仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校の資料請求・願書請求

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 (2022年4月仙台カフェ・パティシエ&調理専門学校より学校名変更予定) 専修学校(専門学校) / 宮城県 認可

「農業×食×健康美×テクノロジー」食材作りから食材を活かす技術まで学ぶ最先端の食の学校!

■プロから学び、プロになる!
「業界から必要とされる人材」になるため、業界直結の環境でプロの知識・技術を学びます。

■農業×テクノロジー アグリテックを学ぶ
従来の農業にテクノロジーを企業と共に学び「農業の効率化」「ノウハウの可視化と分析」「農業従事者の働き方の改善」など次世代の力を身につけます。校舎横と校外の農地で育てる食材の栽培管理にテクノロジーを活用。栽培に関するデータ管理、無駄なく育てる方法、年間を通して、どのように栽培すれば効率よく生産ができるかを学びます。

■可能性が広がるWメジャーカリキュラム(追加学費無料!)
選択した専攻以外の科目を追加で学べます。「できること」が増え、就職が有利になります!目標に合わせて選択できる在校生に人気の教育システムです。

■業界直結!企業プロジェクト
在学中から企業と共に本物の商品作りを経験できる授業。「そのお店のお客様に喜ばれる商品」というテーマで、メニューの企画・試作を行います。企業の担当者にプレゼンテーションを行い審査を受けます。採用された作品は、実際のカフェやショップに商品として並びます。

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 PRイメージ1
仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 PRイメージ2
仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 PRイメージ3

トピックス

2021.03.01

パティシエ・ショコラティエ・パン・カフェ・バリスタ・調理業界のお仕事体験で、夢への⼀歩をふみだそう!

学校の学びや雰囲気を肌で感じとれるオープンキャンパスを開催︕
お仕事体験をはじめ、学校生活、AO入試、学費、就職など、学校生活の気になることを質問できる個別相談も行っています。
お友だちや保護者の方とのご参加も大歓迎ですので、ぜひお気軽にお越しください♪

◇開催日時やプログラムほか詳細は、学校公式サイトまたはマイナビ進学「イベント」情報ページにてご確認ください。

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 パティシエ・ショコラティエ・パン・カフェ・バリスタ・調理業界のお仕事体験で、夢への⼀歩をふみだそう!

募集内容・学費

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

農芸テクノロジー科(2022年4月設置予定)

スマート農業&流通専攻

概要 農業を通して、食の未来を創造できる人へ。
食材の生産から加工まで一手に担う事のできる農のスペシャリストとしての知識・技術に加え、テクノロジーを活かした、生産の管理の方法や、食材を活かした商品開発など、お客様に届ける流通・販売まで学びます。
定員 20名
◇学科の総定員数。
対象 男女
年限 4年
学費 ●初年度納入金 2022年度(予定)
150万円(教本・教材費、海外実学研修積立金など別途必要)

地域創生&食農マネジメント専攻

概要 食・農を学び、地域社会の問題解決ができるマネジメント人材へ。
現在、日本が抱える地域の課題に対し、企業・自治体と連携しながら、在学中から様々な課題解決に取り組みます。
それぞれの地域の特性を生かし、食と農を通して、地域創生の実践経験を積むことで即戦力として活躍できる人材へ!
定員 20名
◇学科の総定員数。
対象 男女
年限 4年
学費 ●初年度納入金 2022年度(予定)
150万円(教本・教材費、海外実学研修積立金など別途必要)

ファームtoテーブル専攻

概要 農園から食卓まで、食と農を学び、両業界の架け橋となる人へ。
地産地消・自産自消を推進していくための食と農の知識・技術を兼ね備えた人材を育成します。食の技術に加え、農のチカラを身に付け、両分野の第一線で活躍できる人材を育てます。
定員 20名
◇学科の総定員数。
対象 男女
年限 4年
学費 ●初年度納入金 2022年度(予定)
150万円(教本・教材費、海外実学研修積立金など別途必要)

