宮崎調理製菓専門学校の入試出願・就職資格情報

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

食材を「食財」へ。人材を「人財」へ。独創力と教育力で、一流を生み出します。

宮崎の地域に根ざし、創立55年。県内で唯一、製菓衛生師養成コースのある学校です(2019年3月現在)。
本校では宮崎県内の一流ホテルの料理長やシェフ、パティシエが講師となり、高い技術や知識を惜しみなく伝授します。学内にあるレストランでの実践的な実習、和・洋・中の基本的な技術から応用、さらにはイタリア料理、スペイン料理、陶芸まで、さまざまな実習で実践力を高めます。
また、少人数制校ならではのアットホームな環境で、一人ひとりにきめ細かな指導を行います。保護者とのコミュニケーションも心がけており、保護者面談や出席状況のお知らせ、保護者を招いて料理を提供する招待日、校内コンクールにも来校していただき、ご子息の成長をじかに見て、感じていただけます。
学生、教員、保護者の関係が密だからこそ、卒業後も多くの卒業生が遊びにやって来ます。県外で頑張る卒業生は「ただいま!!」と来校しますし、職員は「おかえり!!」と迎え入れます。就職後の相談にも乗るので、離職率が低いのも本校の特徴の一つです。卒業生の再就職もお世話いたします。

宮崎調理製菓専門学校 PRイメージ1
宮崎調理製菓専門学校 PRイメージ2
宮崎調理製菓専門学校 PRイメージ3

トピックス

2019.05.01

さまざまなコンクールで技術力アップ

さまざまな料理・製菓コンクール、卒業制作展など、学んだ知識と技術の成果を発表する機会が多くあります。
個人や各グループで競い合い、技術力を磨きます。
楽しい試食タイムもあり!

●乳製品コンクール
●寿司コンクール
●秋の収穫祭コンクール
●卒業制作
●校外コンクール

…など

2019.05.01

レストラン実習

学校内の本格レストラン実習室「Vivace」(ヴィバーチェ)にて、実習を行います。

【調理】
前菜からメインディッシュまでのフルコースを本格的な厨房で実践。
コミュニケーションをとりながら自分の役割をしっかり果たします。
デザートはパティシエ科が担当します。
【接客】
お客様の席案内や、食事のペースに合わせてお水を注いだりと、細やかに気を配ります。厨房との連携も大切です。
【お客様として振る舞う】
お客様となって実際に体験。授業で習ったとおりにマナーに従ってナイフとフォークを扱い、厨房や接客係も観察して学びます。

2019.05.01

特別講習

県内外の有名シェフやパティシエを招き、講習を行います。
また、県の特産である宮崎キャビアやチョウザメ、ジビエを使った特別講習もあり、食材への理解を深めることができます。

2019.05.01

海外研修旅行

毎年、海外研修旅行を実施しています。世界の料理を学び、視野を広げます。
※希望者のみ。別途費用が必要です。

2019.05.01

みやちょ→グルメ祭

学園祭「みやちょ→グルメ祭」では、学生たちみんなで企画・運営を行います。
模擬店、調理体験コーナー、製菓体験コーナー、学校レストラン「Vivace」で食べるワンコインプレートランチ、スタンプラリーなど企画もりだくさんで、地元の方々も多く訪れる秋の一大イベントです。

募集内容・学費

宮崎調理製菓専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師専攻科 2年コース

概要 日本料理、西洋料理、中国料理、イタリア料理、フランス料理、給食調理など、幅広いジャンルを網羅し、一流の調理師をめざします。校内の本格レストランで実習を行い、調理・接客はもちろん、お客様の立場としても実践的に学びます。その他、「器は料理の着物」と言われるように、器への知識や感性を磨くために、陶芸体験も行います。
定員 40名
年限 2年
学費 初年度納入金 990,000円
※入学金150,000円を含みます
※別途、教材費が必要となります
めざせる資格 ●調理師免許(国家試験免除)
●専門調理師・調理技能士学科 試験免除(技術考査合格者)
●食品技術管理専門士
●フードコーディネーター3級
●専門士
●食育インストラクター(認定試験合格者)
…など
めざせる職業 ●調理職(レストラン・ホテル・ブライダル施設・割烹・旅館・各種飲食店・カフェオーナーシェフなど)
●料理教室講師、給食調理師(病院・保育園・社員食堂・介護老人保健施設など)
●料理研究家
…など
備考

