国際パティシエ調理師専門学校の情報満載

進学の、その先へ。
なりたい「わたし」を一緒に見つける
進路情報ポータルサイト

専修学校(専門学校) / 東京都 認可 国際パティシエ調理師専門学校

お菓子・パン・調理を総合的に学び、将来の夢を実現!

◎ダブル国家資格取得を目指す(パティシエ調理師科)
様々なジャンルの調理を基礎から応用まで学び、卒業時には調理師の国家資格を取得します。また姉妹校(国際製菓専門学校)との通信教育科併修制度を利用し、製菓衛生師国家資格の受験資格も取得可能。確かな技術・豊富な知識・豊かな経験を積むことで自信をつけられます。

◎将来を見据えた実践的カリキュラム
学内レストランでは、学生が主体となりメニュー考案から調理・接客・販売を行います。職業人としての心構えや、現場で活躍するためのスキル習得につながっています。
※パティシエ科、パティシエ・ブーランジェ科は週4日制なので、空き時間に製菓・製パンのお店などで実務経験が積めます。授業終了後には、デコレーションクラブでの練習ができます。

◎国際交流と海外研修
毎年、フランスの名門校“エコール・ルノートル”よりMOF(フランス最優秀技術者賞)の称号を持つ講師を招いて、製菓・調理の特別授業を展開。また、パティシエ調理師科は5月のアメリカ研修では、食のモード発信地を巡り、雰囲気とトレンドを直接肌で感じられます。
※希望者はヨーロッパ研修も可。

国際パティシエ調理師専門学校 PRイメージ1
国際パティシエ調理師専門学校 PRイメージ2
国際パティシエ調理師専門学校 PRイメージ3

トピックス

2017.05.23

Wの体験!オープンキャンパス開催中!

パティシエ(菓子職人)・ブーランジェ(パン職人)・調理師をすべて学びたい方!
本校のオープンキャンパスは、パティシエと調理師、パティシエとブーランジェなど、毎月メニューを変えて体験実習を行います。
ホテル・ブライダルなどの仕事につきたい・独立して開業をしたいなど、お菓子も調理も勉強したい方は、オープンキャンパスに参加して学校の雰囲気、授業の様子などを実際に体験してください。在校生がオープンキャンパスのサポ―トに来ますので、知りたいことや不安に思っていることなど、なんでも質問してみてください。
学生・教職員一同、皆さんの来校をお待ちしております!

募集内容・学費(2018年4月予定)

国際パティシエ調理師専門学校の募集内容や学費をチェックしておこう!

パティシエ調理師科

備考 授業は週5日 月~金 9:00~16:20
概要 2年間で調理および洋菓子・パンを総合的に学びます。だからこそ、パン・スープ・メインディッシュ・デザートまで、コース料理も一通り作れるようになれます。ホテル・ブライダルなど両方の仕事をしたい。独立してお店を持ちたいという意欲的な方におすすめです。
さらに、アメリカ研修(必修)と、ヨーロッパ研修(希望者)を体験。卒業時には調理師免許(国家資格)を取得します。
定員 30名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,646,000円
※教材費・実習着・実習履き・実習道具一式・アメリカ研修積立金等含む

パティシエ科

備考 週4日制 月~木 9:00~16:20
概要 洋菓子の基礎から応用まで徹底的に学びます。
現場で即活躍できる能力を身につけるために、実習中心のカリキュラム・校内店舗実習・企業研修・授業終了後にはデコレーションクラブでの練習などを行っています。
さらにヨーロッパ研修(希望者)を体験。姉妹校の通信教育科を併修することにより卒業時には製菓衛生師(国家資格)の受験資格を取得します。
定員 20名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,318,000円
教材費・実習着・実習履き・実習道具一式・年間活動費等含む

パティシエ・ブーランジェ科

備考 週4日制 月~木 9:00~16:20
概要 洋菓子とパンをバランスよく学ぶ、実習中心のカリキュラム
洋菓子とパンを扱うお店が増える中、両方をバランスよく学ぶ、実習中心のカリキュラムです。
実習中心のカリキュラム・校内店舗実習・企業研修・授業終了後にはデコレーションクラブでの練習などを行っています。
さらにヨーロッパ研修(希望者)を体験。姉妹校の通信教育科を併修することにより卒業時には製菓衛生師(国家資格)の受験資格を取得します。
定員 20名
対象 男女
年限 2年
学費 初年度納入金
1,279,000円
教材費・実習着・実習履き・実習道具一式・年間活動費等含む

主な就職先・ 就職支援

先輩たちの就職先・学校の就職支援をご紹介!

