専修学校常盤学院の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

熊本県で唯一※のシェフ・パティシエ養成学校 

一流のシェフになりたい!トップパティシエになりたい!資格がほしい!自分の店を持ちたい!そんな夢をカタチにできる熊本県で唯一(※)の専修学校です。修業年限は1年。短期間のカリキュラムで、プロに必要な技術・知識を学びます。

調理師養成科は、毎日2時間調理実習があり、和食・洋食・中華・総合調理と、各ジャンルのプロの講師陣の指導のもと、技術を学べます。卒業と同時に国家試験免除で調理師免許を取得することができます。

パティシエ科は、火・水・木曜日が実習中心であり、基礎から応用まで充実した実習内容です。
和菓子界の匠の職人・洋菓子界のトップパティシエ・製パン界のプロの職人が、親切かつ丁寧に教えます。卒業時には製菓衛生師の受験資格を得ることができます。

1年コースというメリットを最大限に生かし、2年間で調理師と製菓衛生師の2つの資格を取得することが可能です。就職では活躍のフィールドがグーンと広がります。地元の就職にも圧倒的に強い学校です。

※熊本県私立学校名簿(平成28年度)より

専修学校常盤学院 PRイメージ1
専修学校常盤学院 PRイメージ2
専修学校常盤学院 PRイメージ3

トピックス

2018.05.08

「オープンキャンパスのご案内」 高校生や社会人にも大人気!季節限定のオリジナル企画です!

常盤学院では、6月23日をスタートに、3月9日まで計13回オープンキャンパスを開催します。
調理分野では日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理、製菓分野では和菓子、洋菓子、製パンの実習が無料で体験できます。
学生や先生たちとアットホームな時間が過ごせるため、とても喜んでいただき、リピーターも多い実習体験型のイベントです。
常盤学院への進学を検討している方や、料理、お菓子作りに少しでも興味のある方は、お気軽に足を運んでみて下さい!

ホームページからも申し込みが可能です。

★学校公式サイトhttps://www.tokiwa-college.ac.jp/open_campus/

募集内容・学費

専修学校常盤学院の募集内容や学費をチェックしておこう!

調理師養成科

概要 1年間の短期カリキュラムで、プロに必要な技術・知識を学びます。前期・後期に分けた2期生とし、前期に基礎技術習得のための基礎実習、後期からは、より深い専門技術・知識の習得を図るため、応用実習を行います。後期には、寿司・手打ちそば等、現場から定期的に講師を招き、実践的に学びます。毎日2時間の実習が特徴で、夏休みには県内のホテル・福祉施設・飲食店等の施設で合計60時間の校外実習を行います。調理師としての職業意識を向上させ、基本的な調理技術および、多様化した調理業務に応える知識・技術を学習することを目的としています。
定員 80名
年限 1年
対象 男女
学費 初年度納入金 1,124,000円
※入学金、教科書・用具代を含む
備考

【目指せる資格】
●調理師免許取得
●専門調理師・調理技能士受験資格
●食育インストラクター資格
●ふぐ処理師受験資格

(2018年4月実績)

パティシエ科

概要 1年間の短期カリキュラムで、プロに必要な技術・知識を学びます。前期・後期に分けた2期生とし、前期に基礎技術習得のための基礎実習、後期からは、より深い専門技術・知識の習得を図るため、応用実習を行います。後期には、洋菓子店からオーナーシェフを講師に招き、実践的に学びます。週3回の充実した製菓実習を行っており、火曜日は洋菓子、水曜日は和菓子、木曜日は製パンの実習が行われます。和菓子界の匠の職人・洋菓子界のトップパティシエ・製パン界のプロの職人が、基礎から応用までを親切かつ丁寧に教えます。卒業時には製菓衛生師の受験資格を得ることができます。
定員 40名
年限 1年
対象 男女
学費 初年度納入金 1,232,000円
※入学金、教科書・用具代を含む
備考

【目指せる資格】
●製菓衛生師国家試験受験資格
●菓子製造技能検定2級受験資格
●パン製造技能検定2級受験資格

(2018年4月実績)

主な就職先・ 生徒一人一人の進路希望を実現させるために

先輩たちの就職先・学校の生徒一人一人の進路希望を実現させるためにをご紹介!

