神戸国際調理製菓専門学校の学部・学科紹介

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神戸国際調理製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 兵庫県 認可 / 学校法人育成学園 / 厚生労働大臣指定

2年間で「調理」と「製菓」の国家資格取得をめざせる“Wライセンスコース”

調理と製菓、両方の技術・資格取得をめざし、将来の職業の選択肢を広げたいあなたにオススメ!

神戸国際調理製菓専門学校

神戸国際調理製菓専門学校には、2年間で「調理師免許」と「製菓衛生師受験資格」両方の取得をめざす「Wライセンスコース」があります。(※1)(※6)
1年目は「製菓」の基礎をマスタ-。洋菓子・和菓子・製パンに使用する各器具の使い方から本格的なレシピまで、現場で求められる知識と技術をしっかり習得します。
2年目には、日本料理、西洋料理、中国料理などの基本的な「調理」技術を習得。調理理論や栄養に関する知識などをしっかり学ぶ講義や、製菓衛生師試験対策も充実しています。調理と製菓、両方を学ぶことで就職先の幅が広がるため、将来にわたり多様な分野での活躍が期待できます。


<こんな人におすすめ>
・自分のお店を持ちたい人
・実家の料理屋の後継者となる人
・将来の仕事の幅を広げたい人
・両方の資格を取得したい人
・ホテルウエディングに就職希望の人

<めざせる資格>
・調理師免許(※1)
・全調協実技検定グレード1(※2)
・技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
・フードアナリスト(※3)
・野菜ソムリエ
・介護食士3級(※4)
・製菓衛生師受験資格(※5)
*年度により内容が異なることがあります。


※1.(公社)全国調理師養成施設協会
https://www.jatcc.or.jp/for_students/school_list/
※2.(公社)全国調理師養成施設協会
https://www.jatcc.or.jp/works/practical_test/
※3. 日本フードアナリスト協会
https://foodanalyst.jp/school-links/
※4.(公社)全国調理職業訓練協会
https://www.kaigosyokushi.jp/qualifications/kaigosyokushi/how_to_get/
※5. 厚生労働省 製菓衛生師養成施設一覧
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000065164.html

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • シェフ・調理師
  • 日本料理人
  • そば職人
  • 寿司職人
  • 豆腐職人
  • 味噌職人
  • ふぐ調理師
  • クッキングアドバイザー
  • フードアナリスト
  • フードコーディネーター
  • フードスタイリスト
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • ローフード・リビングフードインストラクター
  • バリスタ
  • 製菓衛生師
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • 和菓子職人
  • パン職人
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 食品衛生監視員
  • 介護食士
  • カフェオーナー
  • カフェプランナー
  • カフェレシピクリエイター
  • コーヒー焙煎の職人
  • 飲食店オーナー
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • 学校No.1138
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