札幌観光ブライダル・製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人 北海道安達学園
エアライン学科
本校には本物の操縦席やギャレー(機内の厨房設備)、プレミアムクラス用客席を備えた「航空機実習施設」をはじめ、チェックインカウンターや発券カウンター、さらにファーストクラスカウンターも完備。常に現場での動きや振る舞いを想定した実習を行うことができます。さらに、毎日の授業はエアライン業界の第一線で活躍した経験を持つ講師が担当。現場での実体験を交えながら、実践的な授業を展開します。またエアライン業界には欠かせない語学力にも注力し、英語はレベル別のクラス分けを実施することで、効率的に無理なく語学を伸ばすことができます。入学当初TOEIC® L&R TEST※のスコアが200点ほど伸びる学生も多いです。また英語の他、中国語・韓国語の習得も可能です。
そして、本校ならではの取り組みとしてキャビンアテンダントを目指す学生向けの特別授業「山下塾」を開講。第一印象に欠かせないメイクや接客の基本となる発声などを、キャビンアテンダントや採用面接官として、日本航空(JAL)で34年間の勤務経験を持つ山下学校長をはじめとするプロフェッショナル達から直接学びます。
業界仕様の設備とプロの講師による直接指導で、良識とサービスマナーを兼ね備えたエアラインスタッフを育成します。
さらに本校卒業後のサポートも充実しており、2023年度も複数名の卒業生をCA内定へ導いています。
※TOEIC® L&R TESTはETSの登録商標です。
このウェブサイト(印刷物)はETSの検討を受けまたはその承認を得たものではありません。
こんな学問が学べます。
- 観光学
- 語学(外国語)
こんな職種が目指せます。
- 客室乗務員(フライトアテンダント)
- 空港業務スタッフ(グランドスタッフ)
- 空港業務スタッフ(マーシャラー、グランドハンドリング)
- ディスパッチャー
- 通訳
ホテル学科
ホテル業界を目指すにあたり、接客やフロント業務、レストランサービスなどの知識と技術は基礎的なスキルです。本校ではさらにその上を目指し、ホテル業界のプロとして求められる質の高いサービスを、「おもてなしの心(ホスピタリティマインド)」によって提供できる豊かな感性が身につく授業を展開しています。
また1年次後期には、ホテル学科全員が全国の一流ホテルの現場で一定期間「インターンシップ」に参加し、身につけたサービススキルや語学力を実際の現場で実践します。インターンシップ中の頑張りが評価され、そのまま就職内定に繋がる学生もいます。
さらに2年間の学びの集大成として、学生がテーマに基づいたオリジナルカクテルを創作・披露する「カクテルコンペティション」も開催。フードライターや現役のバーテンダーを審査員として招き、見た目・味・技術などをプロのコンテストと同じ基準で審査します。新聞社やテレビ局も取材に訪れる、本格的なコンペティションです。
本校では2つの国家資格「ホテル・マネジメント技能検定」「レストランサービス技能検定」をはじめ、さまざまな資格取得を目指すことができます。
ホテル学科では実践を意識した実習中心の授業により、どのような状況にも対応できる柔軟性を持ったホテリエを育成します。本校は毎年多くの卒業生をホテル業界に輩出し、今もたくさんの卒業生が道内の主要ホテルはもちろん、全国の有名ホテル・外資系ホテルの第一線で活躍しています。
こんな学問が学べます。
- 観光学
- 語学(外国語)
こんな職種が目指せます。
- バーテンダー
- コンシェルジュ
- バトラー
- ドアパーソン
- ホテルフロント
- ベルスタッフ
- レストラン・バンケットスタッフ
- ルームサービス
- 客室予約係
- 仲居
- ホテルスタッフ
観光総合学科
本校の観光総合学科では、観光・旅行業界での多彩な経験を持つ講師による授業で、海外で通用する語学力、細やかな接客サービス、旅行業務に必要な専門知識と実務能力を高いレベルで修得し、現場の即戦力となる人材を育成しています。