2020年4月実績

調理師本科 1年コース

概要 日本料理、西洋料理、中国料理、給食調理など、幅広いジャンルを網羅し、基本から応用までをしっかり習得し一流の調理師をめざします。1年で国家資格である調理師免許を取得できるのも魅力です。
定員 80名
年限 1年
学費 初年度納入金 1,110,000円
※入学金150,000円を含みます
※別途、教材費が必要となります
めざせる資格 ●調理師免許(国家試験免除)
●専門調理師・調理技能士学科試験免除(技術考査合格者)
●食育インストラクター(認定試験合格者)
…など
めざせる職業 ●調理職(レストラン・ホテル・ブライダル施設・割烹・旅館・各種飲食店・カフェオーナーシェフなど)
●料理教室講師、給食調理師(病院・保育園・社員食堂・介護老人保健施設など)
●料理研究家
…など
備考

2020年4月実績

パティシエ科 1年コース

概要 最新の設備と快適な校舎の中で、和菓子、洋菓子、パンをマスター。製菓衛生師をめざします。
本校では宮崎市の食をPRする団体と連携し、ダロワイヨジャポンの中野氏(東京)、アンリシャルパンティエの駒居氏・西山氏(兵庫)、グランヴァニーユの津田氏(京都)、メゾンジブレーの江森氏(神奈川)などの世界的プロパティシエと製菓講習会を実施。世界に通用するプロの技術や考え方を、より間近で学ぶ機会を設けています。
定員 40名
年限 1年
学費 初年度納入金 1,110,000円
※入学金150,000円を含みます
※別途、教材費が必要となります
めざせる資格 ●製菓衛生師免許(国家試験受験資格)
●アイシングクッキー認定講師(希望者)
●パティスリーラッピング3級
…など
めざせる職業 ●パティシエ(洋菓子職人)
●ブライダル施設製菓製パン部門
●ブーランジェ(パン職人)
●和菓子職人
●お菓子店オーナー
●ホテル製菓製パン部門
●パン店オーナー
…など
備考

2020年4月実績

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2019年3月卒業生実績(一部抜粋)

  • ひらまつ(東京)
  • 神戸ポートピアホテル(兵庫)
  • キャナリィロウ(愛知)
  • ベルべ(神奈川)
  • 鎌倉紅谷(神奈川)
  • パリアッシュ(大阪)
  • シェラトン グランデ オーシャンリゾート(宮崎)
  • 宮崎観光ホテル(宮崎)
  • en haut(宮崎)
  • …など

就職率100%(2019年3月卒業生実績)

就職支援

調理師・製菓衛生師としての求人が豊富です。就職活動前に、三者面談(学生・保護者・教員)を行い方向性の確認をし、本校教員が必ず間に入り、福利厚生や待遇などをチェックして学生指導を行いますので、就職後も安心です。

各種制度

宮崎調理製菓専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

Wライセンス制度

調理師免許・製菓衛生師免許を両方取得することで、さまざまな技術を高め、知識を深めることができます。
活躍の幅がより広がります。

<特典>
●2つ目のコースの入学金 150,000円免除
●2つ目のコースの教材費のうち 50,000円免除
●調理師科を卒業後、パティシエ科に進学する場合は、一部教科科目履修免除

奨学金制度

さまざまな制度で学ぶ意欲をバックアップします。

●日本学生支援機構
【対象】全てのコースで利用できます。高校在学中に予約をしておいてください。

●高等学校等就学支援金 <最大 月額約2.5万円>
【対象】調理師本科1年コースに、中学卒業または高校中退で入学される方

●私立高等学校等就学給付金 <最大 年額約13.8万円>
【対象】調理師本科1年コースに、中学卒業または高校中退で入学される方

●ファミリー入学優待制度 <入学金15万円免除>
【対象】卒業生・在校生・新入生に兄弟・姉妹・親子がいる入学者

教育訓練給付制度(※1)<社会人入学をサポートします>

【対象学科】調理師本科1年コース、パティシエ科1年コース
【支給額】1コース最大55万円支給(※2)。

※1 教育訓練給付制度とは・・・
雇用保険の一定の加入条件を満たしている在職中・離職中の方が自ら費用を負担して、厚生労働大臣が指定する教育訓練講座を受講し修了した場合、本人がその教育訓練施設に支払った経費の一部を支給する雇用保険の給付制度。
※2 支給額は条件により異なります。詳細は管轄のハローワークでご確認ください。

学びの分野/学校の特徴・特色

宮崎調理製菓専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

宮崎調理製菓専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

宮崎調理製菓専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生用駐車場

宮崎調理製菓専門学校の所在地

所在地

〒880-0951
宮崎県宮崎市大塚町地蔵田4678

交通機関・最寄り駅

●「宮崎」駅より宮崎交通バス「生目台西3丁目行き」乗車、「地蔵田」または「乱橋」下車 徒歩1分
●「宮崎」駅より宮崎交通バス「生目台西3丁目行き」乗車、「公園前」または「宝塚ニュータウン」下車 徒歩4分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0985-51-1911

宮崎調理製菓専門学校のお問い合わせ先

  • 学校No.7098
  • 更新日: 2019.07.04