食農&健康美専攻

概要 食材に関する知識・栄養・美容を学び、調理技術まで身に付けた人材へ。
食材の特性を活かしたドレッシングからオーガニックコスメまで、食材に関する深い知識を得る事で、様々な商品を生み出せる力を身に付けます。
定員 20名
◇学科の総定員数。
対象 男女
年限 4年
学費 ●初年度納入金 2022年度(予定)
150万円(教本・教材費、海外実学研修積立金など別途必要)

食健康テクノロジー科(2022年4月設置予定)

パティシエ&ショコラティエ専攻

概要 技術力から創造力へ、「ゼロから作品を生み出せるパティシエ」へ。
製菓技術の基礎から応用までとことん学びます。「種から植える食材作り」「お客様へ届けるホスピタリティ」「IT&マネジメント」を身に付ける事で、自ら育てた食材を活かした商品の開発に加え、その商品をよりたくさんのお客様へ届けられる人材へと成長できます。
定員 40名
◇学科の総定員数。
対象 男女
年限 3年
学費 ●初年度納入金 2022年度(予定)
150万円(教本・教材費、海外実学研修積立金など別途必要)

製パン&ベーカリー専攻

概要 製パンにおけるすべての技術を身に付けたスペシャリストへ。
パンの技術の基礎から応用まで幅広く学び、即戦力として働けるパン職人になるのはもちろんのこと、さらに、SNS やIT&マネジメントも学ぶことで、自ら商品考案を行い、作った商品を市場に売り出す力を養います。これからの食業界が求めるチカラを持つ人材へ。
定員 40名
◇学科の総定員数。
対象 男女
年限 3年
学費 ●初年度納入金 2022年度(予定)
150万円(教本・教材費、海外実学研修積立金など別途必要)

カフェ総合マネジメント専攻

概要 カフェを通して、「食の安心・魅力」を伝えられる人へ。
カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発までしっかり身に付けます。安心・安全をお客様に届ける為の産地研修お店を開いたときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身に付けて業界へと送り出します!
定員 40名
◇学科の総定員数。
対象 男女
年限 3年
学費 ●初年度納入金 2022年度(予定)
150万円(教本・教材費、海外実学研修積立金など別途必要)

農業&創作料理専攻

概要 調理を通して食材の素晴らしさを伝えられる料理人へ。
西洋・日本・中国といったベースとなる各国の料理に加え、創作料理・製菓・製パンまで学べる、食のスペシャリストを目指すコース。食材作りから、その食材を活かした商品開発、流通や販売についても学びます。「料理を作れる人」から、「料理を通して、食の未来を創造できる人」を目指します。
定員 40名
◇学科の総定員数。
対象 男女
年限 3年
学費 ●初年度納入金 2022年度(予定)
150万円(教本・教材費、海外実学研修積立金など別途必要)

調理師科

概要 調理師免許の取得を目指せます。和食・洋食・中華それぞれの調理の基本をマスターし、その上でオリジナル創作メニューを開発するための知識・技術を学びます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年
学費 ●初年度納入金 2022年度(予定)
150万円(教本・教材費、海外実学研修積立金など別途必要)

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2009年~2020年度卒業生実績

  • (株)プリンスホテル
  • ザ・キャピトルホテル東急
  • セルリアンタワー東急ホテル
  • セントジェームズ迎賓館
  • リゾートトラスト(株)
  • 菊乃井
  • ホテルメトロポリタン仙台
  • ウェスティンホテル仙台
  • 仙台国際ホテル
  • 日清医療食品
  • 聘珍樓
  • …など

就職支援

◇[就職サポートシステム]
キャリアセンター(就職専任スタッフ)が学生一人ひとりの希望に沿って就職活動をサポートします。また、業界との太いパイプと信頼関係、全国に広がる姉妹校とのネットワークで、確実な就職を目指します。

◇[合同企業説明会]
ホテル、レストラン、パティスリー、ベーカリー、カフェなどの様々な企業の採用担当者が、本校の学生のために来校します。1日で数社の情報収集・面接に臨めます。

