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工学部 工学科 食品・環境化学コース

化学・生物学を基盤に、食品から環境まで幅広い分野の持続可能なものづくりを学ぶ

新潟工科大学

私たちが暮らす地球では、資源・エネルギー、地球温暖化、水・食糧、人口問題などの長期的課題が深刻化しています。これらの課題の解決を目指し、持続可能な社会の実現に向けて“化学”や“生物学”による技術革新への期待が高まっています。食品・環境化学系では、化学や生物学を基盤に、食品・バイオ・材料・環境などについて学び、予測不可能な時代に対応できる柔軟性を養い、環境への負荷を最小限にした“持続可能なものづくり”の技術を身につけることを目的としています。
2年次に化学と生物学の基本原理を学び、3年次からは化学を基盤とする材料・環境の分野(新素材の開発、環境を配慮した物質生産など)か、生物学を基盤とする食品・バイオの分野(食品機能性の開発、バイオマスの利用など)を選び、それぞれの分野の知識と技術を深く学びます。また、物質の安全かつ適切な取り扱い方法や各種分析機器の操作方法を身につけ、データ分析・判断力を養うため、全ての学期に実験科目があります。
本学の学びの特長であるプラスアルファ制度で、“食や環境をテーマにした探求活動”をサポートしています。学生自身で計画を立て、最新の分析機器を使用しながら、実験や調査を行います。研究の面白さとともに、深く考え、行動する力を養うことができます。

こんな学問が学べます。

  • 応用化学
  • 環境工学
  • 生物工学
  • 栄養学

こんな職種が目指せます。

  • 危険物取扱者
  • 化学系研究・技術者
  • バイオ技術者
  • 環境分析技術者
  • 食品系研究・技術者
  • 学校No.763
  •  

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