神戸国際調理製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 兵庫県 認可 / 学校法人育成学園 / 厚生労働大臣指定
2年間で「調理」と「製菓」の国家資格取得をめざせる“Wライセンスコース”
神戸国際調理製菓専門学校には、2年間で「調理師免許」と「製菓衛生師受験資格」両方の取得をめざす「Wライセンスコース」があります。(※1)(※6)
1年目は「製菓」の基礎をマスタ-。洋菓子・和菓子・製パンに使用する各器具の使い方から本格的なレシピまで、現場で求められる知識と技術をしっかり習得します。
2年目には、日本料理、西洋料理、中国料理などの基本的な「調理」技術を習得。調理理論や栄養に関する知識などをしっかり学ぶ講義や、製菓衛生師試験対策も充実しています。調理と製菓、両方を学ぶことで就職先の幅が広がるため、将来にわたり多様な分野での活躍が期待できます。
<こんな人におすすめ>
・自分のお店を持ちたい人
・実家の料理屋の後継者となる人
・将来の仕事の幅を広げたい人
・両方の資格を取得したい人
・ホテルウエディングに就職希望の人
<めざせる資格>
・調理師免許(※1)
・全調協実技検定グレード1(※2)
・技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
・フードアナリスト(※3)
・野菜ソムリエ
・介護食士3級(※4)
・製菓衛生師受験資格(※5)
*年度により内容が異なることがあります。
※1.(公社)全国調理師養成施設協会
https://www.jatcc.or.jp/for_students/school_list/
※2.(公社)全国調理師養成施設協会
https://www.jatcc.or.jp/works/practical_test/
※3. 日本フードアナリスト協会
https://foodanalyst.jp/school-links/
※4.(公社)全国調理職業訓練協会
https://www.kaigosyokushi.jp/qualifications/kaigosyokushi/how_to_get/
※5. 厚生労働省 製菓衛生師養成施設一覧
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000065164.html
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- そば職人
- 寿司職人
- 豆腐職人
- 味噌職人
- ふぐ調理師
- クッキングアドバイザー
- フードアナリスト
- フードコーディネーター
- フードスタイリスト
- フードスペシャリスト
- 食空間コーディネーター
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- ローフード・リビングフードインストラクター
- バリスタ
- 製菓衛生師
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- 管理栄養士
- 栄養士
- 食品衛生監視員
- 介護食士
- カフェオーナー
- カフェプランナー
- カフェレシピクリエイター
- コーヒー焙煎の職人
- 飲食店オーナー
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.1138