宮城調理製菓専門学校の情報満載

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専修学校(専門学校) / 宮城県 認可 / 学校法人勝山学園/厚生労働大臣指定養成校 宮城調理製菓専門学校

実践重視のハイレベルな学びで、調理師・パティシエを目指す

本校は創立から半世紀あまり。調理師・製菓衛生師を社会的職業としてとらえ、優秀で志の高い、人間性豊かな人材を育成しています。

<本校の特色>
◆技術習得を優先した広いスペースと設備を備えた実習室
◆校内に設置されたレストラン施設での実践シミュレーション授業
◆食の安全と健康、美味しさへのこだわりを学ぶソーセージ・ハム・豆腐などの製造加工
◆学生と教員が耕す2,000坪の農園実習で、食と自然への感謝を学ぶ人間教育
◆グループ企業のレストラン・ブライダル・宴会複合施設「仙台勝山館」での現場研修
◆研修旅行や海外特別講師によるグローバルな調理師・製菓衛生師の育成
◆伊達家饗応の研究と仙台堤焼の体験学習を通し、食文化伝承の大切さを学習
◆ビジネスマナーなど社会人・職業人としての教養教育
◆宮城県調理師会との連携による即戦力を養う技術指導
◆数多くの求人と高い就職率

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トピックス

2018.03.01

全国コンクールでの活躍

様々な自治体や企業が主催するコンクールで学生が腕試しすることをバックアップ。素晴らしい結果を得ることはもちろん、それが自らの自信を高めることにつながります。
その中でも代表的なコンクールがグルメピック(調理師及び製菓衛生師養成施設である学校の学生のみが地区予選を勝ち抜き参加する全国大会。当然、無認可校や資格取得のできない専門学校生には参加資格はありません。)です。
宮城調理製菓専門学校では東北代表として例年、数名の生徒が全国の舞台に立っています。

2018.03.01

おせち料理実習について

年末が迫ると、調理系学科の生徒はおせちの実習を行います。
日本の伝統を伝承することからも重要な学習であり、これまで実習で学んだ日本料理の技術を実践的に確かめられる実習でもあります。
でも、メインは自分自身で作ったおせち料理を家庭へ持ち帰り、常に応援してくれている家族へ自らの学習の成果を賞味いただけることです。
ちなみに製菓系の学生は、この時期、クリスマスケーキを持ち帰ります。

募集内容・学費

宮城調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

上級調理技術科(2018年4月実績)

即戦力となるプロの人材育成を目指す

学科紹介 調理のプロに必要な多彩な技術と感性を磨き、創作力を養います。1年次は調理師としての基礎知識をしっかりと学び、2年次は集団調理場を使った実践や学校内の大広間を使い、会席・茶懐石料理などの実習を中心に実践に即したスキルを習得。外国語や経営学なども学びます。また専攻により、日本料理や西洋料理に特化した学習をしたり、ブライダルに関する基礎知識からプロデュースに必要な企画力を学び、調理学校では珍しい、ブライダルプランナーの資格取得を目指すことができたり、実践的なカフェスタイルを学ぶことも可能です。どの専攻を選択しても卒業時には調理師免許が取得できます。
定員・対象 【定員】160名
【対象】男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,410,000円
※上記以外に共同購入品費、実習服代等が別途必要となります。
目指せる仕事 シェフ・調理師・ブライダルプランナー
目指せる資格 【取得可能】
調理師 
食品衛生責任者 
フードコーディネーター 3級
調理師養成施設助手資格

【取得目標資格】
ブライダルプランナー 3級
レストランサービス技能検定 3級
食育インストラクター 
フードテクニカルマネジメントコーディネーター

調理師科(2018年4月実績)

調理の基本を徹底的に学ぶコース

学科紹介 基本を徹底して学び、最短距離の1年間で調理師免許を取得します。調理師のプロとしての土台作りをねらいに、和・洋・中をはじめ、寿司などの基本を身につけます。特に基本技術は、一つをマスターした後に次の技術へとステップアップするので、確実に習得できます。業界が求める人材としての幅広い能力を高めます。
定員・対象 【定員】120名
【対象】男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,400,000円
※上記以外に共同購入品費、実習服代等が別途必要となります。
目指せる仕事 シェフ・調理師
目指せる資格 【取得可能】
調理師 
食品衛生責任者 

【取得目標資格】
食育インストラクター 

上級製菓技術科(2018年4月実績)

素材や商品知識をもったハイレベルな菓子職人を育成する

学科紹介 充実した2年間で高度な技術と応用力を身につけ、素材の知識と商品知識を養い、プロの即戦力となりうる能力を身につけます。
基礎から応用、そして実践経験までをしっかりと積み上げる充実したカリキュラムで現場が求める「即戦力」となる人材を育成するコースです。
1年次で学んだ製菓・製パンの基礎的な知識と技術を土台にして、2年次は高度な技術や豊かな想像力を磨きます。 一般のお客さまに自分たちが作ったスイーツを販売したり、バンケット形式で大人数のデザート作りを経験するなど、各種実習施設を使った授業内容も充実しています。
定員・対象 【定員】40名
【対象】男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,450,000円
※上記以外に共同購入品費、実習服代等が別途必要となります。
目指せる仕事 パティシエ
パン職人
和菓子職人
ショコラティエ
製菓衛生師
目指せる資格 【取得可能】
食品衛生責任者 

【受験資格を取得】
製菓衛生師 

製菓衛生師科(2018年4月実績)

