名古屋コミュニケーションアート専門学校(調理・製菓)の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 愛知県 認可 / 学校法人滋慶コミュニケーションアート 名古屋コミュニケーションアート専門学校(調理・製菓)

「好きを仕事に!」「夢をかなえる!」 ~業界直結!「感動」と「元気」を伝えられる人材を育てる学校~

名古屋コミュニケーションアート専門学校(NCA)は、学生一人ひとりの「夢」を「カタチ」にするとともに、「感動」と「元気」を伝えられる人材を育成します。

 ~NCAの3つの強み~
1)[プロから学び、プロになる!]
「業界から必要とされる人材」の育成に向けた、プロから直接学ぶことができる実践教育システム。業界直結の環境が整った本校ならではの現役のプロによる授業をはじめ、企業プロジェクトなど積極的に行うことで現場に必要なスキルを高め、より知識・技術を磨くことができます。

2)[Wメジャーカリキュラム]
将来の目標にあわせて、選択したコース以外の科目を追加で学べる教育システム。「できること」がさらに増えるので就職がより有利になり、将来の可能性が広がります(追加学費無料)。

3)[就職サポートシステム]
キャリアセンターがあなたの夢をサポート。企業と連携した学内合同企業説明会やインターンシップ、業界との太いパイプと信頼関係、全国に広がる姉妹校とのネットワークで、全国の業界へ就職をめざします。

名古屋コミュニケーションアート専門学校(調理・製菓) PRイメージ1
名古屋コミュニケーションアート専門学校(調理・製菓) PRイメージ2
名古屋コミュニケーションアート専門学校(調理・製菓) PRイメージ3

トピックス

2018.05.15

オープンキャンパス・AO入試説明会開催中

NCAの魅⼒をまるごと体感できるオープンキャンパスや、高校3年生の方には気になるAO入試説明会を開催しています!
お友だちや保護者の方との参加も大歓迎ですので、ぜひお気軽にお越しください!
何でも相談タイムでは、授業の内容や時間割について、入学方法について、学費や一人暮らしのことなど、どんな些細なことでもご相談くださいね。
学生もイベントをサポートしてくれてますので、色々お話しもしていただけます!

2018.05.15

SNSをチェックしよう!

NCAのツイッターやインスタグラムには、学生の学園生活や実習風景、また授業で作ったおいしそうな料理やお菓子、パンやラテアートなどの画像を紹介しています。動画もあり、リアルなNCAの姿を見ていただけますよ!

ツイッター
アカウント:NCA_CUL
https://twitter.com/NCA_CUL

インスタグラム
nca_cul
https://www.instagram.com/nca_cul/

2018.05.15

業界の求める力を育てる「5つ星カリキュラム」

業界に直結したNCAは、夢の実現へと向かって走り出すあなたのスタート地点。プロの知識や技術はもちろん、人々に笑顔と感動を与える大切なチカラを育てます。

1.最高の「笑顔」と「サービス」
基本的な挨拶から笑顔、お客様の立場に立った接客マナーまで、心のこもったおもてなし、コミュニケーション能力を身につけます。
2.技術と知識
当校独自の反復トレーニングにより、基礎技術をしっかりマスター。様々なプロのレシピを通じて、応用力・実践力を養います。
3.創造力
人気商品を生み出す企画力、そしてアイデアを具体的なカタチにする試作力・表現力を学びます。また、企業プロジェクトを通じてマーケティング力や効果的なプレゼンテーション方法を身につけます。
4.コーディネート力
盛りつけやラッピングといった商品の演出方法から、カフェやショップ、レストランの空間ディスプレイまで、飲食ビジネスをトータルにプロデュースできる能力を養います。
5.マネジメント力
経営に必要な知識やスキル、人材マネジメント、チームワークなど、スムーズな店舗経営に関わるさまざまなノウハウを実践的に学びます。

2018.05.15

業界の第一線で活躍中のトッププロがあなたの先生です!

本物になるには現場を知るプロに学ぶことが大切です。人気パティスリーやベーカリーのオーナー、ホテル・レストランの料理人やパティシエ、人気カフェのバリスタなど、業界で活躍中のプロに直接指導してもらえます。授業は少人数制で、プロからその技を直接教えてもらえるのはもちろん、業界の話を聞かせてもらったり、将来についての相談にのってもらったりと、卒業後に重要となる人脈を広げることも出来ます。また、特別講義では、各分野を代表する料理人・パティシエ・ブーランジェ(パン職人)・バリスタが来校。世界レベルの技術を間近で学ぶことが出来ます。クラスは担任制になっており、学生生活のサポートもバッチリです。

2018.05.15

ホテルやレストランで「あなた」のレシピが商品化されます!

産学連携教育の代表的な取り組みで、企業からの課題に取り組むNCA独自の教育システム「企業プロジェクト」。企業のニーズや店舗リサーチをふまえて、商品を提案、原価計算しながら試作を重ね、食材やコストに配慮しながら学生自らが商品を考案し、企画書を作成していきます。プレゼンテーションでは、企業の担当者を前に、商品のコンセプトや原価率など、セールスポイントをしっかりとアピール。採用された商品は実際に店頭で販売されます!

