帯広調理師専門学校 専修学校(専門学校) / 北海道 認可 / 学校法人帯広学園 厚生労働省指定
調理分野
~食の宝庫!十勝で食を学ぼう!~
帯広市や音更町等を含む北海道・十勝の食料自給率は1200%。
本校ではその十勝の食材を生かしたカリキュラムで学ぶことができます!
また、十勝には素材からおいしいグルメやスイーツ、大自然を満喫できるアウトドアもあります。学校生活以外でも、たくさんのことを学ぶことができる環境で一緒に調理師を目指しませんか?
1年間で調理師免許取得!(※)
本校は1年で卒業時に調理師免許を取得することができます。(※)
最短距離で調理師を目指したい、いち早く現場に出たい!といった方にもおすすめです。
※公益社団法人「全国調理師養成施設協会」の「全国の学校一覧」より(https://www.jatcc.or.jp/for_students/school_list/)
⁂定員40人の少人数制!
本校の定員は40人ですが、社会人や大学卒業後等再入学を希望する学生も多く、学生層の幅広さも特色です。
同じ夢を持つ仲間なので、調理実習や校内コンクール等お互いにアドバイスし合いながら、学びを高めています。
また、調理実習では講師の先生の技術を間近で見ることができるので、自分自身の目で技術の高さを感じることができます。
⁂調理実習の分野が幅広い!自分の進みたい道を見つけられる!
調理実習はフレンチ・イタリアン、日本料理、中国料理をそれぞれ毎週学べるほか、特別講習として、製菓、製パン、そば、寿司、ワイン、珈琲等幅広い分野の調理を経験することができます。
また年2回、校外実習があり、実際にレストランやホテル、集団調理施設等に行き、現場を経験することができます!
最初は進む道が決まっていなかった学生も様々な経験を通して、自分の進む道を決め、卒業後調理現場で活躍しています。求人は道内外問わず、多数いただいています!
教員も日々の学校生活含めみなさんを全力でサポートしていきます!
こんな学問が学べます。
- 栄養学
- 食物学
- 調理学
こんな職種が目指せます。
- シェフ・調理師
- 日本料理人
- そば職人
- 寿司職人
- フードコーディネーター
- 料理教室の先生
- 料理研究家
- 製菓衛生師
- パティシエ
- ショコラティエ
- 和菓子職人
- パン職人
- そのほかの食・栄養・調理・製菓系の職業
- 学校No.5683