主な就職先

2017年3月卒業生実績

  • (株)千疋屋総本店
  • (株)ポンパドウル
  • ザ・リッツカールトン東京
  • (株)小田急リゾーツ
  • (株)ひらまつ
  • (株)イクスピアリ
  • (株)ノバレーゼ
  • (株)ブリリア
  • (株)日京クリエイト
  • (株)ニッコク トラスト
  • パティスリーミヤハラ
  • ベルベ
  • シャトレーゼ
  • エスプリ・ド・パリ
  • R&M リゾート(株)
  • ブーランジェリー テール・ヴィヴァン
  • ボンジュール・ボン(株)
  • クラウンベーカリー
  • ブーランジェリー パニフィエ
  • (株)ピーターパン
  • (株)ドロキア・オラシイタ
  • デイ・ナイト(株)
  • (株)ピー・エス・コープ
  • ル・パティシエ・クニヒロ
  • (株)バル.ジャパン
  • スイーツガーデン・ノイ
  • 三井ガーデンホテル銀座プレミア
  • (株)サンジェルマン
  • アニヴェルセル(株)
  • (株)ベストプランニング
  • アレクサンダーズステーキハウス
  • (株)ひらまつ
  • (株)プレジャーカンパニー
  • …など

就職支援

■個性を活かしながら進路指導をおこないます。
クラス担任・就職指導担当者との両方で一人ひとりの個性を活かしながら、学生のサポートいたします。学校内に併設されているレストランスペースにおいて、実際にお客様を迎えての現場実習を行い、就職しても戸惑うことがないようにしています。
■就職ガイダンス
企業より人事スタッフの方を招き各企業の求人情報、業務内容、福利厚生などのお話ができる説明会を開催しています。また本校OB、OGにアドバイスをしてもらえる機会も用意しています。

各種制度

国際パティシエ調理師専門学校での学びを支援する各種制度のご紹介!

社会交流

実習授業の他に、校内店舗実習(学内店舗 パルミエ)での実践的な授業展開を行います。学生たちがメニューの考案から製造・接客・販売などをトータルに考え、現場と同じ環境でお客様に接することができます。

宿泊研修

入学・進級直後に学外の宿泊施設を利用し、集団宿泊研修を行います。
クラスメイトや教職員と共に集団生活の規律を学び、また地域の方々とも交流も行うことで、相互理解を深めます。オリエンテーションでは、挨拶・掃除をはじめ進路に対する考え方を学び、社会人として通用するさまざまなスキルを身につけます。

ダブル国家資格取得/パティシエ調理師科

2年間を通して様々なジャンルの調理を基礎から応用まで学び、卒業時には調理師の国家資格を取得します。
また姉妹校との通信教育科併修制度を利用し、製菓衛生師国家資格の受験資格も取得可能です。確かな技術・豊富な知識・豊かな経験を積むことで自信をつけ、夢の実現に向けた一歩を踏み出すことができます。

学びの分野/学校の特徴・特色

国際パティシエ調理師専門学校で目指せる職種

  • 食・栄養・調理・製菓

国際パティシエ調理師専門学校の特徴

  • 推薦入試制度
  • AO入試制度
  • 特待生制度
  • 社会人入試
  • 独自奨学金制度
  • 学費返還制度
  • 海外研修・留学制度
  • インターンシップ
  • 最寄駅より徒歩圏内

国際パティシエ調理師専門学校の所在地

国際パティシエ調理師専門学校

所在地

〒187-0031
東京都東京都小平市小川東町5-21-14
国際パティシエ調理師専門学校

交通機関・最寄り駅

西武多摩湖線「青梅街道駅」下車、徒歩5分
西武多摩湖線・拝島線「荻山駅」下車、徒歩10分
JR武蔵野線「新小平駅」下車、徒歩11分

国際パティシエ調理師専門学校のお問い合わせ先

事務局

電話 042-344-5880
FAX: 042-343-5584
Mail: kodaira@tanaka.ac.jp

  • 学校No.5876
  • 更新日: 2017.05.23

国際パティシエ調理師専門学校に通いやすいお部屋は
マイナビ賃貸で探そう!

国際パティシエ調理師専門学校