
レコールバンタン 大阪校 その他教育機関(スクール)
おいしいだけが、ゴールじゃない。
まずは、おいしい料理をつくれるようになる。
でも、そこがゴールじゃない。
その先に、叶えたい夢がある。
自分のお店をもってみたい。
自分の作った料理で、だれかを笑顔にしたい。感動を届けたい。
バンタンで学べるのは、調理技術だけじゃない。
将来、独立を目指すために必要なことを、
現役オーナーから学べる。
ここは、あなたの夢にいちばん近い場所。






トピックス
2023.03.01
オープンキャンパスを開催!
毎年入学する高校生の95%以上が参加するオープンキャンパス。パティシエやシェフの仕事を体験してみよう!プロの進路アドバイザーに進路相談もできます。
入学金や筆記試験免除になる特典もあるので(定員あり)、この機会に参加してみよう☆

2023.07.03
2023年4月「調理&フードブランドプロデュース学部」開講
一つ星レストラン監修のもと、調理技術だけではなく飲食店を流行らせる為に必要な事を、実際に飲食店をプロデュースしながら学びます。

2023.03.01
~独立・開業チャレンジ~ ショコラブランド レシ カカオ
グランパティシエ専攻の選抜メンバーが運営する‘‘お店を持たない’'ファントムショコラブランド 「RECIT cacao — レシカカオー」。
恵比寿を拠点とし、定期的に販売を行います。
1回目は、品川エキュートで販売を行いました。

2023.03.01
~独立・開業チャレンジ~ Woltを使ったデリバリー専門店スタート
レコールバンタンの生徒が運営するオンライン学食。
「運営上どうしても発生してしまうフードロスをなくす」を目標に、余ってしまった食材をおいしく調理し、リーズナブルな価格で、フードデリバリーサービス「Wolt(ウォルト)」にて皆様の元へデリバリーします。

募集内容・学費
レコールバンタン 大阪校の募集内容や学費をチェックしておこう!
パティシエ学部
コース・専攻名・年限 |
パティシエ専攻(2年制/週5日) パティシエ&ベーカリーコース(1年制/週3日) |
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概要 | 半年間の総合基礎科で製菓業界に必要な幅広い技術を身につけ、パティシエとしての活躍の場を広げます。これからの時代に必要な「技術」と「演習」を学び、現場で働くだけでなく、独立・開業まで目指せるコースです。 |
対象 | 男女 |
定員 |
パティシエ専攻:32名 パティシエ&ベーカリーコース:32名 |
学費 | 初年度納入金1,660,000円(この他、入学金100,000円と教材費等が別途必要) |
目指せる資格 | 食品衛生責任者 |
目指せる職種 |
パティシエ スイーツプランナー レストランパティシエ ブランジェ ブライダルパティシエ カフェスタッフ オーナーシェフ |
備考
2023年4月実績
カフェ学部
コース・専攻名・年限 |
カフェ&バリスタ専攻(2年制/週5日) カフェ&バリスタ専攻(2年制/週3日) オーナー&フードデザイナーコース(1年制/週3日) |
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概要 | カフェ業界で活躍するための全てを学ぶ「超実践的コース」。これから時代に必要な「技術」と「演出」を学び、現場で働くだけでなく、独立・開業まで目指せるコースです。 |
対象 | 男女 |
定員 |
カフェ&バリスタ専攻:24名 カフェ&バリスタ専攻:24名 オーナー&フードデザイナーコース:24名 |
学費 | 初年度納入金1,610,000円(この他、入学金100,000円と教材費等が別途必要) |
目指せる資格 |
食品衛生責任者 JBAライセンス1級~2級 |
目指せる職種 |
カフェスタッフ バリスタ ケータリングプロデューサー カフェオーナー カフェパティシエ カフェプロデューサー キッチンスタッフ |
備考
2023年4月実績
調理&フードブランドプロデュース学部
コース・専攻名・年限 |
調理プロデュース専攻(3年制/週4日) 調理プロデュース専攻(2年制/週4日) |
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概要 | 業界最前線で活躍する若手オーナーシェフにより、料理の技術・トレンド・デザイン・演出・成功のノウハウを学びます。インプットだけでなく、講義を自分なりに解釈し、与えられたテーマに合わせた料理を作るアウトプット型の授業を行います。 |
対象 | 男女 |
定員 | 40名(学部の総定員) |
学費 | 初年度納入金1,410,000円(この他、入学金100,000円と教材費等が別途必要) |
目指せる資格 | 食品衛生責任者 |
目指せる職種 |
レストランシェフ カフェスタッフ オーナーシェフ |
備考
2023年4月実績
主な就職先・就職支援
先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!
主な就職先
2022年3月卒業生実績
- トシ・ヨロイヅカ
- (株)アンリ・シャルパンティエ
- (株)ジャン=ポール・エヴァン ジャポン
- (株)SAJ(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)
- フォルトゥーナ
- アステリスク
- ランベリー
- トランジットジェネラルオフィス
- バルニバービ
- エスエルディー
- アニヴェルセル
- ノバレーゼ
- テイクアンドギヴ・ニーズ
- プリンスホテル
- ザ・ペニンシュラ東京
- ホテルオークラ
- …など
就職支援
"プロのカウンセラー"だけでなく、"企業の採用担当者"が履歴書や面接のポイント、更には個別指導まで直接サポート。また、面接前に希望企業へ専任の企業担当と直接訪問し、フォローします。
定期的に企業や店舗から到着する学校求人票のほかに、自らリサーチ活動で見つけた企業にも、学校から問い合わせをして求人獲得が出来る「希望求人獲得制度」があり、貴方だけしか知らない未公開求人票として就職活動を有利に進めることができます。
各種制度
レコールバンタン 大阪校での学びを支援する各種制度のご紹介!
実習中心の、一人一製品製作授業
全授業の約90%以上が実習中心のカリキュラムで、総合的な技術を習得し、短期間でプロを目指します。また、「1人1製品」 での実習スタイルで仕込みから製造、仕上げまで全ての工程を1人で行ないます。グループワークのように一つの工程に特化した技術習得ではなく“現場と同じ環境”を再現するため、最も実践的なスキルが身につきます。

