札幌保健医療大学の学部・学科紹介

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

保健医療学部 看護学科

早期からの実習で、「なりたい看護師・保健師像」を明確化。人の想いに寄り添う医療人を育成します。

札幌保健医療大学

◆本学科の特徴
・4年間で看護師・保健師の国家試験受験資格のダブル取得が目指せる
・1年次早期からの臨地実習により、モチベーションを高める
・少人数指導体制(1~3年次は25人、4年次は5人に対し1人の担任を配置)
・グループ学修や課外活動など多彩な学修方法・社会体験の機会を設置
・「災害看護論」や「リハビリテーション看護」など、より専門性の高い分野の知識を深め、看護職者として将来成長するための基盤を形成

こんな学問が学べます。

  • 看護学

こんな職種が目指せます。

  • 看護師
  • 保健師
  • 養護教諭

保健医療学部 栄養学科

食は、いのちの源。 大学農場を有する本学で、奥深い栄養の世界を心身で学ぶ4年間。

札幌保健医療大学

栄養学科では、栄養学とこれに関連する保健医療福祉の幅広い知識・技術を体系的に学び、栄養の管理・指導を実践するための力を身につけます。医療や福祉の現場はもちろん、保健行政、食品産業、健康産業などの職域で、即戦力として活躍できる管理栄養士の養成を目指します。

◆本学科の特徴
・「食育実践コース」「スポーツ栄養コース」「臨床栄養コース」の3コースを設置。強みを持った管理栄養士を目指せる
・大学農場で、食を「作る」ところから学ぶ栄養学の教育展開
・人間力のある管理栄養士を育成するため、グループ学修や実験、実習、課外活動など多彩な社会体験の機会を用意
・子どもの食育などに携わる、栄養教諭一種免許状の取得が目指せる
・臨地実習を重視した学修体制で、実践力を高める
・少人数指導体制によるきめ細かな指導
・管理栄養士が担う、その他の食関連資格の取得

こんな学問が学べます。

  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 食品衛生監視員
  • 栄養教諭
  • 学校No.5294
  •  

近隣エリアから専門学校をさがす

近隣エリアから専門学校のオープンキャンパスをさがす

条件を変更して学校をさがす

資料・願書請求できる学校をさがす