製菓衛生師の基礎をしっかり身につける

学科紹介 製菓衛生師の養成コースです。卒業時には「製菓衛生師」の国家試験受験資格が取得できます。卒業時にプロとして歩みだせるよう、洋菓子・和菓子・パン作りの基本的な知識と技術を1年間で身につけるカリキュラムになっています。最新鋭の設備を駆使して第一線の最新技術を習得できるよう、学びの環境を整えています。
定員・対象 【定員】40名
【対象】男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,450,000円
※上記以外に共同購入品費、実習服代等が別途必要となります。
目指せる仕事 パティシエ
パン職人
和菓子職人
ショコラティエ
製菓衛生師
目指せる資格 【取得可能】
食品衛生責任者 

【受験資格を取得】
製菓衛生師 

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • 【ホテル・総合】帝国ホテル
  • ディズニーホテル
  • ホテルオークラ東京
  • ヒルトン東京
  • 仙台勝山館
  • 仙台メトロポリタンホテル
  • 仙台国際ホテル
  • 仙台ウェスティンホテル
  • 山形グランドホテル
  • ホテルハマツ
  • 秋田キャッスルホテル
  • 八甲田ホテル
  • 【日本料理】菊の井
  • 吉兆
  • 瓢亭
  • 分とく山
  • なだ万
  • うかい亭
  • 下鴨茶寮
  • 青葉城本丸会館
  • 伝承の宿 佐勘
  • ホテルきよ水
  • 【西洋料理】ひらまつ
  • ミラキュルーズ
  • オーベルジュ・オー・ミラドー
  • シェ・ヌー
  • 【中国料理】聘珍樓
  • 四川飯店
  • 南国酒家
  • 赤坂飯店
  • 銀座アスター
  • 【鮨】久兵衛
  • 築地すし好
  • 鮨しらはた
  • 【洋菓子】トシ・ヨロイヅカ
  • パティシエ イナムラショウゾウ
  • アンリシャルパンティエ
  • キルフェボン
  • カズノリイケダ
  • 【製パン】ドンク
  • メゾンカイザー
  • 代官山シェ・リュイ
  • パン工房ウェルストン石井屋
  • 【ショコラティエ】テオブルマ
  • オリジーンヌ・カカオ
  • 【給食調理】仙台厚生病院
  • 仙台社会保険病院
  • 岩手県立磐井病院
  • 山形県立新庄病院
  • 防衛省
  • …など

・卒業者数192名
・就職希望者数184名
・就職者数178名
・就職率96.7%(就職者数178名/就職希望者数184名)

就職支援

【厚生労働大臣許可による「無料職業紹介所」の設置による多くの求人数高い就職率】

求人企業数380社・のべ総求人数約1200名の中からきめ細やかな支援を行い、例年高い就職率を実現しています。
また、毎年7月には全国から80社以上の各分野の企業招き、 校内において「企業ガイダンス」を実施し、就職意識を高める指導を行っています。

各種制度

宮城調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

イル・ヴィアーレ IL VIALE

イタリア語で"大通り"という意味を持つ実践研修施設「イル・ヴィアーレ」。通りに面したおしゃれなオープンテラスの店内では、一般のお客さまをお迎えしての実習が行われます。
こだわりの設備の一つには、本場イタリアのピッツエリアでトップクラスの 「GIANNA ACUNTO社製」の薪を使用するピッツァ石釜を設置。
また、イタリアンコーヒーにこだわり、おいしいカプチーノやエスプレッソが作れるよう「LA CIMBALI社製」の最新エスプレッソマシンを導入。バリスター育成に力を入れています。

メルキュレー MERCUREY

「メルキュレー」では、レストランでの調理だけでなく、店舗運営を実践的に学びます。
メニューに季節テーマを設け、メニュー構成・原価計算・テーブルセッティング・器選び・材料発注・検品・棚卸・売上計算まですべて生徒が行います。
ここでは一般のお客さまをお迎えしてのレストラン営業を行い、お客さまの生の声を聞く貴重な経験を積むことができます。
また、レストラン内には本格的なバー、1,000本のワインが貯蔵できるワインセラーがあり、充実した内容のカクテル実習やソムリエによるワインの授業が行われます。

豆腐・湯葉製造室

「豆腐・湯葉製造室」では、豆腐プラント、ゆば製造機、ジャッキ台、薪かまどを設置し、素材のおいしさを生かす製法と職人の技術を体験。手間ひまかけることで出来たてのおいしさを学びます。

ショコラトゥリー・コンフィズリー実習室

「ショコラトゥリー・コンフィズリー実習室」は、チョコレート・あめ細工を極めるための作業に適した室温(20℃~16℃)管理ができるように設計された専門実習室です。

百畳敷日本間

学校の施設としては例のない約100帖の大広間で、 料亭や旅館を想定したサービスを実践。 茶懐石の道具も揃っており、茶懐石料理の実習も行っています。
また、大人数の料理を調理し仕上げる厨房、日本料理宴会厨房(大広間専用厨房)も完備。懐石料理、茶懐石料理、会席、松花堂などを実践実習し、日本の心や作法を学びます。

学びの分野/学校の特徴・特色

宮城調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓
  • 旅行・ホテル・ブライダル・観光

宮城調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 4大併修制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 新設学科コース
  • 最寄駅より徒歩圏内

宮城調理製菓専門学校の所在地

キャンパス

所在地

〒981-0917
宮城県仙台市青葉区葉山町1-10

交通機関・最寄り駅

●仙台市営地下鉄「北仙台」駅より徒歩1分
●JR「北仙台」駅より徒歩3分

宮城調理製菓専門学校のお問い合わせ先

入学相談係

電話 022-272-3131
Mail: somu@miyacho.ac.jp

  • 学校No.5322
  • 更新日: 2018.03.01

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