国際調理師専門学校名駅校 専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人東洋学園
上級調理師科
幅広い知識を得るようじっくり学びたいと考えている方にお勧めです。
1年次に、座学と調理の基本を反復練習により、基本的な切り方から魚の卸し方や火の通し方などを学びます。総合調理実習では大量調理の実習や企業との産学連携授業、保護者を招待するランチサービスも行います。
2年次には、1ヶ月間にわたる校外研修があり、実際の職場を体験する事で就職への意識も高まり、将来の目標をより明確にすることができます。また、レストランサービス実習では、ランチBOXの販売やレストラン営業で、メニュー開発・原価計算や栄養価計算・チラシの作成配布・サービスまで学生主体で行いますので実践的な技術を高めます。
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- ホームヘルパー(訪問介護員)
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- クッキングアドバイザー
- フードアナリスト
- フードコーディネーター
- フードスタイリスト
- フードスペシャリスト
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- ローフード・リビングフードインストラクター
- バリスタ
- パティシエ
- パン職人
- カフェオーナー
- カフェプランナー
- カフェレシピクリエイター
- コーヒー焙煎の職人
- 飲食店オーナー
- 食品系研究・技術者
- ソムリエ
- バーテンダー
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.5229