仙台スイーツ&カフェ専門学校 専修学校(専門学校) / 宮城県 認可 / 学校法人三幸学園
パティシエ・カフェ科 パティシエコース 2023年卒
小野寺 香奈 さん
KEYWORD
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【現在はどんなお仕事をされていますか?】
団体様の宴会や婚礼、朝食ビュッフェの仕込み、盛り込み。主に冷前菜やデザートなどの仕込みや盛り込みをしています。
【このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?】
毎年家族でホテルに宿泊しており、そこで食べた料理やホテルスタッフのサービスに憧れたからです。
【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
料理や製菓の基礎知識は仕事をする上で土台になっていると思います。オムレツも仕事で作る機会があるのでその授業も役立っています。また、学内店舗実習の際の時間管理は仕事を効率的に行うのに活かせています。
【どんなときに仕事でのやりがいを感じますか?エピソードもあれば教えてください】
最初はビュッフェのケーキとフルーツの盛り込み作業が苦手だったのですが、回数を重ねるうちにコツをつかんできて、上司の方に「上手くなったね」と言われた時もっと頑張ろうと思いました。
【就職活動中に大変だったことはなんですか?またそれをどう乗り越えましたか?】
パティシエを募集しているホテルを探すのにすごく苦労しました。たくさんの就職サイトを見たり先生に相談して今の就職先に入ることができました。
【今後の夢や挑戦したいことを教えてください】
以前よりスイーツの開発に携わってみたいとの思いがあり、ホテルでの調理業務を通して学んだことも活かせたらいいなと思っています。
【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
この業界は楽しいことばかりではなく大変な仕事もたくさんありますが、やる気があれば料理やお菓子作りが苦手でも頑張れます。夢を大切に、やってみたいと思ったらまず行動してみると就職してからも活かせると思います。
志望理由
パティシエの勉強をする上で実技が多く、学内店舗実習があるところに惹かれたから。また、オープンキャンパスで先輩方や先生方と話して雰囲気がとてもいいなと思ったのと、就職や資格試験に力を入れているところに魅力を感じたから。
- 学校No.4921