さらに業界に関する幅広い知識と技術が身につく独自のカリキュラムを導入しているため、旅行会社はもちろん、鉄道の運転士や駅員、乗務員、海外観光スタッフ、バスガイド、フェリークルーなどあらゆる職種を目指すことができます。
資格については国家資格の「旅行業務取扱管理者」をはじめ、 TOEIC® L&R TESTなどの語学系資格、その他旅行や観光に関するさまざまな資格の取得を目指すことができます。
本校では専門学校ならではの業界ネットワークを活かし、希望の進路へ徹底サポートを行います。
こんな学問が学べます。
- 地理学
- 観光学
- 語学(外国語)
- 国際関係学
- 国際文化学
こんな職種が目指せます。
- 鉄道パーサー
- 電車運転士
- 機関車運転士
- 通訳ガイド
- ツアーコンダクター
- ツアープランナー
- カウンターセールス
- バスガイド
- テーマパークスタッフ
- ランドオペレーター
- トラベルコーディネーター
- トラベルライター
ブライダル学科
結婚式はたくさんのプロが協力しあうことで創り上げられます。本校では、ブライダル業界の中心となるプランナー・ドレススタイリスト・フローリスト・ヘアメイクの4つを軸に、ブライダルの仕事を幅広く学べる実習中心のカリキュラムを導入。業界全体の理解を深めます。
学内には100着以上のドレスやティアラ、ブーケなどの小物がそろうフィッティングルームやチャペル、ブライダルサロンなどの施設があり、現場と同じ環境で実習を行っています。
また専門的授業のほかに、インターンシップやドレスショップなどでの校外学習、パソコンスキル、ビジネスマナーや正しい姿勢・歩き方など、学ぶ内容は多岐に渡ります。
さらに2年間の学びの集大成として「SKBウェディングプロデュース」を実施。一般の新郎新婦をお迎えし、プランニングから予算管理、当日の司会やドレスコーディネート、ヘアメイクまで学生主体で本物の結婚式を創り上げます。
「人柄」が重要となるブライダル業界で、信頼されるための知識・技術を丁寧に学び、多様化するひとつひとつの結婚式を心をこめて創り上げる感性とコミュニケーション力を養います。
こんな学問が学べます。
- 美容
- 服飾・被服学
こんな職種が目指せます。
- フローリスト
- フラワーデザイナー
- ヘア&メイクアップアーティスト
- ビューティーアドバイザー・ビューティーカウンセラー
- ブライダルコーディネーター
- 結婚コンサルタント
- ブライダルスタイリスト
- ブライダルメイクアップアーティスト
- ブライダル司会者
- ジュエリーコーディネーター
製菓学科
本校の製菓学科の授業では1人1台を基本に、計量からデコレーションまでの全工程を実施します。さらに先生と学生の距離が近いのも特長で、きめ細やかな授業サポートで学生それぞれのスピードに合わせたスキルアップが可能です。2年間で150種類以上の洋菓子・和菓子・製パンの実習を行い、知識と技術を高いレベルで修得します。
また学びの成果を実践する場も豊富です。現役パティシエやソムリエを審査員に招いたコンテスト「SKBスイーツコンペティション」や、レシピ作りから売上管理までを学生主体で行う「学内販売実習」を実施しています。
さらに北海道洋菓子協会のコンテストでは、4年連続で学生部門優勝(2020~2023年)。受賞学生も多数おり、全国大会への出場実績もあります。
その他にもプロ向けの講習会への参加や企業とのコラボ企画など、在学中からプロと関わり、実践する機会がたくさんあります。
学校で得た知識を現場で実践することで、作る技術だけではなく、ショップ経営や売れるための商品作りなど、業界を多角的に学ぶことができます。
本校では毎年、知識と技術を兼ね備えた人材を多く業界に輩出しています。北海道内を中心に全国の企業や店舗でたくさんの卒業生がパティシエ・ショコラティエなどとして活躍中です。
こんな学問が学べます。
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- 製菓衛生師
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- 販売
- 学校No.4808