名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 愛知県 認可
調理師・パティシェ・パン職人・和菓子職人など。「なりたい」を見つけよう!
本校は、調理・製菓、単独の学科を持った「食のプロ」を育てる学校です。
2年間の幅広い学びの中で、調理師、パティシエ、パン職人など、自分の「なりたい」がきっと見つかります。さらに、国家資格である調理師・製菓衛生師の在学中取得が目指せます。
名古屋駅から徒歩7分、アクセスの良い立地も魅力。
学科を越えた技術指導や、スポーツレクリエーションなどのイベントもあり、充実した学生生活を送ることができます。
2024.04.01
【調理師専科】西洋・日本・中国料理・製菓製パンを幅広く学び「なりたい」を見つけよう!
●和・洋・中を学び、どの道にも進める
西洋料理、日本料理、中国料理をトータルに学び、料理人としての基礎力をじっくりマスターします。2年間かけて幅広く学ぶことで、将来の可能性を広げながら、自分に合った道を見つけていくことができます。
●製菓・製パンの技術も身に付く
製菓・製パンの知識と技術も習得。提供する料理をトータルに考え、みんなを笑顔にするデザート、さまざまな料理に合うフランスパンなども作れる料理人を目指します。2年間通して学ぶため、パティシエ・パン職人を目指すこともできます。
●調理師・製菓衛生師ダブル取得を目指し、フルコースを提供できるプロへ!
在学中に、国家資格「調理師」「製菓衛生師」Wライセンス取得を目指します。
技術はもちろん、調理・製菓に関する知識や食の安全、衛生などの知識が身についていることの証になる資格です。
2024.04.01
【製菓製パン本科】洋菓子・和菓子・製パンの3分野を学び、可能性を広げよう!
●3分野の学びが、可能性を広げます!
洋菓子・和菓子・製パンの3分野をバランスよく学びます。自分の得意な分野を見つけたり、各分野の技術を合わせた新しいお菓子を考えたりと、幅広い技術と視野を身につけられます。さらに、マジパン細工、あめ細工、カフェ・ドリンク、経営マネジメントまで幅広い授業も用意しています。
●国家資格「製菓衛生師」に挑戦!
技術だけでなく、製菓に関する知識や衛生面などの知識を持ったパティシエ、ブーランジェとなるため、「製菓衛生師」の取得を目指します。1年次修了時に受験資格を取得。2年次の夏に受験が出来るので、在学中に取得することができ就職活動でのアピールにもなります。
●店舗販売で実践力アップ
実際に作った洋菓子やパンを校舎内カフェラウンジで販売することで、接客・店舗販売を学びます。お客様に直接販売させていただくことで、安心・安全なお菓子作りへの意識も高めていきます。
2024.04.01
可能性を広げる充実した施設・設備
名古屋ユマニテクの設備は、広々とした実習室と大きな実習台が特徴です。
2018年秋に完成した調理実習室は、西洋料理・中国料理・日本料理、どの実習にも対応。製菓実習室は、フロアごとに違ったオーブンを設置しており、調理・製菓ともに実際の現場で使用する設備を整えています。
どんな環境でも思い通りに仕上げられるよう、技術を身に付けていきます。
2024.04.01
将来の夢につながるインターンシップ
ホテル・レストラン・結婚式場・洋菓子店・和菓子店・ベーカリーなど、調理・製菓・製パンに関わるお店や企業で、2週間のインターンシップを行っています。
2年生の春に実施するため、実際の仕事を経験した上で就職活動にのぞめます。自分の適性を知って、長く活躍できる仕事を見つけましょう。
2024.04.01
名古屋駅から歩いて7分!
名駅西校舎は名古屋駅から徒歩7分、名駅東校舎は名古屋駅から徒歩5分。名古屋市内、愛知県内はもちろん、県外からも通いやすい立地です。
人気のお店が立ち並ぶ名古屋駅から、栄までは電車で5分。流行もしっかりキャッチできます。
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
調理師専科
概要 |
●西洋料理・日本料理・中国料理に加え、製菓・製パンまで学べる 幅広く学ぶから、和・洋・中どの分野に進んでも、知識・技術を生かせます。 料理人はもちろん、パティシエ・ブーランジェとしての就職も目指せます。 ●国家資格「調理師」「製菓衛生師」の在学中取得が可能 調理・製菓の国家資格を取得することで、前菜からデザートまで作れることはもちろん、おいしく安全に提供するための知識も身に付けたことを証明します。 |
---|---|
定員 | 40名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,500,000円 *教材教具代・諸費は、別途 |
目指せる資格 |
調理師 製菓衛生師受験資格 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者) 食品技術管理専門登録資格 レストランサービス技能士3級受験資格 ふぐ処理師 |
備考
2024年4月実績
製菓製パン本科
概要 |
●洋菓子・和菓子・製パンの3分野をバランスよく学べる 実習を中心に幅広い分野を学び、将来どの道に進んでも生かせます。 やりたいことが決まっていない人も、経験した上で自分の将来を探すことができます。 ●国家資格「製菓衛生師」の在学中取得が可能 製菓製パンの技術だけでなく、作るための理論や、アレルギー、食中毒などの知識も身に付けたことを証明します。 |
---|---|
定員 | 80名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,400,000円 *教材教具代・諸費・海外研修費は、別途 |
目指せる資格 |
製菓衛生師受験資格 菓子製造技能士受験資格(洋菓子製造作業、和菓子製造作業) パン製造技能士受験資格 商業ラッピング検定 |
備考
2024年4月実績
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2023年3月卒業生実績
- 株式会社シャインズ
- 日清医療食品株式会社
- 株式会社恵那川上屋
- オールハーツカンパニー
- マリオット
- ヒルトン名古屋
- 株式会社 八百彦
- ジャン=ポール・エヴァン
- …など
就職率 94.4%(就職希望者数 109名/就職者数 103名 2023年3月卒業生実績)
就職支援
◆就職サポート◆
学びを活かせるよう、きめ細かな就職支援を実施。個別カウンセリングで一人ひとりの夢や希望を把握し、幅広い職場から自分に合った就職先を見つけていきます。インターンシップも充実しており、ホテル、結婚式場、洋菓子店、和菓子店、パン屋などで実務を経験したり、商品説明や接客、ラッピングを学び、現場での経験を就職につなげます。
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
国家資格「調理師」「製菓衛生師」の在学中取得を目指す!製菓衛生師合格率過去3年連続100%!
おいしく作るためには、技術だけでなく「卵にはどんな力があるの?」「ケーキはどうしてふくらむの?」といった知識も大切。安全に提供するために、アレルギー、食中毒のことなども学びます。その学びを証明するのが国家資格です。
調理師は、調理師専科卒業時の資格取得を目指せます。製菓衛生師は、調理師専科・製菓製パン本科両学科で2年次に受験します。過去3年合格率は、製菓製パン本科は連続100%です(合格者数 68名 / 受験者数 68名)。
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 独自奨学金制度
- 学費返還制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
- 最寄駅より徒歩圏内
開く
052-459-5671
- 学校No.5543
- 更新日: 2024.04.08