服部栄養専門学校 専修学校(専門学校) / 東京都 認可 / 学校法人服部学園
調理師本科(昼間部1年制)パティシエ・ブランジェコース
1年間という短期間で、製菓・製パンの知識・技術を基礎から学ぶことができます。洋菓子、パン、和菓子と製菓の全てのジャンルを学び、さらにオーナーを目指すための経営やカフェ・フードなど現場で役立つ専門知識も身につけます。 「食」に関わる際に欠かせない食品や衛生などの授業も充実しており、卒業すると、国家資格である「調理師免許」を取得できます。飲食店を開くにあたり、必ず必要となる「食品衛生責任者」の資格は、調理師免許を取得すれば、申請のみで取得できます。また、地域や子どもたちに「食育」の大切さを伝える「食育インストラクター」などの資格も在学中に取得できます(※1)。もちろん、就職支援も充実。「担任」「就職担当」「専任教授」が連携し、在校生をバックアップ。
※1 NPO日本食育インストラクター協会より
https://www.npo-shokuiku.com/shokuiku/school.html
こんな職種が目指せます。
- 製菓衛生師
- パティシエ
- ショコラティエ
- パン職人
調理ハイテクニカル経営学科
1年次で和・洋・中・製菓製パンをバランスよく学び、2年次には基礎をベースに技術をブラッシュアップさせるテクニック、総合的かつ専門的なスキルを習得します。サービスやマナー、出店計画についての実習も行い、接客や食空間プロデュース、新規出店時についてのノウハウを身につけられます。また、フードビジネスについて見識を広め、経営のノウハウを学び、オーナーシェフに必要な知識を習得していきます。オーナーシェフになるための経営ノウハウは、経営の実情を知る一流講師による指導。マーケティング理論からケーススタディを交えた応用理論にいたるまで、実践的に習得できます。
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- クッキングアドバイザー
- フードアナリスト
- フードコーディネーター
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- パティシエ
- パン職人
- 学校No.2511