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歴史と伝統を持つ、菓子業界が設立した専門校

日本菓子専門学校は、1960年、全国菓子工業組合連合会を中心とした製菓業界からの強い要望を受け、東京・世田谷の地に誕生しました。
その後、フランス及びドイツ国立製パン学校との姉妹校締結と同時に、1998年には製パン技術学科も誕生。
そして、2016年には、よりハイレベルな専門知識・技能を修得するハイテクニカル科も誕生しました。
以来、製菓・製パン業界の未来を担う中心的存在として多くのプロフェッショナルな人材を送り出してきました。当校の充実した設備と少人数制の実習を取り入れた独自のカリキュラム、海外との太いパイプを持ち、仏独一流校と姉妹校提携しているからこそ実現できた本格的な留学制度も大きな魅力となっています。
在学中に製菓衛生師の資格を取得し、卒業時には菓子製造技能士・パン製造技能士の受験資格も実務経験なしで得られるなど、就職活動や資格取得へのサポートも万全です。

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トピックス

2017.03.01

特別講習会

業界で活躍している卒業生や製菓・製パン技術者を講師に招いて、和菓子や洋菓子、製パンづくりの魅力を学べる貴重な体験をしてみませんか?
当日は、皆さまのいろいろな質問にもお答えします。
この機会に、ぜひお申込みください。
※日程により、内容が異なるため学校HPをご確認ください。

2017.03.01

【オープンキャンパス】宿泊補助制度がございます!

遠方から来校される受講者のために、1泊5,000円を支給する宿泊補助を行っています。
宿泊施設のご紹介もしております。ぜひご活用ください。
対象者は、東京都(離島を除く)、神奈川県、埼玉県、千葉県(房総を除く)以外にお住まいのオープンキャンパス受講者および一緒に参加されるご友人が対象。(保護者の方は対象外となります)
※詳細はHPをご覧ください

募集内容・学費(2018年04月予定)

日本菓子専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓技術学科

概要 1テーブル3人制という少人数制指導を行っています。技術と理論をバランスよく学び感性を養えるように、バラエティに富んだカリキュラムを構成。1年目には衛生法規、公衆衛生学、食品衛生学などの学科授業をはじめ、洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学ぶ実習を行います。2年目には、洋菓子科または和菓子科、いずれかの専攻を選び、1年次で学んだ基礎を活かしながら、各分野の実践的なスキルをマスターしていきます。
また、ウィンドゥディスプレイやカフェ、茶道などのゼミナールも組み込むなど、卒業後に社会人として即戦力となるためのカリキュラムを実施しています。
人数 220名
対象 男女
年限 2年
費用 初年度納入金
1,620,000円
(2018年04月予定)

製パン技術学科

概要 全1,350時間中、製パン実習828h、製菓実習約172h、その他学科350hと、理論と技術習得へ向けた理想的なカリキュラム構成により、1年間でパンと洋・和菓子づくりの基本を効率良くマスターします。1グループ4人という少人数制の実習では一般的な店舗と同じように、グループごとに3~4種類のパンづくりを並行して体験。日本全国の有名パン店から講師を招き実技指導を行うほか、「経営」「販売」についての指導も伝授。
定員 40名
対象 男女
年限 1年
学費 初年度納入金
1,575,000円
(2018年04月予定)