募集内容・学費

名古屋コミュニケーションアート専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

製菓・製パン科

コース ◇パティシエコース
◇製パンコース
◇製菓・製パンコース
概要 製菓や製パンをメインに学ぶ3コースを設置。2年間の総授業時間数の90%にあたる約1600時間が実習・演習の授業です。パティシエやブーランジェ(パン職人)として即戦力となるための技術やスキルを学び、定着させるカリキュラムで、現場で活きる力を身につけます。
ショップフェスタ(店舗運営)やコンテストでの作品発表や、海外研修など、視野を広げる機会も豊富。
就職サポートだけでなく、開業支援センターでは開業のサポートも実施しています。
定員 40名
対象 男女
年限 2年制
学費 初年度納入金
1,050,000円
*教本・教材費等が別途必要
目指せる資格・検定 ◇フードコーディネーター資格3級
◇文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
◇サービス接遇検定
◇菓子製造技能士2級
◇パン製造技能士2級
◇食品衛生責任者
◇JESCコミュニケーションスキルアップ検定
目指せる職業 パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ(チョコレート職人)、洋菓子店オーナー、カフェパティシエ、デザート&スイーツプランナー、バンドゥーズ(洋菓子販売員)、お菓子教室講師、ブーランジェ(パン職人)、ベーカリーショップオーナー、ベーカリーカフェオーナー、パン教室講師、カフェスタッフ、シェフ、フードコーディネーター、レストランスタッフ、キッチンスタッフ、カフェシェフ …など
目指せる職場 パティスリー(洋菓子店)、チョコレート専門店、ホテル、カフェ、ブライダル施設、洋菓子メーカー、レストラン、お菓子教室、ベーカリーショップ(パン店)、ベーカリーカフェ、サンドイッチ専門店、製パンメーカー、デリカフェ、ブラッスリー、製菓・パンメーカー、スイーツショップ、スイーツカフェ、ケータリングサービス …など
備考

2018年4月実績

調理師科

コース ◇調理師コース
概要 調理師免許取得に必要とされる授業時間の約2倍をかけて西洋料理・中国料理・日本料理それぞれに関連する料飲の知識を総合的に学び、食のプロとしての高度な技術・心構えを身につけます。
調理の基本をマスターしたうえでオリジナル創作メニューを開発するための知識・技術を学び、素材の合わせ方、熱の加え方、盛り付けやコーディネートなど、人気メニューを開発するために必要な知識・技術をオールラウンドに学びます。
また、Wメジャーカリキュラムを利用すれば、製菓や製パン、バリスタの知識・技術も習得、指定のカリキュラムを履習・習得することで卒業と同時に調理師免許が取得できます。
定員 40名
対象 男女
年限 2年制
学費 初年度納入金
1,050,000円
*教本・教材費等が別途必要
目指せる資格・検定 ◇調理師(国家資格)
◇食品技術管理専門士(登録資格)
◇専門調理師・調理技能士(受験資格)*要実務経験
◇レストランサービス技能士3級
◇フードコーディネーター資格3級
◇文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
◇ソムリエ
◇ワインエキスパート
◇サービス接遇検定
◇食品衛生責任者
◇JESCコミュニケーションスキルアップ検定
目指せる職業 和食料理人、洋食シェフ、オーナーシェフ、ホテルシェフ、レストランスタッフ、居酒屋スタッフ、ケータリング、寿司職人、麺職人、給食調理人、福祉施設調理人、フードコーディネーター、メニュープランナー、商品開発 …など
目指せる職場 レストラン、ホテル、和食店、ダイニングカフェ、創作料理店、福祉施設、病院、居酒屋、寿司屋、うどん・そば店、ケータリングサービス …など
備考

2018年4月実績

カフェ総合科

コース ◇カフェオーナーコース
◇カフェパティシエコース
◇カフェベーカリーコース
◇カフェバリスタコース
概要 カフェに関連する業務を細分化し、専門的に学べる4コースを用意。
「オーナー」コースでは将来の独立・開業に備えたお店作りと経営のすべてを学びます。
「パティシエ」「ベーカリー」「バリスタ」コースは、それぞれスイーツ、パン、ドリンクを中心に、専門的な知識と技術を身につけるだけでなく、他メニューとの組み合わせや、提供方法なども自ら提案できるプロフェッショナルを目指します。
専門知識以外にも、ショップコーディネートの知識や接客スキルも磨くことが可能。
また、就職サポートだけでなく、開業支援センターでは開業のサポートも実施しています。
定員 40名
対象 男女
年限 2年制
学費 初年度納入金
1,050,000円
*教本・教材費等が別途必要
目指せる資格・検定 ◇レストランサービス技能士3級
◇フードコーディネーター資格3級
◇文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
◇ソムリエ
◇ワインエキスパート
◇サービス接遇検定
◇食品衛生責任者
◇JESCコミュニケーションスキルアップ検定
目指せる職業 カフェオーナー、カフェキッチンスタッフ、カフェスタッフ、バーテンダー、バリスタ、ギャルソン、バールスタッフ、移動カフェオーナー、カフェパティシエ、デザート&スイーツプランナー、カフェパティスリースタッフ、カフェメニュープランナー、カフェブーランジェ、ベーカリーカフェオーナー、ベーカリーショップオーナー…など
目指せる職場 カフェ、カフェレストラン、ダイニングカフェ、バール、デリカフェ、ホテル・レストラン、飲食店全般、移動カフェ、ドッグカフェ、パティスリーカフェ、スイーツ専門店、パティスリー、デザートショップ、ベーカリーカフェ、ベーカリーショップ、サンドイッチカフェ、デリカフェ…など
備考