主な就職先

2017年~2018年3月卒業生の実績(過去2年間の一部抜粋)

  • ホテル日航熊本
  • ホテルキャッスル
  • ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ
  • ニューホテル熊本
  • メルパルク熊本
  • 熊本テルサ
  • リゾテラス天草
  • 天空の船
  • 別府杉乃井ホテル
  • L&Lホテル
  • ホテルオリオンモトブリゾート 
  • リゾートトラスト
  • 名古屋浅田屋
  • いけす割烹胡丁
  • 松屋本館
  • 火の国華れ
  • リストランテ宮本
  • トラットリア・フェデリコ
  • レストランロオジエ
  • 上海ガーデン
  • 済生会熊本病院
  • 桜十字病院
  • 福田病院
  • 熊本労災病院
  • 日清医療食品
  • 西福岡病院
  • らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場
  • かなこぎ園
  • 慈愛園
  • 菊陽学園
  • きよめ保育園
  • 白藤保育園
  • なかよし保育園
  • 藤富保育園
  • キャロット保育園
  • フジバンビ
  • シェ・タニ
  • 木いちご
  • メゾンド・キタガワ
  • サンタプレ
  • ブローニュの森
  • オ・ボン・マルシェ
  • 乳菓子屋
  • ディズニーミリアルリゾートホテル
  • しろたえ赤坂
  • ロワゾ―ブルー
  • トミーズショートブレッド
  • ガトー・アンリ―
  • ゆめの樹
  • パンの宝屋
  • …など

☆合格率☆
【調理師養成科】
2016年3月卒業生実績100%(就職希望者数43名/就職者数43名)
2017年3月卒業生実績98%(就職希望者数50名/就職者数49名)
2018年3月卒業生実績100%(就職希望者数39名/就職者数39名)

【パティシエ科】
2016年3月卒業生実績100%(就職希望者数20名/就職者数20名)
2017年3月卒業生実績100%(就職希望者数24名/就職者数24名)
2018年3月卒業生実績100%(就職希望者数17名/就職者数17名)

生徒一人一人の進路希望を実現させるために

入学したらすぐにビジネスマナーの研修を行い、夏季の校外実習(現場実習)に向けて、事前指導を徹底します。60時間という現場経験をもとに、担任と一緒になって進路選択を行い、最終的に就職先を決定します。系統的なキャリア教育の推進を図るだけでなく、ハローワークや外部機関との連携を密に行い、就職率の向上と職場定着を図ります。高い就職率は、就職担当を中心とした個に応じたきめ細かな就職・進学指導と県内企業・各学校との「強いネットワーク」の証です。

各種制度

専修学校常盤学院での学びを支援する各種制度のご紹介!

Wライセンス(調理師免許+製菓衛生師受験資格)

調理師養成科とパティシエ科、各科とも1年コースという特徴を最大限に生かし、2年間で調理師と製菓衛生師の2つの資格を取得することも可能です。デザートも出来るシェフ、料理の出来るパティシエは将来の活躍のフィールドがぐ~んと広がります。ダブルライセンスはどちらの科からでも就学できます。

学びの分野/学校の特徴・特色

専修学校常盤学院で学べる学問

  • 栄養・食物

専修学校常盤学院で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

専修学校常盤学院の特徴

  • 推薦入試制度
  • 社会人入試
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内

専修学校常盤学院の所在地

所在地

〒860-0815
熊本県熊本市中央区春竹町481番地

交通機関・最寄り駅

・交通センター7・8番のりば 川尻、松橋行き 「世安(よやす)」バス停下車 徒歩約3分
・JR「熊本」駅からJR豊肥線で「平成(へいせい)」駅下車、徒歩約8分

電話でのお問い合わせはこちら 開く

お問い合わせの際に、「マイナビ進学を見た」とお伝えいただくとスムーズです。

096-364-5203

専修学校常盤学院のお問い合わせ先

  • 学校No.6028
  • 更新日: 2018.05.08
学べる学問から学校をさがす