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「食科学部」食科学科・栄養学科(仮称)*を2025年4月設置構想中

「食」で拓く新たな世界。―「食」ですべての人のWell-Beingに貢献する―

日本女子大学

日本女子大学は、2023年の国際文化学部国際文化学科、2024年の建築デザイン学部建築デザイン学科の開設に続き、2025年4月に家政学部食物学科を発展させた「食科学部」食科学科・栄養学科(仮称)*の設置を構想中です。これにより、2025年4月には7学部16学科を擁する女子総合大学となり、文理融合の多様な教育をなお一層推進し、新しい明日を共に創る人材を育成します。

食科学科(仮称)(図左)では、「生活者」としての視点を重視して「食」を科学的に学び、食関連のさまざまな領域で活躍できる能力を身につけます。「食品学系」「調理学系」「栄養学系」の各科目を三位一体で学修します。さらに独自の講義・演習科目として実際の食品会社で「商品開発」を学ぶ科目も多数開講します。企業や研究機関で食品開発・研究に携わる研究者、中高の家庭科教諭、起業家として社会に貢献できる人材を育成します。「食」の魅力を多角的に発信できるプロフェッショナルを目指します。
取得できる資格は、中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭)、食品衛生管理者(任用資格)、食品衛生監視員(任用資格)、フードスペシャリスト(受験資格)のほか、学校図書館司書教諭、司書、博物館学芸員などがあります。

栄養学科(仮称)(図右)では、科学的な理解の土台となる「基礎科学」を学んだ上で、「医学・保健学」を通じた医学的視点で深く学ぶ「栄養学」や、「食品学」「調理学」について、講義・演習や実験・実習の体系化されたカリキュラムを通して学修します。管理栄養士として、医療、行政、教育(栄養教諭)、研究、福祉、給食・中食・食品産業、スポーツ、国際協力など多彩な分野で活躍できる専門性の高い人材を育成します。栄養学を通じてすべての人のWell-Beingを支える人を目指します。
取得できる資格は、卒業時に栄養士資格、管理栄養士の受験資格、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者(任用資格)、食品衛生監視員(任用資格)などがあります。

 *設置する学部の内容等は予定であり、変更する場合があります。

こんな学問が学べます。

  • 生活科学
  • 家政学
  • 栄養学
  • 食物学
  • 調理学

こんな職種が目指せます。

  • 社会福祉主事(ケースワーカー)
  • フードコーディネーター
  • フードスペシャリスト
  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 食品衛生監視員
  • 食品系研究・技術者
  • そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
  • 中学校教師
  • 高校教師
  • 栄養教諭
  • 司書教諭
  • 司書
  • 国家公務員
  • 公務員(一般行政職)
  • 都道府県職員
  • 市町村職員
  • 学芸員
  • 学校No.613
  •  

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