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酪農家

動物・植物系の仕事
酪農家

どんな
職種?
乳牛を育て、乳製品のもとになる「生乳」を生産する

牧場で乳牛を飼育し、牛乳やチーズ、バターといった乳製品の原料である「生乳」を生産する仕事。乳牛にエサを与え、乳しぼりを行って生乳を集め、適切な衛生環境で管理・保存し、JAなどを通じて全国に出荷する。このほか、牛舎の清掃や、エサのもととなる牧草づくり、乳牛の健康管理、さらには育種の改良や繁殖管理なども行う。最近は、牛乳やチーズなどの乳製品に加工・販売する酪農家も増えている。また、酪農体験を行ったり、子どもたちを対象に酪農教育を行う牧場もあり、地域活性化にも貢献している。

こんな人に
おすすめ!
「動物好き」という思いを、仕事へのモチベーションにできる人

乳牛が相手なので、動物好きな人に向いている。根気強く乳牛と向き合っていくことで信頼関係が生まれるので、やりがいを持って働くことができるだろう。また、身体を動かす仕事なので、体力に自信がある人にもおすすめだ。牛は神経が細やかで、適切な環境で飼育を行わないとストレスがかかり、病気になってしまうリスクもある。そのため、毎日、牛舎を掃除したり、エサを与えながら乳牛の様子を注意深く観察し、いち早く異変に気付いて対応する力が求められる。

この職種は文系?理系?

  • 1段階
  • 2段階
  • 3段階
  • 4段階
  • 5段階

酪農家を目指すなら

  • 高校
  • 大学・短大・専門学校 必要な学び:畜産学、農学、生物生産学など
  • 採用試験 就職先:牧場、酪農ヘルパー組合など
  • 酪農家
  • Point1

    牧場へ就職する道以外にも、酪農家が休む日にお手伝いをする「酪農ヘルパー」として働く方法がある。

  • Point2

    全国41道府県に設置されている農業大学校の養成課程でも、酪農について専門的に学ぶことができる。

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