名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 2019年4月校名変更予定 現校名:名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校(製菓製パン本科設置)

名古屋駅から徒歩5分!「パティシエ」を目指そう!

Human + Technology = HUMANITEC
HUMANITEC(ユマニテク)とは、 フランス語で人間性をあらわす「ヒューマン」と、技や技術の意味をあらわす「テクノロジー」をあわせた造語です。「豊かな人間性と確かな技術」、心に支えられた技を学ぶことを教育理念としています。

洋菓子・和菓子・製パンの3分野をバランスよく学ぶだけでなく、国家資格「製菓衛生師」の在学中の取得もめざします。さらに、カフェ&ドリンク、シュガークラフト、カラーコーディネート、経営マネジメントなど多彩な授業と実習で実践力を習得。インターンシップで将来を意識し、即戦力となる人材を育成します。

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 PRイメージ1
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 PRイメージ2
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2018.04.01

【製菓製パン本科】洋菓子・和菓子・製パンの3分野を学び、可能性を広げよう!

●3分野の学びが、可能性を広げます!
洋菓子・和菓子・製パンの3分野をバランスよく学びます。自分の得意な分野を見つけたり、各分野の技術を融合した新しいお菓子を考えたり、幅広い技術と視野を身につけられます。さらに、ドリンク・カフェ、あめ細工、経営マネジメントまで幅広い授業も用意しています。

●2019年度よりコース制をスタート!
1年次は幅広い製菓・製パンの専門技術と知識を習得。2年次には、実習を中心に3分野を学びながら、洋菓子分野に特化した「製菓洋菓子コース」、3分野+調理で活躍の場を広げる「製菓製パン調理コース」を選択します。

●国家資格「製菓衛生師」に挑戦!
技術だけでなく、製菓に関する知識や衛生面の知識も持ったパティシエ、ブーランジェとなるため、1年次修了時に「製菓衛生師」の受験資格を取得。2年次の夏に受験し、在学中の合格を目指します。

●実践的なインターンシップ
就職を意識した、2年生春のインターンシップ。洋菓子店、和菓子店、パン屋、ホテルなどで実務経験を積みます。一人ひとりの適性がよくわかり、長く活躍できる仕事を見つけることができます。

2018.04.01

【調理師専科】調理・製菓のWライセンスを取得し、食のスペシャリストへ!(計画中)

●和・洋・中を学び、料理人としての基礎力を習得
西洋料理を中心に、日本料理、中国料理まで実習中心に学び、料理人としての基礎力をじっくりマスターしていきます。同時に、さまざまな現場に適応し、学んだ力を発揮できる素養を身に付けていきます。

●おいしいケーキやパンを作る、職人の繊細な技術を学ぶ
製菓・製パンの知識と技術を習得。みんなを笑顔にするケーキ、さまざまな料理に合うフランスパンなどを作ります。食の安全に関する知識も学ぶので、将来お店のリーダーとして、また独立開業する際にも役立ちます。

●調理師・製菓衛生師ダブル取得をめざし、フルコースを提供できるプロへ!
料理人としての基礎技術を身につけ、食品全般の知識を学んだうえで、製菓・製パンについての知識・技術も習得。前菜からデザートまで、フルコースを提供できる食のプロフェッショナルになるため、国家資格「調理師」「製菓衛生師」Wライセンス取得をめざします。

2018.04.01

可能性を広げる充実した施設・設備

実習には、製菓実習室3フロア、カフェラウンジ1フロアを使用。洋菓子・和菓子・製パン各分野で、実際にパティシエや職人が使用する設備を導入しています。大きな作業台は標準の1.5倍サイズ。しっかり技術が身につくよう、1台を4人で使用します。さらに、どんな環境でも思い通りに仕上げられるよう、性能の異なるオーブンを使いこなしていきます。

2018.04.01

海外研修でパティシエの感性、視野を広げます!

・海外研修
毎年12月に実施する海外研修。約1週間の日程で出かけ、2014年はフランス・パリの専門学校でマカロン作りにも挑戦。たくさんの刺激は、パティシエの仕事に、きっと活きてきます。
※世界情勢により、研修先は変更になる場合があります。

2018.03.01

名古屋駅すぐ!歩いて5分の好立地!

本校は名古屋駅より徒歩5分という立地で、通学にとても便利です。名古屋市内、愛知県内からはもちろん、県外から通学する学生にとっても市内の定期券が不要なため、経済的なメリットもあります。また名古屋駅周辺は人気のショップが集まり、流行なども敏感にキャッチ。大型の書店など勉強に役立つお店も多く、充実した学生生活を送ることができます。

募集内容・学費

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓製パン本科(2018年04月 実績)

定員 80名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,400,000円
(2018年04月実績)
教材教具代・諸費・海外研修費が別途必要になります。
備考

【目指せる資格】
<受験資格を取得>
製菓衛生師
菓子製造技能士(洋菓子製造作業、和菓子製造作業)  
パン製造技能士
<取得目標資格>
商業ラッピング検定 

調理師専科(2019年04月 学科設置 申請中)

定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,500,000円
(2019年04月予定)
計画中のため変更となる可能性があります。
備考

【目指せる資格】
<受験資格を取得>
調理師
製菓衛生師

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • ホテルナゴヤキャッスル
  • お菓子屋レニエ
  • ストリングスホテル名古屋
  • ダウニー
  • テーラテール
  • ホテルアークリッシュ豊橋
  • Le Supreme
  • ル・スリジェダムール
  • …など

就職支援

◆就職サポート◆
就職支援の基本は個別指導。一人ひとりの希望に合わせてクラス担任、就職担当スタッフが適切にバックアップします。また卒業後のサポートもしっかり。全国から菓子職人を招いてのデモンストレーションや講習会などを開催。また同窓会を通じて独立開業サポートなども行っています。

各種制度

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

将来の夢につながるインターンシップ

お菓子に関わる様々なお店や企業でのインターンシップ。
実際の仕事を経験することで、厳しさ、楽しさ、やりがいを確認できます。
また製菓材料店やカフェなど、お菓子作りだけでない多彩な仕事を経験することで、将来の夢も広がります。

◆製造
・校外研修実習
洋菓子店から、和菓子店、パン屋、ホテル、お菓子の工場などで、製菓・製パンの製造に関わる実務を経験。下準備、段取り、製品作りなどを通して、実際の現場を経験します。

◆販売
・接客販売実習
商品説明やラッピングなど、お客様への対応ひとつで、お店の売り上げが左右することもあります。製造だけではないお菓子に関わる仕事、接客や販売などを経験し、就職の幅、将来の幅を広げます。

現場を経験し、将来を強く意識することで、より具体的なイメージをもって、就職活動に臨むことができます。

学びの分野/学校の特徴・特色

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の所在地

【名駅東キャンパス】

所在地

〒450-0002
愛知県名古屋市中村区名駅2-33-8

交通機関・最寄り駅

「名古屋」駅 桜通口から徒歩5分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

052-564-0084

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.5543
  • 更新日: 2018.11.13

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校