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ショコラティエ
食・栄養・調理・製菓系の仕事

どんな
職種?チョコレート菓子専門のプロフェッショナル
ショコラティエとは、チョコレート菓子を専門とする洋菓子職人のこと。日本ではパティシエがチョコレート菓子も担当していることが多いが、本場のフランスやベルギーでは専門職として確立されており、日本にも徐々にその流れが及びつつある。専門職が必要となる大きな理由として、チョコレートは温度や湿度の繊細な管理が必要であることが挙げられる。ショコラティエがつくる高級品は、複雑に組み合わされた味と香りが美しい造形にまとめられ、一粒一粒が芸術品のようでもある。
こんな人に
おすすめ!温度・湿度の管理や高度な技術を駆使する繊細な感覚が求められる
チョコレートは室温などの影響を受けやすい素材であるため、温度・湿度の管理から加工に至るまで非常に高度な技術が必要であり、ショコラティエには繊細な感覚が求められる。また、その仕事はパティシエと同じく地道な努力と日々の反復作業で成立しているため、忍耐力や根気強さといった精神的な部分も重要となる。
この職種は文系?理系?

ショコラティエを目指すなら
- 高校
- 大学・短大・専門学校 必要な学び:調理学、食物学など
- 採用試験 就職先:チョコレート専門店、洋菓子店、ホテルなど
- ショコラティエ
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Point1
ショコラティエになるために特に必要な資格はない。パティシエと同じく、専門学校で洋菓子製造に関する知識と技術を体系的に学ぶことが一般的なルートとなる。
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Point2
日本でも認知が進んでいるとはいえ、職業としてのショコラティエは依然として狭き門。専門店への就職など、チャンスを見逃さない姿勢が求められる。