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2016年3月卒業生実績

  • ホテルニューオータニ幕張
  • シュクレペール
  • (株)ホテルオークラ東京
  • 森永製菓(株)
  • (有)ニコラス洋菓子店
  • (株)パレスホテル
  • (株)マッターホーン
  • (有)テオブロマ
  • (株)ル・サントノーレ
  • (有)ラ・ヴィ・ドゥース
  • (株)クドウ
  • (株)横浜グランドインターコンチネンタルホテル
  • むさしの玉屋
  • (株)菓匠 高木屋
  • 和菓子処 八洲
  • (有)龍昇亭 西村
  • (株)成城凮月堂
  • 神楽坂 梅花亭
  • (株)億万両本舗和作
  • (株)志村菓子店
  • (株)塩野
  • (株)濱うさぎ
  • (有)つる瀬
  • (有)山口菓子店
  • (有)プロローグ
  • (株)ポンパドウル
  • (株)デイジイ
  • 有)ブーランジュリー・オーヴェルニュ
  • (株)もあ
  • (株)ぐるぐる
  • (株)サンジェルマン
  • (株)マイ ベーカリーハウス・マイ
  • (有)濱田家
  • (株)サガミベーカリー
  • (有)ブーランジェリー・エリック・カイザー・ジャポン
  • 専修学校 日本菓子専門学校
  • …など

2016年3月卒業生実績 100%(就職希望者数141名/就職者数141名)

就職支援

適切な進路指導

学生の皆さんが抱き続けてきた夢を実現することも、日本菓子専門学校に課せられた大切な役割です。
そのため、製菓技術学科では1学年の11月から、製パン技術学科では入学早々の5月という早い段階から
将来に向けたガイダンスをスタートさせ、長い期間をかけて、学生一人ひとりの夢や希望に耳を傾けていきます。
その上で、それぞれの適性を見極めながら、適切な進路指導を行っていきます。

就職希望者数を上回る求人企業数

2015年度の求人企業数は、563社。求人数は2347名。
日本菓子専門学校には、毎年就職希望者数を上回る企業から求人依頼が寄せられています。
これは、業界との太いパイプを築いてきた本校の歴史だけではなく、卒業生たちが製菓・製パン業界で次々と活躍してきたことによって積み上げられた信頼と実績を、企業サイドが高く評価している証だと考えられます。

各種制度

日本菓子専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

目標とする資格

製菓衛生師・食品衛生責任者、菓子製造技能士(1・2級)、職業訓練指導員、国家公務員II種、食品衛生責任者、パン製造技能士(特級・1級・2級)

日本菓子専門学校校友会奨学金制度

この制度は、日本菓子専門学校への入学を強く希望する学生に対して適用され、優秀な学生を援助することを目的とします。
2017年度入学者(製菓・製パン)で校友会奨学金の給付を希望する者全員に小論文を実施し、1年間の出席率・成績が本校の基準を満たした学生の中から
さらに小論文の評価を加味して決定します。
給付額は製菓技術学科35万円、製パン技術学科25万円。なお、奨学金の返還義務はありません。

学生寮

全国各地から親元を離れて入学される皆さんが、安心し落ち着いて学校生活を送れるよう、学生寮及びアパート・マンションをご案内しております。

海外研修制度

本校では、お菓子やパンの本場の技術と知識を学びたいという意欲に燃える学生・製菓技術者の海外研修のサポートをしています。
・欧州研修旅行
異文化に触れ、それぞれの国の菓子づくりに触れながら、より多くの刺激を受け、多くのことを吸収してもらうために、日本菓子専門学校では希望者を対象とした「欧州研修旅行」を実施しています。訪れる国は、イタリア・ドイツ・オーストリア・フランスの4カ国。
・フランス国立高等製菓学校 研修留学
社会に出てからも、お菓子について勉強したい。本場のお菓子に触れることで、より自分を向上させたい。そんな皆さんのために実施されている製菓技術者のためのフォローアップ講座として、フランス国立高等製菓学校「イサンジョー校」への研修留学を実施しています。

学びの分野/学校の特徴・特色

日本菓子専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

日本菓子専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

日本菓子専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 通信教育課程
  • 新設学科コース
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

日本菓子専門学校の所在地

本校舎

所在地

〒158-0093
東京都世田谷区上野毛2-24-21

交通機関・最寄り駅

東急大井町線「上野毛」駅より徒歩7分
東急田園都市線「二子玉川」駅より徒歩13分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

03-3700-2615

日本菓子専門学校のお問い合わせ先

入学相談室

電話 03-3700-2615

  • 学校No.3205
  • 更新日: 2017.06.01

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