「プロになるにはプロに学ぶ」。講師は現役プロという理念
最新の情報・技術・知識をレクチャーし、新たな商品、ブランド、ビジネスといった実際に業界で活用できるスキルは、最新の現場を熟知する現場のプロでなければ務まりません。スイーツデザインプログラムのカリキュラムや、日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」のオーナーシェフ鎧塚 俊彦氏監修のカリキュラムなど、コースごとに様々なスペシャルプログラムをご用意しています。

独立実践プログラム
飲食業界の「売れる仕組み」を体験するために、在学中より実践経験を積んでいきます。習得した技術・知識を実演し試す機会。多様化した独立方法全てを実施し自分にあった将来を見つけます。

海外研修プログラム
スイーツの本場パリ、カフェ文化発祥の地イタリアでの短期研修旅行を行います。一流店での現場経験を積む、1ヶ月~3ヶ月間のパリ留学など、プロを目指す在校生の経験に繋がるプログラムを用意。現場経験だけでなく、現地の生活を経験することで、新しい価値観や最先端の表現を学んでいきます。

一人ひとりを徹底してサポート
クラス担任や専門のプロが、あなたの夢を叶える安心の独立開業と就職のサポートを行います。少人数だから一人ひとりに紹介できる求人も多数。希望求人獲得制度で全国どこの求人でもアプローチします。一人ひとりに合った働き方を提案し、独立開業・就職に結びつけます。

プロの現場でも使用している最先端の設備
現場の即戦力になるには、「現場と同じ環境」で学んでほしい。そんな想いから、設備・機材のセレクトはもちろん、配置のレイアウトまでこだわりぬいています。校舎内で「実際のお客様」を招いて店舗シミュレーションできる、ショップスペースも完備。普段磨いたスキルや、自分たちで企画したショップアイディア・メニューなど、実際に一般のお客様に接することで、授業では得られない経験ができます。

遠方からの進学でも安心
在校生の50%が遠方から進学しています。本校がご紹介する学生会館は、必要な家電・家具・食器などを完備し、朝夕2食の食事が付き、管理人常駐で安心安全の環境です。
また、アルバイト紹介制度で収入を確保し、なおかつ経験にもなるシステムが充実しています。

最先端のロケーション
キャンパスがあるのは、最先端のファッション・カルチャーが集まるアメリカ村。魅力的なパティスリーやカフェが多く集まり、感性や好奇心を刺激するロケーションです。

学びの分野/学校の特徴・特色
レコールバンタン 大阪校で学べる学問
- 栄養・食物
レコールバンタン 大阪校で目指せる職種
- 食・栄養・調理・製菓
レコールバンタン 大阪校の特徴
- 資格取得
- 独立・開業
- 就職支援
- インターンシップ
- 無料体験
- 一日体験
- 駅から近い
開く
0120-726-555
- 学校No.7327
- 更新日: 2023.11.29