切で丁寧な進路指導ができます。
④ 就職担当スタッフのサポート
 履歴書作成方法や面接方法も丁寧に指導します。

各種制度

神戸国際調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

豊富な実習時間で、しっかり技術が身につくカリキュラム

各学科ともに豊富な実習時間を確保。例えば、調理スペシャリスト本科では調理のプロに求められる幅広い知識やセンスを養うため、各分野の専門家による実践的な授業を開講しています。調理師科では、調理器具の扱い方にはじまり、実際に料理をつくる実習へと段階を経て効率的に技術が身につく仕組みになっています。

●各学科の実習時間(2014年度実績)
調理スペシャリスト本科(2年制) 1040時間以上 ※1
調理師科(1年制) 390時間以上
製菓スペシャリスト本科(2年制) 1230時間以上 ※2
製菓衛生師科(1年制) 500時間以上

※1 メディカルフード、デザート、日本文化、食育実習、フードプランニング、インターンシップを含む 
※2 調理、ヴァンドース演習、創作展、実践講座、カフェ、フードデザイン実習、インターンシップを含む

就職へのパスポート。確かな技術を証明する資格取得を支援します

厚生労働大臣の認可校である本学。プレミアム調理師科・調理スペシャリスト本科では卒業時に「調理師免許」、製菓衛生師科・製菓スペシャリスト本科では「製菓衛生師受験資格」が得られます。

●目指せる資格

調理スペシャリスト本科
●調理師免許証(国家試験免除)
●ふぐ調理講習受講証
●食品技術管理専門士
●専門調理師受験資格(学科免除)
●全国料理技術検定協会上級認定証
●日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター3級資格および2級受験資格 
●食育インストラクター認定証
●介護食士3級
●フードアナリスト3級(希望者) など

プレミアム調理師科
●調理師免許証(国家試験免除)
●ふぐ調理講習受講証
●専門調理師受験資格(学科免除)
●全国料理技術検定協会上級認定証
●介護食士3級
●フードアナリスト3級(希望者) など

製菓スペシャリスト本科
●製菓衛生師国家試験受験資格
●パティスリー・ラッピング
●カフェ・クリエーター3級
●菓子製造技能士2級受験資格 など

製菓衛生師科
●製菓衛生師国家試験受験資格 など

調理・製菓の技術を両方身につけたい!に応える「W ライセンスコース」

調理と製菓の両方の資格を効率よく取得したい人に最適の、合計2年間の学びです。
製菓衛生師科+調理師科もしくは調理師科+製菓衛生師科の組み合わせでそれぞれ1年間学びます。
希望に応じた学び方で技術と知識をさらに深めることができ、将来の選択肢が広がります。

多彩な実習システム

エコールCPでは、レギュラー実習に加え多彩な実習を取り入れることで、一人ひとりの能力を高め、技術力のあるプロを育てることを心がけています。

■レギュラー実習
少人数制の実習スタイルで調理・製菓の基本から応用までを何度も繰り返しながら練習することで、応用まで発展させることのできるスキルを養います。

■プラス実習
1.ゲスト・シェフ実習(特別実習)
  一流店のシェフ、パティシエを招いて行う特別実習
2.サマーチャレンジ実習
  夏休み期間に、他学科の実習を自由に選択して体験
3.プレミアム実習
  放課後に、苦手を克服するために行う自主トレーニング

希望者には海外提携校への留学サポートも

海外研修で訪れる提携校・研修校で学べることは、技術の向上や将来に役立つことでしょう。本学では、希望者には海外提携校などへの留学もサポートします。(年度により異なります)

●主な海外提携校●
「国立ブロワ調理師学校」(フランス)

「ル・コルドンブルー校」(フランス)

「ガストロノミーコム校」(フランス)

「香港中華厨芸学院」(香港)

「永平調理学校」(台北)
                     

総ガラス張りのオープンキッチンをはじめ、最先端の設備を完備。プロと同じ環境で学べます。

●機能性を誇る、実習室・教室
教育環境のいっそうの充実をはかるため、2004年にオープンした神戸・元町の製菓校舎。実習室は調理校舎・製菓校舎ともに先生の手元が見えやすく、チーム実習・個人実習どちらにも優れた機能性を誇ります。

●見られることで緊張感をもって実習に臨めるオープンキッチン
1階エントランスをくぐると、目の前には、総ガラス張りのオープンキッチンを設置。カフェ実習が行われる日にはショーケースいっぱいのケーキが並びます。

●学生生活サポートの施設も充実。学生寮も用意
学生寮(女子専用)は、姉妹校の育成調理師専門学校(尼崎市)の敷地内にあります。電化製品や家庭用品のレンタルも用意しており、経済的に使うことができます。また両校への通学に便利な、学園指定のマンションもあります。

エコールCPで学んだ集大成を発表する「卒業創作展」

卒業を目前に控えた学生が、これまで学んできたことの集大成を発表するのが卒業創作展です。
メニューの作成や製作はもちろん、盛り付けやデコレーションまで、学生一人ひとりが先生のアドバイスを受けながら何度もプランを練り直し、集大成として全力を注ぎます。
完成した作品は、学内の至る所に展示され、創作展当日は、軽食・パン・焼き菓子などの販売コーナーもオープン。華やか、賑やかなイベントとなります。

学びの分野/学校の特徴・特色

神戸国際調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

神戸国際調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

神戸国際調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

神戸国際調理製菓専門学校の所在地

所在地

〒650-0023
兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1

交通機関・最寄り駅

JR神戸線「元町」駅または阪神「元町」駅下車西口より海側へ徒歩3分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-03-1815

神戸国際調理製菓専門学校のお問い合わせ先

入学事務局本部

電話 0120-03-1815 (携帯電話・PHSからもOK)
Mail: info@ikusei.ac.jp

その他お問い合わせ先

〒650-0023 神戸市中央区栄町通3-5-1

  • 学校No.1138
  • 更新日: 2017.06.01

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