名古屋辻学園調理専門学校 専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人三幸学園 / 厚生労働大臣指定
上級調理師科
上級調理師科では、1年次に食材に関する知識、調理器具の扱い方、調理方法など、プロの調理師に必要な基本知識・技術を習得します。西洋料理、日本料理、中国料理、レストランサービスなど総合的に学べます。2年次ではフランス・イタリア料理、日本料理、中国料理、製菓の4つのコースから学びを深めたい分野を選択し、専門技術を身につけます。プロの講師陣が生徒一人ひとりに合った方法で丁寧に基礎から指導しており、授業は少人数制のため、すぐに質問できる環境が整っています。有名店の総料理長や各種料理のオーナーシェフ・パティシエによる特別授業も充実しています。
また、実践を通した学びを大切にしており、毎日調理実習を行っています。とくに包丁さばきの上達には、日々の積み重ねが重要となるため、毎日包丁を握ることで正しい動きを体に染み込ませ、プロとして通用するテクニックを養います。実習ジャンルも多彩で、フランス・イタリア料理、日本料理、中国料理、製菓など幅広い経験が可能です。さらに、自らの強化したいテクニックや知識を身につけるために、朝と放課後を中心に学校が自主練習のための実習室と材料を提供しています。納得いくまで練習してほしいので、もちろん材料費は無料。先生もついてくれるので、しっかりと調理技術を高めることができます。
こんな学問が学べます。
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- 学校No.5793