出場レポート! 三短大カレー部頂上決戦

三短大カレー部頂上決戦とは

都内にある食を専門分野とする、戸板女子短期大学、愛国学園短期大学、新渡戸文化短期大学が頂点に立つレシピを決めるべく、互いのオリジナルカレーで競い合うレシピコンテスト。ハウス食品株式会社の商品を元に日々「食」や「栄養」について学ぶ短大生が知識・技術を武器にレシピ考案に挑みます。

国民食であるカレー。栄養学を学ぶ短大生の手にかかるとどんなレシピが誕生するのか?

三短大カレー部頂上決戦の進め方

学内予選

食物栄養科の学生
全員が、レシピ考案に
チャレンジ!
チームに分かれ、
食品ロスを減らすために
知恵を絞ります。

決戦出場チーム決定

チームごとに
レシピが決まったら、
プレゼンを実施。
最も優れたレシピを考えた
チームが決勝戦への
出場権を手に入れます!

三短大による頂上決戦

都内にある3つの短大が
集まり頂上決戦!
各短大の予選を
勝ち抜いた優勝チームが
自慢のレシピで
競い合います。

優勝レシピ決定

マイナビと
ハウス食品株式会社を
はじめとする審査員によって
頂点に立つレシピを
決定します!

頂上決戦出場チームの紹介

担当ルウ こくまろカレー
学内の予選を経て選ばれたチームが考えたのは「みかんのフルーティーカレー」!
戸板女子短期大学

頂上決戦 当日の様子

学生たちは実力を発揮できるのか!?

対決レシピ大公開 みんなも作って食品ロス削減!

ルウにも、ごはんにもみかんのフレッシュな果汁を
使った大人からお子さんまで
美味しく食べられるカレー。
普段は廃棄されるみかんの皮を使用した
アチャールとのバランスがマッチ!
戸板女子短期大学 開発 みかんのフルーティーカレー
お歳暮でもらったみかんがすぐに傷んでしまったことがきっかけで「食品ロス」に注目!
甘い果肉部分だけではなく、廃棄されがちな、みかんの皮も惜しみなくまるごと使うことで、栄養素もきちんと考慮されたフルーティーなカレーに。小さい子でも食べやすい、カレーをお届けします。 ハウス食品 和田審査員 私たちが食品ロスを考えるのは野菜から考えがちなのですが、全く真逆のフルーツ、みかん。それも皮という発想、着眼点が素晴らしかったです。それも、カレーに入れることだけを考えがちですが、アチャールという形で添え物として見た目でも楽しくて食感の変化も楽しめる、素敵なカレーになっていたと思います。
レシピ:カレー、みかんの皮アチャール、みかんごはん

食物栄養科で学び頂上決戦へ出場しよう!

戸坂女子短期大学 食物栄養科公式HP
資料請求でもっと詳しく
オープンキャンパスで直接体感!
facebook
twitter
instagram
youtube

出場レポート! 三短大カレー部頂上決戦

三短大カレー部頂上決戦とは
都内にある食を専門分野とする、戸板女子短期大学、愛国学園短期大学、新渡戸文化短期大学が頂点に立つレシピを決めるべく、互いのオリジナルカレーで競い合うレシピコンテスト。ハウス食品株式会社の商品を元に日々「食」や「栄養」について学ぶ短大生が知識・技術を武器にレシピ考案に挑みます。
第1回頂上決戦のテーマは…
カレーでおいしく食品ロスを減らそう
国民食であるカレー。
栄養学を学ぶ短大生の手にかかると
どんなレシピが誕生するのか?

三短大カレー部頂上決戦の進め方

学内予選

食物栄養科の学生
全員が、レシピ考案に
チャレンジ!
チームに分かれ、
食品ロスを減らすために
知恵を絞ります。

決戦出場チーム決定

チームごとに
レシピが決まったら、
プレゼンを実施。
最も優れたレシピを考えた
チームが決勝戦への
出場権を手に入れます!

三短大による頂上決戦

都内にある3つの短大が
集まり頂上決戦!
各短大の予選を
勝ち抜いた優勝チームが
自慢のレシピで
競い合います。

優勝レシピ決定

マイナビと
ハウス食品株式会社を
はじめとする審査員によって
頂点に立つレシピを
決定します!

頂上決戦出場チームの紹介

担当ルウ こくまろカレー
学内の予選を経て選ばれたチームが考えたのは「みかんのフルーティーカレー」!
戸板女子短期大学

頂上決戦当日の様子

学生たちは実力を発揮できるのか!?
戸板女子短期大学

対決レシピ大公開 みんなも作って食品ロス削減!

ルウにも、ごはんにもみかんのフレッシュな果汁を使った大人からお子さんまで美味しく食べられるカレー。普段は廃棄されるみかんの皮を使用したアチャールとのバランスがマッチ!
みかんのフルーティーカレー

食物栄養科で学び頂上決戦へ出場しよう!

戸坂女子短期大学 食物栄養科公式HP
資料請求でもっと詳しく
オープンキャンパスで直接体感!
facebook
twitter
instagram
youtube