2018年4月実績

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • (株)ベストプランニング
  • (株)近鉄リテーリング
  • ユーシーシーフードサービスシステムズ(株)
  • (株)Plan・Do・See・Tokai
  • (株)なかむら
  • (株)ドンク
  • レゴランド・ジャパン(株)
  • (株)ジェイグループホールディングス
  • (株)ベイクルーズ
  • (株)SORA GROUP
  • …など

就職者数実績100%(就職希望者数81名/就職者数81名 2017年3月卒業生実績)

就職支援

[学生一人ひとりを万全にバックアップ]
現場の仕事を体験するインターンシップや多くの企業の人事担当者を招く合同説明会など、本校は業界との関わりを大切にしています。
業界からの信頼が厚い本校では、インターンシップ先で内定が決定することも多く、毎年高い就職率を誇っています。
また、キャリアセンタースタッフが親身にアドバイスを行うなど万全な就職サポートを徹底し、学生一人ひとりを希望にそった進路へと導きます。

各種制度

名古屋コミュニケーションアート専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

現役のプロによる「特別講義」

国内外の現役のプロフェッショナルによる特別講義やゼミなどを多く実施しています。実際の現場での貴重な体験をふまえて、知識や技術をきめ細かく指導するので、より深く学ぶことができます。

学生の夢をフルサポートする「施設・設備」

より、深く知識と技術を磨くために、最新でプロ仕様の施設・設備を完備。フランス製業務用大型オーブン「ボンガード」や熱風により焼成するコンベクションオーブン、アメ細工には不可欠な「アメランプ」など、お菓子作りが網羅できる環境を整えています。

[主な設備]
製菓実習室、製パン実習室、集団給食調理実習室、調理実習室、多目的教室、ロッカールーム、『Culy’s Cafe(キャリーズカフェ)』&学生ラウンジ、キャリアセンター、図書室

寮長常駐&食事付きの「学生寮」

本校の専用寮は、全室家具付きなのですぐに新生活をスタートすることができます。また、充実した設備や防犯システムをはじめ、駐在する寮長さんが24時間サポートするので、セキュリティも万全です。栄養バランスの整った美味しい食事付きなので、健康面も安心!勉学にも打ち込める快適な環境で同じ夢を仲間たちと過ごす時間は、キャンパスライフをより豊かなものにします。

実践力を身につける「インターンシップ」

仕事に関する疑問や不安の解消に向けて、プロの現場で研修するインターンシップ(業界研修)を積極的に行っています。実際の現場の雰囲気を体験することは、自分の将来を見つめなおす絶好のチャンスでもあり、社会に出て役立つスキルと実践力を身につけることができます。

グローバルな視点で成長できる「海外実学研修」

現地の万全な受け入れ体制による安全な海外実学研修を実施しています。イタリア、スイスなど現地での貴重な体験は、国内では得られないさまざまな刺激を受け、さらに専門性を高め、グローバルな視点で視野を広げることができます。

学びの分野/学校の特徴・特色

名古屋コミュニケーションアート専門学校で学べる学問

  • 栄養・食物

名古屋コミュニケーションアート専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

名古屋コミュニケーションアート専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 社会人入試
  • 納入期限延期制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 学生寮
  • 最寄駅より徒歩圏内

名古屋コミュニケーションアート専門学校の所在地

「製菓・製パン科」「調理師科」「カフェ総合科」

所在地

〒460-0008
愛知県名古屋市中区栄2-15-43

交通機関・最寄り駅

◇地下鉄東山線・名城線「栄」駅8番出口より徒歩8分
◇地下鉄名城線「矢場町」駅6番出口より徒歩6分
◇地下鉄東山線・鶴舞線「伏見」駅5番出口より徒歩10分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

0120-532-758

名古屋コミュニケーションアート専門学校のお問い合わせ先

入学事務局

NTTフリーダイヤル 0120-532-758
FAX: 052-269-2570
Mail: ncainfo@nca.ac.jp

  • 学校No.6040
  • 更新日: 2018.05.16
学べる学問から学校をさがす
都道府県から学校をさがす