スーパースイーツ製菓専門学校 専修学校(専門学校) / 石川県 認可
トップシェフから製菓を学ぼう!
スーパースイーツ製菓専門学校では、世界で活躍中のシェフを特別講師として招き、パティシエ・ブーランジェ(パン職人)・バリスタになるために基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。製菓・製パンを中心に実習を重ね、現場で即戦力となる技術を身に着けるとともに「自ら考え挑戦する実戦形式で自分の可能性を最大限に引き出す」ことを目標に、地域の農園実習や自身での商品開発、イベントでの出店もしています。
また、本校は様々な企業と連携し産学協同教育を実施しているため、学外実習店舗が充実していることも大きな魅力です。日々の学びの中で身に着けた技術で、製菓衛生師(国家資格)食品衛生責任者(国家資格)などの資格取得を目指せます。
2024.09.01
充実の分野別専攻科
パティシエ・ブーランジェ学科では、2年次から希望する進路に合わせてコースを選択することができます♪
○パティシエコース
洋菓子を専門的に学ぶコースです。飴細工やチョコレート細工などパティシエに必要不可欠な技術を身につけることができます!グループ校とコラボしたブライダル実習も実施しているので、ホテル・ブライダル業界を目指す方にもおすすめです。
○ブーランジェコース
本校で運営する「学生のパン屋さん」で実際に作ったパンを販売できることが学生に好評のコースです!基本的な製パン技術だけでなく、世界各国のパンや伝統的な製法・知識について深く学びます。
○カフェ・バリスタコース
カフェをオープンしたい方必見のコースです!トップバリスタから指導が受けられることはもちろん、お店のブランディング・経営についての講義もあり、カフェのノウハウを包括的に学ぶことができます。
スーパースイーツ製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!
パティシエ・ブーランジェ学科
概要 | 1年次では食品・製菓に関する基礎知識を習得し、2年次からは進みたい進路に合わせてパティシエコース、ブーランジェコース、カフェ・バリスタコースの3つの分野別コースから学習内容を選ぶことができます。また、オリジナルスイーツの開発や製菓店での作業工程を踏まえた実習を行い、就職に役立つスキルの養成をします。 |
---|---|
定員 | 70名 |
対象 | 男女 |
年限 | 2年 |
学費 |
初年度納入金 1,300,000円 ○上記以外に教材費、検定料が別途必要です。 ○国内・欧州研修旅行への参加費用は別途自己負担となります。 |
製菓衛生師学科
概要 | 製菓衛生師になるための知識を深めながら、洋菓子・和菓子・製パンを幅広く学ぶ学科です。グループ校である国際調理専門学校の調理師科に進むことで、最短2年で製菓衛生師と調理師の国家資格Wライセンスの取得を目指すことができます。 |
---|---|
定員 | 10名 |
対象 | 男女 |
年限 | 1年 |
学費 |
年間納入金 1,300,000円 ○上記以外に教材費、検定料が別途必要です。 ○国内・欧州研修旅行への参加費用は別途自己負担となります。 |
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2024年3月卒業生実績
- モンサンクレール
- フォルテシモアッシュ
- 自由が丘ロール屋
- コンフィチュールアッシュ
- ルミュゼドアッシュ
- ふらん・どーる
- ケーキハウスマルフジ
- パティスリーヴォワイヤージュサンラファン
- パティスリーラフィネ
- アサコイワヤナギ
- パティスリーショコラトリーサクライ
- 西洋菓子倶楽部
- サンニコラ
- アステリスク
- アンブデット
- パティスリーエフテレット
- エコール・クリオロ
- シェ・シバタ
- パティスリーシュン
- キルフェボン
- ル・クール
- 菓子工房エクラタン
- クラブハリエ
- Toshi Yoroizuka
- ブールミッシュ
- パティスリーレムレフ
- ぶどうの木
- 森八
- ジョアン
- ドンク
- マリアージュドゥファリーヌ
- トラスパレンテ
- オーボンバン ビコの店
- ホテル日航金沢
- ANAクラウンプラザホテル
- ハイアットセントリック金沢
- シェラトングランデトーキョーベイホテル
- ララシャンス太陽が丘
- フラワーガーデン
- 迎賓館ヴィクトリア
- 辻家庭園
- ぶどうの森
- ポールボキューズ・カナザワ
- トランジットジェネラルオフィス
- …など
就職率100%(就職者数59名/就職希望者数59名 2024年3月卒業生実績)
就職支援
様々な企業が普段の教育だけでなく、就職も全面サポート!1年次に行う業界研究では、ホテル、レストラン、カフェのオーナーや人事担当者・料理長が来校し、業界の働き方について紹介してくれます。自分に合った業界を早期に決められる環境が整っているので就職活動にも早く取り組むことができます。また、一年で一番忙しいクリスマスシーズンにインターンシップをおこなっており、実際の現場を体験できる機会があります。そのほかにも就職担当の先生も在籍しており、学生の就活状況・性格・行動を総合的に見てアドバイスをするなど、学生の就職活動を学校全体で応援しています。
スーパースイーツ製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!
本校独自の「給付型企業奨学金」
産学協同だからこそ実現した「給付型企業奨学金」は、卒業するまでにかかる学費の一部を、企業が負担してくれる本校だけの制度です。本校指定の企業に就職した学生に、入社から3年間、毎月の給与に奨学金を加算して支給します。
借り入れした奨学金の返済や学費を負担していただいた保護者への返済に利用できます。
スーパースイーツ製菓専門学校で学べる学問
- 栄養・食物
スーパースイーツ製菓専門学校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
スーパースイーツ製菓専門学校の特徴
- 推薦入試制度
- AO入試制度
- 特待生制度
- 社会人選抜
- 独自奨学金制度
- 海外研修・留学制度
- インターンシップ
本校
所在地
〒920-0919
石川県石川県金沢市南町6-12
- 学校No.7515
- 更新日: 2024.09.01