製菓衛生師になるには職種情報

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

やりたいことを見つける!

「食・栄養・調理・製菓」に戻る

製菓衛生師

食・栄養・調理・製菓系の仕事
製菓衛生師

どんな
職種?
和菓子・洋菓子・パンづくりのすべてに習熟したプロ

菓子づくりの知識と技能を習得したプロフェッショナル。和菓子・洋菓子・パンの製造技術をマスターしているだけでなく、食品衛生や食品添加物に関する知識があり、衛生的で安全な菓子製造を行うことができる。製菓衛生師を名乗るためには、厚生労働省が認める国家資格を取得しなければならない。菓子製造に携わるために必須ではないが、「一人前のお菓子屋さん」として認められるためには、ぜひとも取得しておきたいところ。資格取得に向けた勉強を通じて、製菓技術の土台となる知識を学ぶことができる。

こんな人に
おすすめ!
センスだけでなく知識も必要。協調性と体力は欠かせない

菓子づくりやパンづくりが好きなことはもちろん、職業としていくためには製菓技術の土台となる科学的な考え方とともに、公衆衛生や安全な菓子製造のための知識を学ぶことが欠かせない。また、菓子づくりやパンづくりはチームで行うことが一般的であるため、協調性も必要。さらに朝早くから仕込みが始まり、繁忙期には休みが取りづらくなるなど、体力勝負の側面もある。

製菓衛生師

この職種は文系?理系?

  • 1段階
  • 2段階
  • 3段階
  • 4段階
  • 5段階

製菓衛生師を目指すなら

  • 高校
  • 大学・短大・専門学校 必要な学び:栄養学、食物学、調理学、保健衛生学など
  • 国家資格:製菓衛生師
  • 採用試験 就職先:洋菓子店、和菓子店、パン屋、ホテル、飲食店など
  • 製菓衛生師
  • Point1

    「製菓衛生師」の資格を取得するには、厚生労働省が指定する養成施設で学ぶことが最も一般的だが、2年以上の菓子製造業経験でも受験可能。

  • Point2

    資格がなくても菓子・パンづくりを行うことはできるが、菓子製造に関する知識や能力を証明できるため、就職の際には強みとなる。

この職種とつながる業界どんな業界とつながっているかチェックしよう!

この職種とつながる学問どんな学問を学べばよいかチェックしよう!

パン・菓子づくり系のその他の仕事

製菓衛生師
目指せる学校を探してみよう!

適学・適職診断無料!自分の性格も分かる!

「マイナビ進学 適学・適職診断」は将来進む道を決める時のヒント・道具として作られました。あなたの興味や好みを導き出し、その結果からあなたの行動パターン、向いている仕事のタイプを判定します。またその仕事を目指すために必要な学問や資格情報も調べることができます。

簡単な選択問題に回答 → 行動パターンや向いている仕事が分かる!

自分の適性タイプを知って
学びの分野を見つけよう!

適学・適職診断を受ける