ハッピー製菓調理専門学校


ハッピー製菓調理専門学校主催
ちばのおいしい新発見!ハッピーレシピ甲子園2020

募集テーマ

『千葉県産食材を使用したアイデアレシピ』※全ての食材が千葉県産でなくても構いませんが、最低1種類は含むこととする。[対象者]千葉県内の高校生[募集部門]「スイーツ部門」と「料理部門」

スケジュール

【エントリー期間】2019 11/1(金)〜2020 1/24(金)【1次審査(書類選考)】2020 1/27(月)2/7(金)【2次審査(調理審査)】2020 3/28(土)審査・表彰式

後 援

  • マイナビ進学チバテレ/千葉市教育委員会
  • (一社全日本司厨士協会 関東総合地方本部 千葉県本部(一社千葉県調理師会
  • (一社千葉県洋菓子協会(株専門学校新聞社

下記詳細をチェック!

応募の詳細

  • 01 応募資格
    • ①千葉県内の高校生を対象とし、応募は学校単位とする。
      ②同一高校から複数チームの出場は可能。但し、1人が複数のチームで出場することは不可。
      ③クッキング部・調理部などの、部活動やクラブに所属していなくても構いません。
      ④出場は、1チーム2名~4名までとする。但し、うち1名はプレゼンテーションだけを担当する者としても良い。
      ※2次審査への引率教員および保護者、ご家族の同行は可能ですが、調理スペース確保のため、人数が多い場合は譲り合ってご見学いただきますことを予めご了承ください。

     
  • 02 応募条件
    • ①「スイーツ部門」か「料理部門」のどちらかを選択。
      ※1チームが同時に、スイーツ部門と料理部門に参加することは出来ません。
      ②応募は1チームにつき1品とし、商品化されているもの(一般向けに公開されているもの)は不可。
      ③応募時に提出したレシピと2次審査で調理するレシピは同一のものでなければならない。
      ④レシピは、1時間以内に完成させること。但し、以下のものは下準備として行って良いものとし、調理時間から除いても良いが、下準備を行える場所は全チームとも2次審査会場の「ハッピー製菓調理専門学校」の製菓・調理実習室に限ります。
      ・炊飯・生地の発酵・出汁をとる・乾燥豆を水に浸す など
      以下のものは下準備に認められないため、調理時間内で行うものとする。
      ・食材を切る・煮る・炒める など
      ※下準備の可否について判断が明確につかないものについては、準備内容に基づき主催者で可否の判断をいたします。
      ⑤レシピには、必ず千葉県産の食材を1つ以上使用すること。
      ⑥応募時点で千葉県産の食材入手が困難なチームについては、他産地の食材による代用を認めるが、2次審査の際には他産地の食材での代用は認めない。
      ⑦材料費に制限は無いが、コストパフォーマンスも評価対象とする。
      ⑧1次審査を通過し、2次審査へ進出するチームが出場を辞退する場合は、1次審査の結果通知後、1週間以内にお申し出ください。
      ⑨応募に際しては、保護者の許可を得ること。
      ⑩本大会における高校名の使用については、必ず高校の許可を得ること。
      ⑪肖像権の無償使用について、出場者および保護者が同意すること。
       本大会における高校名の使用については、必ず高校の許可を得ること。
       肖像権の無償使用について、出場者および保護者が同意すること。

     
  • 03 レシピに関する留意事項
    • ①応募したレシピが入賞した場合、そのレシピを無償で主催者に帰属することを承諾すること。
      ②応募後の2次審査へ向けたレシピの改良は認めるが、種類や応募時点と全く異なる変更は不可。

     
  • 04 審査方法および審査基準
    • ●1次審査
      下記評価項目(②~⑤)に基づき書類選考を行い、2次審査に進むチームを決定する。1次審査の結果は、2020年2月17日(月)頃に代表者へ通知する。
      ●2次審査
      プレゼンテーション・調理・試食を実施した上で、下記評価項目(①~⑥)について、合計100点満点で審査員が評価し総得点を競う。

      評価基準
     
  • 05 2次審査について
    • ①ルールおよび留意事項
      【食材】
      使用する食材・調味料は全て各自で用意すること。
      審査当日に使用する千葉県産食材に関しては、産地の確認できるレシート又はパッケージ等の掲示を求める。
      【調理器具】
      別紙の「調理器具一覧」に記載の調理器具は主催者にて貸し出しを行うが、足りないものは必要に応じて各チームで準備し持参すること。また、試食に使用する皿、箸、スプーン、フォーク、ナイフ、レンゲ等についても主催者にて貸し出しを行うが、盛り付け用の器は各チームで用意すること。なお、別紙「調理器具一覧」に記載の調理器具については、応募時の使用申請が必要になります。
      【調理時間】
      各チームに与えられる時間は1時間とする。下準備が必要なチームは、前日の会場開放時間(10時~17時)の範囲内で行う。会場外での下準備は一切認めない。
      【食数】
      全チーム5食(5皿分)の用意をすること。
      ②事前準備・搬入等の受け入れ 会場の下見および下準備、調理器具・食材等の宅配や持ち込み、冷蔵庫使用については、審査当日の前日【3/27(金)10時~17時】のみ使用可能。

※応募詳細は変更となる可能性がございます。最新の情報は「特設HP」を必ずご確認ください。

エントリー方法

[Step.1]特設HPから必要書類をダウンロード→[Step.2]書類を作成&添付書類を用意→[Step.3]郵送orFAX→エントリー完了!

特設HP
学校情報はコチラ資料請求はコチラ
特設HPはコチラ
ハッピー製菓調理専門学校
〒260-0021 千葉県千葉市中央区新宿2-6-21 TEL:0800-800-3281