◇[生涯就職支援]
本校では、卒業後もステップアップや地元へのUターンのための転職をはじめ、開業サポートなど、一人ひとりに合わせたサポートを万全に続けます。

◇[インターンシップ]
日本中どこでも、あなたが希望するホテルやショップでインターンシップを経験できます。実際に働いてみることで、
会社の雰囲気が体験できます。企業と学生のマッチングは、キャリアセンタースタッフが行いますので安心です。

各種制度

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

最先端農業技術 アグリテックを学ぶ

食の業界にも大きな影響を与える「農業」×「テクノロジー」=アグリテックを業界と共に学んでいきます。

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 最先端農業技術 アグリテックを学ぶ

自分の視野を広げて就職の幅も広げられる「Wメジャーカリキュラム(選択授業)」

食の世界で活躍するために必要な力はひとつではありません。学費はそのままで自分の専攻以外にも、他専攻の授業を自由に選択できる独自のシステムで将来の夢をサポートします。「カフェ+製菓」「洋菓子+調理」「パン+洋菓子」など、仕事の幅も広がり、就職時の強みにもなります。

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 自分の視野を広げて就職の幅も広げられる「Wメジャーカリキュラム(選択授業)」

業界直結!「売れる商品作り」を学べる「企業プロジェクト」

在校中から企業と共に本物の商品作りを経験できる授業。「そのお店のお客様に喜ばれる商品を考える」というテーマのもと、メニューを企画し、お店のリサーチを踏まえて、味や盛り付けを考えながら企画・試作。企業の担当者の前でプレゼンテーションして審査を受けます。最終的に採用された作品は、実際のカフェやショップに商品として並びます。

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 業界直結!「売れる商品作り」を学べる「企業プロジェクト」

本場の感性と技術力を学べる「海外実学研修」

国際教育の一環として洋菓子や調理の本場であるイタリア、スイスに渡り、約1週間研修を実施。研修では、プロ職人のための学校や本場のバールやカフェの見学など、幅広く経験を積むことができ、本場で視野を広げることができます。

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 本場の感性と技術力を学べる「海外実学研修」

空いてる時間は自由に使える充実したプロ仕様の「実習室」

製菓実習室、調理実習室、カフェ実習室、製パン実習室などすべてプロ仕様の最新&充実の設備機器を完備。より現場に近い環境で実習を行えます。普段の授業から現場感覚を身につけることで即戦力を養えます。また、実習室で授業がない時は自主練習用に利用可能です。

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 空いてる時間は自由に使える充実したプロ仕様の「実習室」

お客様に喜んでもらえるお店作りを実践的に学べる「ショップ演習」

本校をお店として、学生たち自身が企画・調理・販売・サービスまでショップ運営の全てを担当。店舗のマネジメント力も鍛えられます。

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校 お客様に喜んでもらえるお店作りを実践的に学べる「ショップ演習」

学びの分野/学校の特徴・特色

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校で学べる学問

  • 農学・水産学・生物
  • 栄養・食物

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人選抜
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 新設学科コース
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校の所在地

所在地

〒983-0852
宮城県仙台市宮城野区榴岡4-11-20

交通機関・最寄り駅

JR「仙台」駅東出口より徒歩5分。

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校のお問い合わせ先

事務局

NTTフリーダイヤル 0120-482-135 (携帯・PHSからもOK) / 電話 022-292-2114
Mail: info@s-culinary.ac.jp

仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校の注目記事

  • オリジナルのスイーツが作れるようになるには?

    オリジナルのスイーツが作れるようになるには?

    世界中でたった一つの“オリジナルスイーツ”を作ってみたい―。スイーツ女子はもちろん、誰だって一度はそんな憧れを抱いたことがあるはずです。とは言え、実際には「作ってはみたいけれど、プロでないと難しいでしょ?」「知識も技術もないし…」といった理由で、チャレンジする前からあきらめている人も多いようです。たしかにカンタンではないかもしれません。しかし、超一流のパティシエだって、最初は未経験者。プロ仕様の設備環境の中、素晴らしい先生に教われば、オリジナルのスイーツも楽しみながら作れちゃいますよ♪

  • 学校No.7045
  •  
  • 更新日: 2021.03.01